Жильцы двух многоэтажек в Сальске несколько месяцев получали по две квитанции

Жильцы двух многоэтажек в Сальске несколько месяцев получали по две квитанции
Апрель 10 09:41 2018 Печать 428

Люди жаловались в полицию, прокуратуру и даже управление делами Президента РФ

Жильцы многоквартирных домов по улице Родниковой, 6 и 10, с декабря 2017 года получали квитанции об оплате услуг ЖКХ от двух управляющих компаний и двух расчётных центров. Оба дома входят в товарищество собственников недвижимости «Родничок», в котором, помимо них, состоит ещё и дом по Родниковой, 8. До образования ТСН в 2016 году все вышеупомянутые МКД находились под управлением УК «Коммунальщик». Управляющей организацией были заключены соглашения с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг и агентский договор с «ИВЦ ЖКХ» на организацию расчетов за услуги ЖКХ.

По словам председателя ТСН «Родничок» Виктора Гриневича, после образования ТСН товарищество было готово заключить с «Коммунальщиком» договор на проведение работ по ремонту и техническому обслуживанию общедомового имущества и оплачивать их, но УК на такие условия не пошла.

Тогда правление ТСН «Родничок» решило на общем собрании жильцов поставить вопрос о расторжении договора с управляющей организацией. По словам Виктора Гриневича, собрания жильцов с такой повесткой проводились дважды, и решение о расторжении договора принималось. В частности,  3 марта 2018 года жильцы подтвердили решение о сотрудничестве с «Уют-Домом» и с Сальским РКЦ.

Фото редакции.

Председатель ТСН напоминает, что, согласно статье 198 Жилищного кодекса, в случае расторжения договора управления многоквартирным домом управляющая компания должна в течение пяти рабочих дней направить эту информацию в Госжилинспекцию, которая вносит соответствующие изменения в реестр лицензии УК. Но управляющая организация этого не сделала и, по словам Виктора Гриневича, фактически отказалась от обслуживания домов по Родниковой, 6, и Родниковой, 10, ещё в августе 2017 года.

Тогда правление ТСН «Родничок» приняло решение с 1 декабря 2017 заключить договор на техническое обслуживание домов с управляющей компанией ООО «УК «Уют-Дом» и договор на организацию расчетов за жилищные и коммунальные услуги с ООО «Сальский РКЦ». Так, с декабря 2017 года жильцы домов стали получать по два счёта за жилищно-коммунальные услуги.

Правление ТСН «Родничок» пожаловалось на «двойную бухгалтерию» в городскую прокуратуру и ОМВД по Сальскому району. Жаловалось ТСН также в районную и городскую администрации. Одна из жительниц  обратилась даже в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. И её можно понять. По словам  Виктора Гриневича, более 70% жильцов дома по ул. Родниковой, 6, и порядка 57%  — по Родниковой, 10, платили за услуги ЖКХ в Сальский РКЦ, остальные ждали, чем закончится коммунальная история.

Фото редакции.

Похоже, она действительно близка к завершению. С жалобами жильцов разбирались в региональном правительстве. В ответе на имя заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, подписанном главой администрации  Сальского района Владимиром Березовским, в частности, говорится, что копии протоколов общих собраний собственников помещений с решением о расторжении договоров управления были предоставлены в ООО «УК «Коммунальщик» 6 октября 2017 года. В связи с этим управляющая компания должна была направить в Госжилинспекцию Ростовской области заявление об исключении МКД по ул. Родниковая, 6, и Родниковая, 10, из лицензии., но рассмотрев протоколы, «Коммунальщик» выявил в них нарушения и вернул на доработку.

6 марта 2018 года ООО «УК «Коммунальщик» направил в Госжилинспекцию заявление об исключении этих МКД из лицензии. 27 марта вышел соответствующий приказ Госжилинспекции Ростовской области с формулировкой  «в связи с расторжением договоров управления  указанных МКД».

Правление ТСН «Родничок» сообщило, что все средства за коммунальные услуги, собранные в декабре 2017, январе и феврале 2018 года, перечислены ресурсоснабжающим организациям. Сейчас «Родничок» ведёт работу по заключению прямых договоров на оплату коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациям — «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и с «Теплосетями» «Донэнерго» (закон, позволяющий жильцам напрямую оплачивать за коммунальные услуги ресурсникам, минуя управляющие компании, был подписан Президентом РФ 3 апреля 2018 года).

Особняком в это истории стоит дом по Родниковой, 8.  Появился протокол собрания жильцов о том, что они хотят продолжить сотрудничество с «Коммунальщиком». Правда, у правления ТСН возникли сомнения по поводу подлинности некоторых подписей под данным документом. Они обратились в прокуратуру и ждут ответа, который решит судьбу протокола. Так что пока вопрос с квитанциями дом № 8 не затрагивает, он продолжает работать с «Коммунальщиком» и ИВЦ «ЖКХ».

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.