Для матери не нашлось места в доме сына

Для матери не нашлось места в доме сына
Апрель 19 11:26 2017 Печать 421

Произошедшее недавно событие до сих пор переполняет меня обидой, поэтому и решила написать в «Сальскую степь» — выплеснуть, так сказать, свою горечь. Вдруг отпустит.

Всё началось с того, что во время февральских морозов в моем частном подворье повредилась водопроводная труба. Конечно, надо было ремонтировать всё это «хозяйство» раньше, в лето, так как вопрос замены обветшавшего водопровода назревал давно. Да всё откладывала, думала — вот-вот ещё подкоплю деньжат, чтоб уж делать — так делать. И вот дождалась — потекло сразу в двух местах. Нашла по объявлению мастеров, которые взялись помочь мне. Однако минимум неделю мне предстояло жить без воды и тепла. Поэтому я позвонила сыну и сказала, что перееду на несколько дней к ним.

Я позвонила сыну и сказала, что перееду на несколько дней к ним. Фото — scarymommy.com

Вообще у меня двое сыновей. Старший со своей семьёй живёт в Краснодаре, а младший с женой — в Сальске, в двухкомнатной квартире. При этом, почти всю сумму на покупку этой самой квартиры давала молодым я, продав домик своей покойной мамы. Поэтому я даже не сомневалась, что меня примут в этой самой квартире, в семье у родного сына. Он, правда, сначала промямлил что-то невнятное, но всё-таки «конечно, приезжай» прозвучало… И вот я, собрав необходимые вещи, прибыла к ним. Невестка встретила меня холодно. Она вообще не слишком разговорчивая и общительная, а тут просто кивнула и ушла в спальню. Поэтому мне сразу стало неловко. Однако делать нечего — разобрала вещички и пошла на кухню поставить чайник. Да, замечу, что дело было вечером, однако поужинать мне никто не предложил. Они едят до шести, а я приехала после этого времени. Вот так.

Предложил сын какие-то подсохшие прянички. Фото — evagirl.ru

Нашла на столе коробочку с чаем, вынула пакетик. Тут подходит сын: «Это олин чай, она пьёт только такой. Давай я тебе другой дам». Ну, ладно, давай другой. Сын достал пачку зелёного чая. Я его не пью — не понимаю вкуса, хотя и наслышана, как он полезен. Да делать нечего, пришлось пить, хотя и без всякого удовольствия. Предложил мне сын и какие-то подсохшие прянички. А я, честно сказать, замотавшись в течение дня со своими проблемами, ни разу толком и не поела. Но постеснялась сказать об этом, видя и без того неприветливое отношение невестки. Переночевала у них в зале на диване. Спала плохо – и дом чужой, и встретили не слишком гостеприимно. Да и за свой «водопровод» всё переживала. Однако встала пораньше, напекла блинчиков к завтраку. Сын поел, а невестка скривилась — «тяжёлая пища» — и залила себе кипятком быстрорастворимую овсянку.

Перед их уходом на работу спросила, может, чего приготовить на ужин? Невестка пожала плечами: мол, что хотите… Сбегала на рынок, купила курочку домашнюю и приготовила лапшу. Подумала: обедают оба на работе, всухомятку. Пусть вечерком похлебают горяченького. Да опять не угодила. Невестка сказала, что «суп» она вечером есть не будет, и стала жарить себе яичницу. Сын, правда, поел, но как-то вяло, словно ему было неудобно перед женой. Хотя я видела, что ему «вкусно». А утром я стала невольной свидетельницей их разговора. Невестка говорила, что я могла бы пожить эту неделю и у своей старшей сестры, а не у них. Что ей «неудобно», когда я здесь, что она чувствует себя стесненной в «собственной квартире». И что её муж должен деликатно попросить меня уехать. Сын вяло возражал, говорил, что не может выставить родную мать. Невестка в ответ громким шёпотом возмущалась.

Сын вяло возражал, говорил, что не может выставить родную мать. Невестка в ответ громким шёпотом возмущалась. Фото — shkolazhizni.ru

В общем, я собрала свои манатки и отправилась на выход. В это время вышли из спальни и они. Конечно, оба сразу поняли, что я услышала их разговор. Невестка молча прошла на кухню, сын начал что-то говорить в свое оправдание. Мол, не хотели меня обидеть, «Оле просто сегодня нездоровится» и прочее в том же духе. Я вышла за дверь, из последних сил сдерживая слёзы. Бежать за мной по лестнице и кричать «мама, вернись, прости!» никто не стал. Знаете, что самое обидное? Не то, что невестка так повела себя: чужой человек — он и есть чужой. А то, что собственный сын, которого я поднимала практически в одиночку (муж трагически погиб, когда старшему было двенадцать, а младшему — девять), на квартиру для которого я отдала все свои сбережения, не нашёл в себе сил поставить жену на место и вместо того чтобы сказать: «мама останется здесь — и точка!» — стал жалко оправдываться, пытался оправдать жену.

Я ушла, и бежать за мной, просить вернуться никто не стал. Фото — thenationalcouncil.org

И я отправилась к своей сестре. Сразу не пошла туда потому, что сестра с мужем живут в маленьком частном домике, из удобств в котором — только вода да газовая форсунка, а туалет — во дворе. Согласитесь, зимой не очень приятно бегать на мороз, особенно человеку в возрасте… Рассказала старшему сыну, тот был возмущен, звал пожить к себе. Да куда я поеду — надо ведь контролировать процесс ремонта. А младший потом звонил, извинялся. И опять всё норовил оправдать свою супругу. То на здоровье её грубость списывал, то на плохое настроение. Нет бы прямо сказать: просто она — поганый человек, мама… Лучше бы и не звонил вовсе, чем так извиняться.

Короче говоря, с сыном мы по телефону разговариваем, но сдержанно. Я их в гости не зову, и они меня не приглашают. Думаю, для невестки это самый подходящий «сценарий» наших отношений — чтоб свекровь была на расстоянии, голосом в телефонной трубке — и только. Но — повторюсь: мне всё равно, что думает и чувствует она. Мне обидно, что так же рассуждает и мой собственный сын.

Ирина.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.