Евгения Бабаева: «Казачий пляс» в третий раз взял Гран-При»

Евгения Бабаева: «Казачий пляс» в третий раз взял Гран-При»
Май 15 15:29 2017 Печать 940

Образцовый хореографический ансамбль «Стиль» г. Сальска в минувшее воскресенье вернулся с очередной своей творческой поездки. На этот раз сальчане побывали в Минеральных Водах и сумели взять на конкурсе главный приз — Гран-при. О творческих планах и о том, как вообще живётся сегодня танцорам в нашем городе, — в интервью с руководителем ансамбля Евгенией Бабаевой.

— Евгения Викторовна, поздравляем с очередной победой! Как вас встретили Минеральные Воды и какие танцы были представлены на суд жюри?

— Спасибо большое! 13 мая в г. Минеральные Воды проходил международный конкурс «Во власти Терпсихоры». Ездили две группы: средняя (9-11 лет) и основной состав нашего ансамбля (14-18 лет). В конкурсе приняли участие коллективы из Махачкалы, Астрахани, Кропоткина, Ставрополя и многих других городов и регионов. Наши младшие девчонки привезли на конкурс три номера: русский народный танец «Эх, мой красный сарафан!» и два эстрадных номера: «Вот такие куклы!», «Дикие танцы». Каждый из этих номеров получил кубок и диплом лауреата 2-й степени. Основной состав ансамбля, как всегда, был на высоте! 2 кубка и диплома лауреата 3-й степени! 3 кубка и диплома лауреата 2-й степени! 2 кубка и диплома лауреата 1-й степени. И «Казачий пляс» вновь, уже в третий раз, взял Гран-При — главную награду конкурса!

— Я знаю, что скоро ансамбль будет праздновать юбилей. Вспомните, как всё начиналось?

— Да, в следующем году «Стиль» отметит 15 лет со дня образования. Что можно сказать? Ансамбль прошёл большой путь с того 2003 года. Была только одна группа детей, когда я пришла работать в тогда ещё ДКЖД. И название, кстати, было другое — «Радуга». Всё потому, что танцевали в нём дети младшего возраста, самым старшим было 12 лет. Казалось, всё уместно — маленькие детки, радуга… Потом, когда на следующий год уже стали записываться в ансамбль дети постарше, я подумала над сменой названия. Хотелось чего-то гармоничного, лаконичного и ёмкого. «Стиль»? Почему нет? Так и живём.

«Казачий пляс» вновь, уже в третий раз, стал обладателем Гран-При. Фото из архива редакции.

— Сколько в ансамбле групп?

— Семь групп. Возраст ребят от 3,5 до 18 лет. Всего — 150 человек. В этом году, кстати, очень много малышей записалось, пришлось даже создать дополнительную группу. Репетируем в РДК, в основном, после обеда, когда заканчиваются у ребят уроки.

— А расскажите немного о себе: откуда родом, где учились.

— Я сальчанка, закончила ДШИ № 1, отделение хореографии, с отличием и решила: танец станет моей профессией! В 2000 году закончила Ростовское училище культуры. Некоторое время прожила в столице Дона. Судьба распорядилась так, что я вернулась в Сальск, но на тот момент в городе не было работы. Выбор пал на Новый Егорлык, и в ДК этого села я проработала два года. Ну, и после вернулась в Сальск, где мне предложили место хореографа в бывшем Дворце культуры железнодорожников.

— Ваш ансамбль носит звание образцового. С какого года и надо ли его подтверждать каждый раз?

— Образцовым мы стали три года назад, и вот в январе 2018 года нам предстоит переаттестация, поскольку это звание надо подтверждать каждые три года. Видео надо будет представить в ростовскую комиссию, в котором — наши результаты работы за три года. Кстати, 20 мая состоится наш отчётный концерт, и оттуда мы будем выбирать лучшее.

Когда в ансамбле есть ребята — это здорово. Фото из архива редакции.

— О чём Вы больше всего сожалеете?

— Сейчас, например, жалко, что в этом году наш ансамбль покидают мальчишки, которые занимаются в коллективе много лет. Но с этим ничего не поделаешь — ребята вырастают, уезжают учиться в другие города. В этом году выпускаются сразу четыре мальчика. Жалко… Хочу назвать всех их по именам и сказать огромное спасибо за работу, терпение и успехи. Это Иван Смешко, Максим Нейжмак, Владислав Бойко, Егор Радостовец. Есть, конечно, коллективы, которые состоят только из девочек, но мне кажется, что, когда в ансамбле есть ребята, — это здорово! Такое пространство для творческой работы!

— Конкурс в Минеральных Водах — это только капля в море ваших побед. Расскажите немного, где бывали в последнее время и каких высот достигли?

— Перед Минводами основной состав ансамбля участвовал в фестивале в Орловском районе «Воспетая степь», представляли народные композиции — «Молдавская сюита», «Русская плясовая» и «Казачий пляс». Были награждены дипломом за участие. Были и в Волгодонске в октябре 2016 года на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Голубь Мира», привезли оттуда семь дипломов лауреатов 3-й степени, 3 диплома лауреатов 2-й степени и 4 диплома лауреатов 1-й степени. 14-15 мая 2016 года в городе Ессентуки проходил 5-й Всероссийский конкурс искусства и творчества «Планета звёзд», на котором решила попробовать свои силы самая старшая группа образцового хореографического ансамбля «Стиль», а также взяли с собой, для первого опыта, девчонок из группы помладше. Сами же участники старшей группы везли на конкурс девять номеров: биться, так биться! А по-другому и не скажешь, ведь было с кем соревноваться! На конкурс приехали коллективы из Астрахани, Черкесска, Ставрополя, Новочеркасска, Нальчика, Краснодарского края, и, думаю, что все хотели получить как минимум первое место. Мы завоевали диплом и кубок лауреата 3-й степени, диплом и кубок лауреата 2-й степени и 8(!) дипломов и кубков лауреатов 1-й степени. И, наконец, Гран-при 5-го Всероссийского конкурса искусства и талантов «Планета звёзд» за танец «Казачий пляс»! Радости не было предела.

Дети привозят с конкурсов кубки и медали, прославляют наш Сальск. Фото из архива редакции.

— К каким танцам больше всего лежит душа?

— Я люблю больше танцы народов мира. Поэтому приходится посещать разные мастер-классы, постоянно изучать традиции и культуру разных народов. Мы ставили цыганский танец, лезгинку, арабский, кадриль, украинский… Это очень интересно. Это красиво. Какое удовольствие смотреть при этом на ребят, а я смотрю всегда на зрителей в зале: смотрит человек танец или он в телефоне «сидит»? Движения всегда сидят в моей голове, могут присниться ночью, но пока не поставишь на детях, ничего не поймешь. Так же и с костюмами — он приснился, а нарисовать точно не всегда получается. И важно тут найти такую портниху, которая бы понимала меня. Костюмы всегда разные — один может быть простым, или разного цвета, а другому требуется богатая вышивка или аппликация. Да, спасибо нашим выпускникам, которые не пожадничали и подарили свои костюмы ансамблю.

— Не секрет, что поездки на конкурсы — дорогое удовольствие, особенно, если нет спонсоров.

— Да, это наша больная тема. Действительно, все поездки, подготовка к ним, пошив костюмов, покупка специальной обуви для танцев целиком ложатся на плечи родителей, за что им огромное спасибо. Редко, когда удаётся найти спонсоров, обычно все разводят руками. А ведь детей надо поддерживать! Они очень стараются, ездят на конкурсы и фестивали, в праздничные дни они загружены работой наравне со взрослыми. И, к сожалению, никаких поощрений для них нет, тем более когда они привозят с конкурсов кубки и медали, прославляют наш Сальск за пределами Ростовской области. Это печально. Мы в прошлом году на поездку сами зарабатывали деньги, проводили концерты, приглашали школьников, спасибо большое директорам тех школ, которые помогли нам в этом. Заработали хоть какие-то деньги, чтобы помочь родителям.

— Евгения Викторовна, спасибо за интервью. Желаем Вам и Вашему ансамблю дальнейших успехов и ещё больших побед!

Беседовала Светлана Омельянович

salsknews

  1. Алина Малина
    Май 15, 15:56 #1 Алина Малина

    Ребята стараются, привозят в Сальск награды одну за другой, почему у ансамбля такая слабая финансовая поддержка? А потом спрашивают почему отсюда уезжают все

    Reply to this comment
  2. Мама
    Май 16, 16:31 #2 Мама

    А помощи нет ни в какой области — хоть в спорте, хоть культуре… Даже чтобы поехать на олимпиады родители сами платят…

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.