Екатерина Соломаева: с песней – и борщи вкуснее

Екатерина Соломаева: с песней – и борщи вкуснее
Октябрь 20 12:19 2017 Печать 246

 

Пока повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник, повар воинской части Екатерина Соломаева уже четверть века кормит солдат

«Волга-Волга речка талая вода, не забыть мне нашей встречи никогда», — напевает Екатерина Фёдоровна, помешивая на плите первое, стоя посреди просторной и светлой кухни воинской части. Как Шива многорукий, она чистит, трет и режет, жарит, тушит, а вокруг всё хрустит, шкварчит и булькает. На циферблате уже 13, и через час придут солдаты, которых нужно накормить горячим обедом. А Екатерина Соломаева будто не спешит – лицо совершенно спокойно, зато руки проворно орудуют ножами, кажется, что блюда проверяются одновременно во всех кастрюлях и сковородах. «Нравится мне готовить. Хочется, как можно лучше накормить наших солдат. И стараешься вложить в каждое блюдо хорошее настроение», — улыбается повар.

«Волга-Волга речка ноченьки без сна, как тебя увижу — на душе весна», — продолжает напевать Екатерина Соломаева. Уроженка Калмыкии в Сальске живет с 13-ти лет и почти всю свою трудовую жизнь посвятила воинской части в Сальске. Мама двух дочерей и бабушка внука и внучки 12 лет работала буфетчицей и уже 25 лет – поваром. Вспоминает, как кормили солдат раньше, и уверена — сегодня ребятам повезло. «Раньше в меню было одно первое блюдо и одно второе, а сейчас – на выбор. Например, сегодня на первое – солянка по-домашнему и суп с фрикадельками, на второе – свинина в тесте и запеченная говядина, а на гарнир – макароны и гречка, овощи, еще компот. То есть они могут позволить себе выбор – есть то, что больше нравится, что соответствует их религиозным традициям. Конечно, мамина еда всегда самая лучшая, но и в столовой стараешься, чтобы завтраки, обеды и ужины были не только сытными и полезными, но и вкусными. Очень приятно слышать каждый день благодарность от наших солдат – это воодушевляет».

Фото редакции.

«Ой, дари-дада, горе не беда, пусть о днях прошедших плачет в поле лебеда», — запела наша героиня, когда по кухне мельтешат кастрюли – вместе с помощницей несут еду в раздаточную. В дружном коллективе повар пользуется уважением коллег и, как они признаются, привносит на кухню позитив: «Наша Екатерина Фёдоровна – боевая женщина! Хозяйственная, ответственная, еще старой закалки – таких преданных делу людей среди старшего поколения больше. И за состояние кухни, инвентаря всегда постоит».

«Ой, дари-дада, горе не беда, мы грустить не будем, эх, не будем никогда», — тихонько пропевает повар, выкладывая гарнир на тарелки.  Время обеда, и в очередь на раздачу выстраиваются военнослужащие.  «У меня две дочки, зато сыновей – смотрите сколько! И все разные: жизнерадостные и угрюмые, спокойные и тревожные, — радуется повар. — И по сути, все большие дети – подурачиться горазды, но здесь армейская дисциплина. Так что пока они ждут раздачи, стараюсь их подбодрить, пошутить, расспросить, как дела у них: и им внимание, и мне радость, когда у них всё хорошо».

Шамиль Алигаджиев рад увидеть улыбчивого повара: «Не только вкусно готовит, но и относится к нам по-доброму. Мы Екатерину Фёдоровну очень уважаем и ценим». «Довелось служить и в других частях, так вот в Сальске наши четыре повара, и среди них Екатерина Фёдоровна, кормят вкуснее», — заметил Юрий Смолюх. «Пока двигаемся вдоль раздаточной линии, успеваем с ней пообщаться, — добавляет Николай Баранов, – и настроение обязательно улучшится».

Фото редакции.

С народными песнями и репертуаром «Золотого кольца» Екатерина Соломаева не только готовит, но и выступает. Наша героиня – солистка городского Дворца культуры и часто радует сальчан своим сильным звонким голосом. В прошлую субботу, например, поздравляла жителей поселка Юловский на праздновании 50-летия хозяйства «Южное». «Пусть веселья час не покинет нас, ведь на белом свете мы живём лишь только раз», — напевая, Екатерина Федоровна возвращается на кухню – пора готовить ужин для сыночков. А всем своим коллегам в Международный день повара она желает крепкого здоровья и самых вкусных блюд.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Принцесса Лея
    Октябрь 21, 00:53 #1 Принцесса Лея

    Не помню, чтобы в детском лагере десять лет назад блюда на выбор были. Курорт прям!

    Reply to this comment
  2. Ирина
    Октябрь 25, 10:17 #2 Ирина

    МММ! Никогда не могла понять как повара не разьедаются до огромных размеров, когда рядом всегда вкусная еда. Мне бы не по силам было удержаться.

    Reply to this comment
  3. я здесь живу
    Октябрь 25, 14:02 #3 я здесь живу

    Ирина, были бы поваром, поняли бы!
    Знакомая рассказывала, что после нескольких лет работы в кондитерском цеху не могла смотреть на любимые пряники и пирожные!)))
    Кстати, в студенческую пору мы вообще с подозрением относились к худым поварам. Повар тощ какой сготовить борщ?!)))

    Reply to this comment
  4. Хельга
    Октябрь 25, 16:34 #4 Хельга

    Эх, жаль, что я не люблю готовить. Иногда думаю: было бы больше времени, вот я бы… Но «кухня в качестве профессии — это сродни подвигу. Для меня)))

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.