Протоиерей Дмитрий Фёдоров: «Есть два святых места — это храм и кладбище»

Протоиерей Дмитрий Фёдоров: «Есть два святых места — это храм и кладбище»
Апрель 17 12:51 2017 Печать 613

Протоиерей Дмитрий Фёдоров рассказал о традициях сальского храма Святителя Димитрия Ростовского в интервью корреспонденту Сальскньюс

Почему праздник Пасхи считается у православных христиан главным и о том, какие традиции сложились в сальском храме Святителя Димитрия Ростовского рассказал его настоятель, протоиерей Дмитрий Федоров.

— 16 апреля сальчане встретили Пасху. Почему именно этот праздник считается самым главным у православных христиан?

Епископ Волгодонский Корнилий приехал поздравить сальчан. Фото — viseparchia.ru

— В христианской традиции Пасха стала воспоминанием о воскресении Иисуса Христа. Конечно, мы должны осознавать, что сам по себе праздник заключается не во внешнем проявлении, хотя оно тоже важно, ведь люди готовились к нему особым воздержанием своих страстей, ограничением в пище, мы соблюдали Великий пост, который продолжался в течение сорока дней. Но мы должны задуматься и сами о себе, о внутреннем своем совершенствовании. Внутренняя составляющая нашей души необходимо и неразрывно связана с нашей повседневной жизнью. Христианство-это не та религия, в которой целью является исполнение внешних правил поведения и благочестия.

Христианство говорит о человеке, о том, что внутреннее его преображение, борьба со своими пороками и страстями является самым важным. В период Великого поста Церковь нам неоднократно напоминала о прощении. О том, что основные взаимоотношения человека — это наши взаимоотношения здесь, на земле, в нашей семье, в нашем обществе, с нашими сотрудниками, коллегами. Святитель Иоанн Златоуст сказал такие слова, которые мы слышим за ночным Пасхальным богослужением: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос». Господь воскрес, и нас заставляет воскреснуть от своей порочной жизни, от греха, а, может быть, просто его увидеть. Святые отцы говорят нам, что первый шаг к покаянию-это видение своего греха.

— С детства для многих Праздник Пасхи ассоциируется с куличами и крашеными яйцами, которые люди берут с собой в храм для освящения. Для чего это делается?

Освящая яйца и куличи мы призываем Божью благодать на тех людей, которые их будут вкушать. Фото — viseparchia.ru

— История Церкви сообщает нам, что Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, которые были ученицами Христа и свидетельницами его воскресения, предстала перед римским императором Тиверием и благовествовала ему о Христе. Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане стали красить яйца на праздник Пасхи как символ Воскресения, символ новой жизни. Кулич мы освящаем потому, что после воскресения Христа апостолы, когда садились за трапезу, ставили часть пищи на стол Господу в знак любви, хотя Иисуса с ними не было постоянно, он в некоторые моменты являлся после воскресения. Освящая яйца и куличи мы призываем Божью благодать на тех людей, которые их будут вкушать. По уставу и традиции Церкви мы возглашаем друг другу приветствие: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». Эти приветствия мы будем слышать до отдания Пасхи, которое будет праздноваться через сорок дней после нее. Потому что сорок дней Иисус Христос пребывал на земле со своими учениками после своего воскресения. 

Я хочу сказать, что сейчас человек озлоблен своими проблемами, заботами, безденежьем, трудностями. Но многие приходят в храм, чтобы найти утешение. В этом году очень много людей пришло на ночное пасхальное богослужение, также в течение дня в субботу, в воскресенье люди освящали куличи, яйца. Приходили со своими молитвами, просьбами, приводили детей. Хочу поблагодарить всех, кто оказывает нам поддержку, за помощь, за содействие в развитии храма. Мы уделяем внимание и воспитанию детей, и молодежи. Стараемся рассказать им о Православии, навязать это невозможно, и не нужно этого делать. Человек сам должен осознать, что в его жизни он однажды встретит Бога. Тогда он действительно поймет, что вера дается ему не от знания, а из опыта его жизни.

— Чем была особенна Пасха в этом году?

Праздничный крестный ход 17 апреля. Фото — viseparchia.ru

— Я не хочу сказать, что Пасха в этом году чем-то отличается от предыдущих. Всегда она проходит с радостью, с любовью, с молитвой. Это особое время в жизни православного человека. Поэтому она отличается особым душевным подъемом. Как я сказал на пасхальной проповеди, что для кого-то это Пасха первая, но мы должны задумываться, что для кого-то из нас она будет и последней. Поэтому живем мы сегодня — должны Бога благодарить и радоваться тому, что нам Господь дает. 

— Какие меры безопасности были предприняты в связи с террористической угрозой?

— Меры безопасности-неотъемлемая часть нашей жизни сейчас. К сожалению, мы должны понимать, что есть люди, которые хотят подорвать нормальный, спокойный ритм нашей жизни. Мы уже не один год сотрудничаем с отделом полиции нашего района. Они всегда отзываются на нашу просьбу, чтобы в дни особо почитаемых праздников, когда людей особенно много, выставить наряды полиции для наблюдения за порядком. Я тоже хочу поблагодарить полицейских за их самоотверженный труд. В этом году все было спокойно, обошлось без особых происшествий. Но должен сказать, что мы с пониманием должны отнестись к мерам безопасности. У нас был досмотр, машины не рекомендовалось ставить возле ограды храма, сумки проверялись металлодетектором. Все это приносит свои неудобства, но это наша безопасность, это делается ради нас. Береженого Бог бережет.

— Многие спрашивают, когда лучше в Пасхальные дни ездить на могилы умерших родственников?

В этом году очень много людей пришло на ночное пасхальное богослужение. Фото — viseparchia.ru

— Если следовать уставу Церкви, то весть о светлом Христовом Воскресении мы несем не только каждому живому человеку, но также душам умерших людей. Поэтому на Радоницу, во вторник второй недели после Пасхи, мы идем на кладбище, чтобы помолиться об умершем человеке, навести порядок на могиле. Но, к сожалению, у нас сейчас сложилась немного другая традиция. Все превращается, как в прошлом любили говорить, в маевку. Мы приходим туда, начинаем раскладывать яства, питие, начинаем выпивать, закусывать, себя бесчинно ведем там. Это уже грех и преступление перед памятью своего близкого человека. Мы должны понимать, что есть два святых места-это храм и кладбище. Особая тишина чувствуется в храме и на кладбище. Никто не запрещает встретиться с близкими, отпраздновать светлое Христово Воскресение. Но это надо делать дома, не надо этого делать на кладбище, не надо осквернять его таким поведением. Это очень печально. 

— Какие ещё традиции празднования сложились в сальском храме Святителя Димитрия Ростовского?

— Епархия у нас называется Волгодонская и Сальская. Правящий архиерей, епископ Корнилий, после того, как отслужит пасхальные службы у себя в кафедральном городе, в Волгодонске, приезжает к нам в Сальск, в свой второй кафедральный город. Поздравляет наших прихожан, разделяет молитвенное настроение со своей паствой, дает нам наставления о духовной жизни в своих проповедях. Это уже давняя традиция у нас сложилась, всегда владыка приезжает во второй день Рождества Христова и на второй день Пасхи. Приезжал к нам и на первой неделе Великого поста, 1 марта. Можно сказать, что все важные события духовной жизни он отмечает с сальчанами.

Я тоже хочу поздравить всех жителей нашего города и района со светлым Христовым Воскресением. Дай Бог, чтобы мы сплотились друг с другом, чтобы мы действительно были обществом. Потому что мы сейчас, к сожалению, часто забываем о взаимопонимании, о любви, о кротости, о смирении. В современном мире добродетель смирения считается слабостью. Но преобладает противоположность смирению-гордость. Из-за гордости человек не может попросить прощения, обиду простить своему ближнему, не способен придать критике себя. Он не способен любить, когда в его сердце поселилась гордость. Христос и учит нас, что надо топтать свою гордость. Если мы сможем это сделать, то мы действительно станем обществом, тогда можно будет говорить и о возрождении России. Мы смотрим на окружающий мир и ждем, что кто-то сделает все за нас, что кто-то все исправит. Но все начинается с нашего сердца, с нашей души, с нашего отношения к своим близким. У нас, на земле, в нашем городе, в нашей семье, в нашем обществе.

Михаил Рыбкин

salsknews.ru

  1. Вероника
    Май 04, 09:55 #1 Вероника

    Поэтому и не хожу на кладбище в Радоницу! Чтобы не видеть эту грязь

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.