Жильцы Сальского МКД по Родниковой, 8, не сошлись во мнениях по поводу реконструкции отопления

Жильцы Сальского МКД по Родниковой, 8, не сошлись во мнениях по поводу реконструкции отопления
Апрель 23 15:06 2018 Печать 336

 

Некоторые выступают за, а другие — против подключения к автономным котлам

 

В многоквартирных домах по Родниковой, 6, 8 и 10, давно идёт монтаж автономного отопления и системы приготовления горячей воды. Правда, в доме №8 не все жильцы уверены, что их дому необходимо подключаться к «индивидуальному» котлу.

Вопрос об уходе домов в «автономку» поднимался ещё два года назад. Планировалось, что один котёл будет отапливать девятиэтажку по Родниковой, 6, а второй — пятиэтажки по Родниковой, 8 и 10. Ради решения этого вопроса на базе трёх МКД организовали товарищество собственников недвижимости «Родничок». По словам  председателя ТСН «Родничок» Виктора Гриневича, жильцы приняли такое решение, поскольку дома расположены на соседних земельных участках, у них — одни общие инженерные сети.

Фото редакции.

Тем не менее, решение о подключении к автономному отоплению принималось отдельно по каждому дому. Судя по протоколу общего собрания жильцов от 9 апреля 2016 года, тогда «за» проголосовали владельцы 85,7% площадей дома по Родниковой, 6, 76,9% — по Родниковой, 8, и 97,6% — Родниковой, 10. 28 августа 2016 года было принято решение о целевом взносе в размере 10 рублей с квадратного метра площади квартиры на модернизацию системы отопления. Эти средства выставляются собственникам через квитанцию на оплату ЖКУ и поступают на счёт ТСН.

Работы предстояли очень большие, и многое уже сделано. Создан проект, подведена «ветка» газопровода высокого давления к дому по Родниковой, 6 (договор с Сальским филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на строительство газопровода был подписан на сумму около 1 млн рублей). Взят в аренду земельный участок, на котором огорожена и обустроена площадка, где будет установлен газорегуляторный шкаф, установлено два котла (один — основной и второй — резервный, на случай поломки) на доме по Родниковой, 6, и котёл на Родниковой, 10. Каждый обошёлся в сумму около 450 тысяч рублей. В доме по Родниковой, 6, смонтировано оборудование для приготовления горячей воды.

Фото редакции.

«На данный момент на модернизацию системы отопления в доме по Родниковой, 6, истрачено 2 млн 145 тыс. рублей, а на Родниковую, 8 и 10, — 1 млн 114 тысяч», — говорит председатель ТСН «Родничок» Виктор Гриневич. По его словам, закуплено свыше 70% необходимого оборудования. Осталось только подвести газ к котлам и запустить их.

И тут встал важнейший вопрос реконструкции системы отопления — финансовый. По данным ТСН, однокомнатной квартире подключение к новым котлам обойдётся порядка 33 тысяч рублей, двухкомнатной — в 41 тысячу, трёхкомнатной — в 52 тысячи рублей. Часть жильцов дома по Родниковой, 8, стали выступать против проекта.

Екатерина Николаевна Удовик говорит, что её вполне устраивает работа центральной котельной. По словам женщины, пока идёт модернизация, ТСН от жильцов нужны только деньги. Слишком сложный и дорогостоящий проект, да и котлы новые обслуживать и ремонтировать придётся за свой счёт.

Фото редакции.

«Если соседние дома хотят подключаться — пожалуйста, но зачем нас силком тянуть? Я — против!» — говорит Екатерина Удовик. У Валентины Романовой в однокомнатной квартире по Родниковой, 8,  живёт сын: «Да, многие проголосовали за новые котлы, поскольку сумма вроде небольшая — 10 рублей с «квадрата». Но  в итоге с квартиры сына получается, как он говорил, 35 тысяч рублей. Вы же понимаете, что при ремонте такого масштаба это может быть далеко не окончательная сумма. А для сына — это значительные средства, поскольку он на инвалидности, и заработки — небольшие. Думаю, надо принимать во внимание мнение таких людей».

По информации правления ТСН «Родничок», на 1 марта 2018 года оплата целевых взносов составляет в среднем по трём домам 56%. Но если в домах по Родниковой, 6 и 10, она приближается к 70%, то в восьмом доме — 33%. Но как раз по этому дому остался наибольший объём работ: нужно закупить резервный котёл, оборудование для подогрева воды, сделать теплотрассу от дома №10 до дома №8. Поэтому, прежде чем продолжать проект, ТСН необходимо точно знать мнение жильцов.

Справедливости ради надо сказать, что и в доме по Родниковой, 8, есть активисты, которые обеими руками за подключение. В частности, так в беседе с нами высказывался Владимир Альперенко. По словам Виктора Гриневича, 13 собственников уже полностью оплатили взнос и в большинстве своём не хотят, чтобы им возвращали средства, предпочитая новое отопление. Недавно, по словам правления ТСН, жильцы дома по Родниковой, 8, собирались на сход и подтвердили желание продолжать модернизацию. Это же мнение прозвучало и на заседании правления «Родничка».

Фото редакции.

ТСН «Родничок» подчёркивает, что не настаивает на подключении дома к новому котлу, как не говорит о срочной сдаче средств в полном объёме, понимая финансовые трудности жильцов. Тем более что средства на модернизацию системы отопления в виде целевых взносов собираются ещё с сентября 2016 года. У тех, кто делал хотя бы минимальный ежемесячный взнос (исходя из 10 рублей с «квадрата»), за полтора года уже накопилась значительная сумма. В правлении ТСН уверены, что все вложения жильцов окупятся значительным удешевлением стоимости отопления и горячей воды.

Не согласные с проектом ТСН жильцы написали жалобу в администрацию Сальского района. Здесь, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, говорят, что реконструкция системы отопления — сложный и дорогостоящий проект, финансируемый самими жильцами, и потому требующий их 100-процентного одобрения. «Поскольку система внутридомового отопления МКД относится к общедомовому имуществу, согласно положениям части 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение общего имущества дома (в данном случае, например, демонтаж «ввода» в дом от прежней котельной) путём реконструкции возможен только с согласия всех собственников помещений в данном доме.

Этот вопрос поднимается на общем собрании собственников МКД. Таким образом, реконструкция системы теплоснабжения многоквартирного дома по улице Родниковой, 8, возможна только при наличии 100% голосов всех собственников без исключения», — говорится в ответе, подписанном заместителем главы администрации района по муниципальному хозяйству Петром Работой.

Далее подчёркивается, что решение общего собрания жильцов, принятое в установленном порядке по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, в том числе — и не участвовавших в голосовании.

Получается, другого выхода, кроме как официально собрать общее собрание собственников дома по Родниковой, 8, — нет. Это нужно собственникам, и правление «Родничка» настаивает на том же. Представители районной администрации готовы участвовать в собрании, чтобы подтвердить соблюдение установленного порядка его проведения.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.