Евгения Дендеберя: «Комсомол — это наша юность, наша жизнь»

Евгения Дендеберя: «Комсомол — это наша юность, наша жизнь»
Апрель 25 10:06 2018 Печать 248

От пионервожатой в школе она прошла путь до первого секретаря Сальского горкома комсомола

Подъём в семь утра, обязательная зарядка, на завтрак — каша или творог. Так начинается день ветерана комсомольского движения Евгении Семёновны Дендеберя. Несмотря на свои «почти 80», она всегда в движении, а в глубине голубых глаз до сих пор живут неуёмная энергия и вечно юная молодость. От простой пионервожатой в школе она прошла путь до первого секретаря Сальского горкома комсомола. О ней — наш сегодняшний очерк.

Союз молодёжи

29 октября 2018 года исполняется 100 лет ленинскому комсомолу. Солидная дата для молодёжной организации. Трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КамАЗа, Атоммаша, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте. Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, и одной из них стала простая девушка Женя из Сальска.

Хотела стать врачом

Она родилась 2 января 1939 года в обычной рабочей семье. Мама — санитарка, папа — слесарь в локомотивном депо. С детства Женя была заводилой среди сверстников, любила Дом пионеров и школьников, где танцевала в ансамбле у знаменитого сальского хореографа Василия Степановича Барнаша. Первое своё комсомольское поручение Женя получила будучи ещё школьницей. Она была отрядной пионервожатой у учеников начальных классов. Организовывала экскурсии по предприятиям города, знакомила школьников с передовиками производства, ходила с ними в походы. Вспоминает, как за городом устраивали пионерские костры в День пионерии, готовили обеды, проводили конкурсы художественной самодеятельности и много ещё чего…

Когда девушка закончила десять классов школы № 2, по настоянию мамы поехала поступать в мединститут. Однако студенткой ей стать не пришлось — не хватило двух баллов. Вернувшись домой, Женя пошла работать на мебельный комбинат. Но уже на второй же день она получила серьёзную травму и лишилась большого пальца на руке. Стало понятно, что работать дальше на таком производстве она уже не сможет…

Комсомол дисциплинировал

Танец «Улитушка». Пятиклассница Женя — слева. Фото — из архива Евгении Дендеберя.

Имея за плечами опыт работы пионервожатой, Евгения пришла в горком комсомола — трудоустраиваться. Став вожатой в школе № 3, она с головой окунулась в общественную работу. Ребята с мебельного комбината помогли со спортинвентарём для занятий с детьми на переменах. Руководство хвалило юную вожатую за то, что дети при деле, все заняты чем-то полезным. За любое комсомольское поручение она бралась с юношеским порывом и никогда не воспринимала его как нагрузку. Параллельно с работой она закончила Ростовский педагогический институт по специальности «методист дошкольного воспитания»…

Так получилось, что на первых своих работах Евгения Семёновна работала по пять лет: сначала в третьей школе, потом в Доме пионеров методистом, где уже сама учила вожатых, проводила для них семинары, организовывала походы. Её идеи и начинания всегда находили поддержку в горкоме комсомола. Вспоминает Евгения Семёновна, как проводила пионерский слёт за городом, в котором участвовали и сёла. «Всё прошло через комсомол, — рассказывает она. — И детство, и юность. Комсомол дисциплинировал. Каждый, кто имел поручение, старался его выполнять. Все были чем-то заняты, будь то сбор металлолома, макулатуры или какое другое дело». Кстати, она до сих пор собирает газеты, аккуратно перевязывает верёвкой и складывает. По привычке…

Потом пять лет возглавляла Дом пионеров и школьников. Как память о том времени — три массивных фотоальбома, в которых хранятся воспоминания. Вот они с Эдемом Газиевичем Эюповым, вместе с которым на общественных началах открыли первый в Сальске музей. Сегодня он называется «Служу Отечеству», а возглавляет его Татьяна Лоза.

Евгения Семёновна вспоминает, с каким энтузиазмом Эдем Газиевич брался за дело, как ему удалось организовать группу юных следопытов, и ребята вели поисковую патриотическую работу, сделали более пяти тысяч фотодокументов, отразивших историю послевоенного восстановления, реконструкции и благоустройства города.

Бок о бок работала Евгения Семёновна и с другим знаменитым в Сальске человеком — Василием Степановичем Барнашом. «Всё было как-то просто и в то же время талантливо, — говорит она о его стиле работы. — Никаких излишеств: простые сарафаны, уникальные постановки и невероятный талант. Его высокую школу хореографического мастерства прошли около трех тысяч сальчан».

Газеты, журналы

После Дома пионеров и школьников её избрали вторым секретарём горкома комсомола, а спустя какое-то время — и первым. «В комсомоле утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы, — говорит о том времени Евгения Семёновна. — Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека. Комсомол — это наша юность, самые прекрасные воспоминания, энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!»

После много лет Евгения Семёновна проработала начальником агентства «Союзпечать». В деле подписки на периодические издания хорошо помогали общественные распространители. В каждой организации, на каждом предприятии их было несколько. Они на общественных началах принимали подписку у желающих, и за это их поощряли премией или подпиской на популярный журнал. «Сейчас телевизор заменил людям и газеты, и журналы, — уверена Евгения Семёновна. — Уже не подписывают такое количество экземпляров, как в советское время. Тогда обязательно семья выписывала три газеты — районную, областную

и центральную, плюс пять-шесть журналов. Я вот до сих пор выписываю, как и много лет назад, «Сальскую степь» и считаю, что только из неё можно узнать самые главные местные новости, прочитать интересные репортажи про людей. Хорошо, что на страницах газеты поднимаются проблемные темы, и пусть не всё удаётся решить, но говорить о том, что «накипело», — нужно!»

«Приятно, что помнят…»

Евгения Семёновна живёт одна. Мужа Владимира не стало десять лет назад. С ним она прожила 50 счастливых лет. Познакомились они, к слову, в Доме пионеров и школьников. Пошёл провожать, и оказалось, что живут они на одной улице. Полгода встречались, поженились. Родились двое детей — Лена и Вадим.

Дочка стала детским врачом, живёт и работает в Туле. Сын Вадим, военный в отставке, — в Подмосковье. У Евгении Семёновны одна внучка и два внука. Дочка всегда зовёт маму к себе, но она не решается. Ведь здесь всё знакомо, в Сальске прошли её молодые годы. «Когда с маленькой внучкой гуляли по улице Ленина, то и дело можно было услышать: «Здравствуйте, здравствуйте!» — рассказывает Евгения Семёновна. — Внучка спрашивала: «Бабушка, тебя, что, все знают?»

Уверена, что и сейчас Евгению Семёновну знает и уважает не одно поколение сальчан. А раз до сих пор помнят, значит — всё было не зря…

Светлана Омельянович

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.