Детям до 18-ти: где найти работу сальскому подростку?

Детям до 18-ти: где найти работу сальскому подростку?
Июль 20 13:00 2017 Печать 853

Этим вопросом озадачены сотни юношей и девушек в Сальске и районе. Впереди ещё полтора месяца каникул — Salsknews.ru решил узнать, где и как подзаработать сальчанам в возрасте от 14 до 18 лет.

В библиотеку, парк, на ток

Как пояснили Salsknews в Центре занятости населения (ЦЗН) города Сальска, основная часть рабочих мест, а их более 300, организовывается за счет средств местных бюджетов Сальского городского и десяти сельских поселений. В первом случае, ежегодно для 230 подростков создаются временные рабочие места в «Центре библиотечного обслуживания взрослого и детского населения» и в «Парке культуры и отдыха». Работая в библиотеке, ребята помогают готовить книги к списанию, оформлять тематические карточки и папки, изготавливать каталожные разделители и оформлять заголовки и предметные рубрики для книжных выставок, а также обновлять информационные стенды. Кроме того, подростки заняты телефонным оповещением читателей-задолжников, проводят санитарную обработку библиотечного фонда, участвуют в проведении библиотечных мероприятий для детей и взрослых. Благоустраивая территорию городского парка, ребята рыхлят клумбы, поливают цветы и кустарники, убирают сорную траву и мусор.

В летний период потребность в дополнительных рабочих руках возникает и у сельхозпредприятий. Ежегодно создаются рабочие места для 25 подростков на базе СПК им. Ангельева в Гиганте — ребята помогают собирать урожай черешни. А такие хозяйства, как ООО «Березовское» и СПК «Нива», организуют рабочие места для подростков в период уборочной страды: ребята участвуют в буртовке зерна, работают помощниками весовщиков и поваров.

Временное трудоустройство подростков в сальском Парке культуры и отдыха. Фото редакции

При отсутствии у предприятий возможности организовать рабочие места для подростков на базе своих предприятий существует такая форма участия в организации занятости подростков, как спонсорская помощь на создание рабочих мест на базе образовательных и культурных учреждений города и района. Так, можно обратиться в Дом пионеров и школьников. Ребята работают там помощниками воспитателей на детских территориальных площадках.

Многолетними партнерами Службы занятости населения, ежегодно предоставляющими денежные средства на организацию рабочих мест для подростков, являются ОАО «Южное», ООО «Сальскводремстрой», ООО «ППЦ», ООО «СВС ООТП «Май», ИП Запорожец А.А., ИП Филимонов А.М., ИП Хамидулин В.В., ИП Зажигаев А.В., ИП Королевская Н.Д., ИП Маляров А.Ю., ИП Барсуков И.Р. и другие.

К сожалению, в последнее время число работодателей, желающих организовывать рабочие места для подростков на базе своих предприятий, снизилось. Частично это связано с отсутствием у работодателя возможности обеспечить необходимые условия для работы подростков. Но зачастую отказ работодателя принять несовершеннолетнего гражданина на работу объясняется банальным нежеланием работодателя брать на себя допобязательства и ответственность за подростков.

С точки зрения закона

Несовершеннолетние — это особая социальная группа, и применению их труда в Трудовом кодексе РФ посвящена 42 глава. Также ряд положений, касающихся использования их труда, закреплен и в других главах ТК РФ. Ограничения применения труда подростков направлены, в первую очередь, на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.

Итак, при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы, и в первую очередь, это возраст. Статья 63 Трудового кодекса РФ позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет. Допускается применение труда лиц, достигших и 14 лет. На основании ч. 3 ст. 63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.

Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ), но в соответствии с п. 46 и 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) работодатели взимают с работника, на которого заводится трудовая книжка, плату в размере, соответствующем размеру расходов на приобретение бланка трудовой книжки.

Временное трудоустройство подростков на сборе огурцов. Фото редакции

Есть ли испытательный срок?

Важный момент: согласно статье 70 ТК РФ, организация не имеет права устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. В соответствии со статьей 226 ТК РФ прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медосмотр. Что касается продолжительности рабочего дня, то в соответствии со статьями 92, 94 ТК РФ работникам моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников младше 16 лет — не более 24 часов в неделю, но не более 5 часов в день; для работников от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю, но не более 7 часов в день; для работников младше 16 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении — не более 12 часов в неделю, но не более 2,5 часа в день; для работников от 16 до 18 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении — не более 18 часов в неделю, но не более 3,5 часа в день.

Куда подростков точно не возьмут на работу

Есть категория работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних. Эти ограничения обусловлены условиями труда, весом переносимого или передвигаемого работником груза, характером выполняемой работы, режимом труда. Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно ст. 265 ТК РФ, несовершеннолетние не могут быть заняты на подземных работах; работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями); тяжелых работах; работах с вредными или опасными условиями труда. Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Кроме того, ТК РФ запрещает привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; вызывать в ночную смену и в выходные дни — запрет применения труда несовершеннолетних в ночное время установлен статьей 96 ТК РФ. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 22 часов. Кроме того, работники моложе 18 лет не могут направляться в служебные командировки. Это ограничение распространяется и на служебные командировки в той же местности, когда работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой.

Фото — mosdep.info

Что — по оплате?

И самое интересное — оплата труда. Статья 271 ТК РФ устанавливает следующую оплату труда работников в возрасте до 18 лет: при повременной системе оплаты труда зарплата несовершеннолетним работникам выплачивается на основании установленных тарифных ставок, должностных окладов пропорционально отработанному времени. При сдельной системе оплаты труда труд лиц моложе 18 лет оплачивается по установленным сдельным расценкам для взрослых работников с учетом установленной для молодых работников нормы выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Могут подростки и сходить в отпуск — ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется на 31 календарный день в удобное для них время (ст. 167 ТК РФ). Это распространяется на всех несовершеннолетних работников, в том числе работающих неполное рабочее время. В период трудовой деятельности не допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Выплата денежной компенсации возможна только в случае прекращения трудового договора.

Когда — в отпуск?

Согласно ТК РФ, несовершеннолетним работникам могут предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуски, предусмотренные законодательством, а также коллективные и трудовые договоры. Так, подростку, совмещающему работу с учебой, положен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, чтобы у него было время на подготовку и сдачу экзаменов и зачетов. Также по просьбе учащегося организация обязана направить его в отпуск без сохранения зарплаты. К примеру, для сдачи вступительных экзаменов.

Светлана Омельянович

Фото — medi-card.ru

salsknews.ru

  1. Андрей
    Июль 21, 13:25 #1 Андрей

    Сельские дети всегда, во все времена, могли заработать копеечку на сборе урожая в садах, на огородах, мальчишки — штурвальными на комбайнах.

    Reply to this comment
  2. Ирина Бальзаминова
    Июль 27, 12:34 #2 Ирина Бальзаминова

    Понесла своему аболтусу показывать. Кроме компьютера ничего не видит.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.