Жители Ново-Сальска вынуждены спать с закрытыми окнами из-за горящей свалки

Жители Ново-Сальска вынуждены спать с закрытыми окнами из-за горящей свалки
Июнь 05 14:06 2018 Печать 258

 

В этом году свалка горит уже не первый раз. Дым бывает настолько густым, что кажется, туман накрывает жилые микрорайоны города

Не первый раз жителям Ново-Сальска приходится на ночь задраивать окна и двери. Причиной тому — жуткий запах горящей свалки. Те, кого разбудило это зловоние ранним утром 31 мая, могли видеть на улице густой туман. Увы, он не нёс свежесть и прохладу, а раздражающе пах свалкой.

Как рассказал директор ООО «Чистый город» Александр Солопов, к тому утру свалка горела уже в четвёртый раз. На минувшей неделе горение было особенно сильным. Система космического мониторинга МЧС России сообщала об очаге на полигоне твёрдых бытовых отходов в 500 квадратных метров.

Почему горит свалка? Кто виновен в возникновении возгорания? На эти вопросы Александр Солопов сказал, что, возможно, по причине того, что полигон не огорожен, с любой стороны туда могут подъехать «охотники» за металлом. Ради его добычи поджигается всевозможный хлам. И огонь распространяется дальше.

«Свалки горят везде, — продолжал директор «Чистого города». — Любая бутылка, которых, естественно, на полигоне несметное количество, «работает», как увеличительное стекло, и поджигает всевозможный хлам».

На минувшей неделе в районе полигона ТБО на всякий случай дежурил экипаж пожарной охраны, хоть в тушении твёрдых бытовых отходов пожарная часть участвовать не обязана. Выезжали и спасатели на своих спецавтомобилях.

Но водой, по словам Александра Солопова, свалку не затушить. Прекратить доступ воздуха к многослойным залежам мусора можно только, засыпав очаг возгорания грунтом. Это и делали работники «Чистого города» все эти дни. Из-за напряжённой работы даже вышел из строя единственный работающий бульдозер.

Увы, вечером понедельника, когда только спала дневная жара, снова отвратительно повеяло со стороны полигона ТБО. Этот запах перестал распространяться только в шестом часу утра вторника.

Светлана Глушко

salsknews.ru

  1. В.В.
    Июнь 07, 13:26 #1 В.В.

    Кто живёт на новосальске тому не кажется, тот регулярно дышит этой отравой….. И эти мягко говоря нехорошие люди низкой социальной ориентации ещё берут деньги за вывоз мусора! Куда? Чтоб мы дышали им же? С такой радостью мы и сами можем его утилизировать без их помощи! Одним словом вредители!!!!только бабки могут собирать!!!! И они ещё нам указывают сколько мы обязаны выкидывать пакетов мусора…..

    Reply to this comment
  2. Ольга Викторовна
    Июнь 08, 07:46 #2 Ольга Викторовна

    Центр города (в зависимости от направления ветра) периодически ощущает эти «прелести». В мэргородии ответили однозначно-не наше (у них два ответа на все проблемы города: денег нет и не наше). В общем этот вопрос (как и много других АКТУАЛЬНЫХ проблем города) завис высоко. Ну кроме шаров в центре-хоть к ЧМФ готовы!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.