Жильцы разваливающегося барака в Сальске отказываются переселяться в предлагаемое жильё

Март 26 15:33 2018 Печать 544

 

Спор между жильцами и городской администрацией решается в суде

Фото редакции.

 

Городские власти пытаются расселить барак по улице Красина, 39а, но три из шести семей из аварийного дома переезжать категорически отказываются. Барак по улице Красина, 39а, имеет типичную историю построенного в послевоенное время жилья. Когда-то он принадлежал комбикормовому заводу и был рассчитан на то, чтобы  временно решить жилищные проблемы сотрудников предприятия. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Наталья Петрова до сих пор живёт в доме с «удобствами» на улице, комнату в котором ещё в 1976 году получили родители. Ей тогда было 16 лет…  Комната в бараке чуть больше 12 квадратов, на потолке — трещины, а на стенах — грибок; отопление — печное, да и печка — не в каждом помещении барака. Комната Натальи отапливается за счёт тёплых стен соседних комнат и электрообогревателей. Зайдя к соседке женщины Светлане Корниловой, можно увидеть, что такое печь с дровами и углем в 21 веке.

Фото редакции.

В 2009 году здание передали в муниципальную собственность (приватизированных комнат здесь нет). Правда, предварительно, по документам, барак превратился в многоквартирный дом, а адрес поменялся с улицы Гончарова на Красина. Тем временем дом стал разрушаться на глазах. Но аварийным его официально признали только в конце 2013 года, поэтому в федеральную программу расселения аварийного и ветхого жилья, куда были включены дома, признанные непригодными для проживания до 2012 года, барак не попал.

Жильцы стали жаловаться. Городская прокуратура подала судебный иск на администрацию города, и суд вынес решение предоставить жителям барака благоустроенное жильё. Но жильцам предложили комнаты в зданиях, построенных по принципу общежития и десятилетиями не видевших ремонта, — по улицам Одесской, 266а; Железнодорожной, 63, и Социалистической, 168а.  Некоторые переезжать отказались, а власти города даже подали в суд на несогласных. Два года назад суд вынес решение в удовлетворении исковых требований о переселении, в частности, гражданки Петровой, отказать, поскольку «жилые помещения в общежитии предоставляются только для временного проживания граждан при определённых условиях (например, трудовые отношения, прохождение службы или обучения). Заключение договора социального найма для таких помещений законом не предусмотрено».

Фото редакции.

Тогда в 2017 году Собрание депутатов Сальского городского поселения принимает решение выделить порядка 2,6 млн рублей на перепланировку и ремонт шести помещений для переселенцев по вышеуказанным адресам.  Жильцов на то заседание пригласили, и они были против, предлагая не тратить средства на ремонт в старых домах, а приобрести квартиры в новых или тех, что прошли капремонт.

В свою очередь, городские власти говорят, что нового жилья в муниципальном жилом фонде нет. Единственный выход — приведение в порядок имеющихся в наличии, что и было сделано с выделенными для семей комнатами. Жилищный кодекс говорит о том, что «предоставляемое гражданам в связи с выселением … другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта». По мнению городских властей, после проведённых перепланировки и ремонта комнаты, в которые собираются переселить людей, этим требованиям соответствуют, что и подтвердила своим актом комиссия, состоявшая из специалистов городской и районной администраций и общественного жилинспектора.

Фото редакции.

Журналисты salsknews.ru посмотрели жильё на Одесской и Железнодорожной, предназначенное для переселенцев. Комнаты поделены на несколько зон — жилую, кухонную и коридор. Есть санузлы, заменена сантехинка, приобретены электроплиты и электробойлеры, установлены металлопластиковые окна. Но сами дома не производят столь приятного впечатления. В одном случае напротив комнаты — душевая старого общежития. Грибок, который от постоянной сырости распространился по стенам подъезда, жильцы спрятали за яркими рекламными плакатами. В другом доме картину портят мрачный коридор, общественная сушилка для белья…

Юристы администрации поясняют, что большая часть комнат в зданиях, в которые собираются переселить жильцов барака, приватизированы, и, в этом смысле, эти дома ничем не отличаются от МКД. По словам главы администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода, городские власти выполняют решение суда о переселении людей из аварийного жилья, являющегося муниципальной собственностью. Администрация ежегодно проводит ревизию муниципального жилого фонда, насчитывающего порядка 170 квартир, и закладывает средства в бюджет, чтобы ремонтировать его и предоставлять нуждающимся в улучшении жилищных условий (сейчас на очереди — порядка 125 семей) или в случае необходимости расселить аварийные дома, как на Красина. В дальнейшем люди могут взять судьбу полученного жилья с свои руки. В частности, если они ещё не пользовались правом на бесплатную приватизацию, то имеют право оформить жильё в собственность.

Фото редакции.

Тем не менее отрицательное мнение жильцов к переселению не изменилось. Администрация города подала иски в суд (в том числе на Наталью Петрову и Светлану Корнилову) о принудительном выселении. Мотивировка: дальнейшее проживание в аварийных домах опасно для жизни людей. Правда, в конце февраля 2018 года из областного правительства пришло письмо, где сообщается, что дом по ул. Красина, 39а, попал в региональную адресную программу переселения из аварийного и ветхого жилья на 2022 год. Но, как поясняют юристы, если запущен судебный процесс, теперь остаётся только ждать решения суда. Судебные заседания намечены на ближайшее время.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.