Жители улицы Ольховой в Сальске не могут добраться до своего дома

Жители улицы Ольховой в Сальске не могут добраться до своего дома
Март 22 09:10 2018 Печать 480

На улице отсутствует дорога, тротуар и уличное освещение

Улица Ольховая — это самая окраина микрорайона Заречье. Пока она состоит из 20 домов. Дорога — грунтовая, тротуара — нет, единственный фонарь уличного освещения, по словам жильцов, установлен или самими. Семья Ксении Гладкой живёт на Ольховой уже пять лет, хоть сама улица гораздо старше. Тем не менее за всё это время прийти к более или менее приемлемым стандартам городской инфраструктуры и благоустройства так и не удалось.

Чтобы не быть голословной, Ксения Гладкая предложила журналисту salsknews.ru проделать её традиционный путь до дома. Добирались на «Опеле» Ксении со стороны улицы Волгодонской. Было это во время после последнего, уже практически весеннего снегопада, поэтому, пытаясь объехать сугробы, машина виляла из стороны в сторону, как во время ралли. Но это ещё — не самое страшное. Самые большие проблемы у жителей начинаются в межсезонье, когда тает снег или идут дожди. В своём мобильном телефоне Ксения сохранила фотографии, сделанные после дождя. В качестве комментария к ним женщина рассказывает, что машины соседей из «грязевого плена» неоднократно вытаскивал трактор. Таксисты на улицу в распутицу ехать отказываются, а почтальоны просят людей выйти на «большую землю» за пенсией или корреспонденцией. Даже карете скорой помощи иногда приходится останавливаться на соседней улице, поскольку проехать — невозможно.

Фото редакции.

Ксения, как мама восьмилетнего сына, которого она по этой дороге возит из школы домой, знает о состоянии «дороги», как никто другой. В следующем учебном году сын будет заниматься во вторую смену, и она уже заранее беспокоится, как ребёнок будет добираться до дома в тёмное время суток.

Это даже для взрослых — нелёгкая задача. Соседка, Людмила Огородникова, ходит на работу в психоневрологический интернат к пяти часам утра, буквально «выползая» через поле по колено в грязи и освещая себе путь фонариком. Энергетики дорогу на Ольховую забыли, а коммунальщики появляются, только чтобы забрать мусор. Снег не чистится, летом на пустырях, на которые «смотрят» дома, трава не косится, из-за чего часто случаются возгорания.

По словам жителей Ольховой, когда наступает тёплое время года, здесь появляются сотрудники административной комиссии. Проверяют, соблюдают ли жители санитарный порядок возле домов, нет ли так сорной травы, нарушителей — штрафуют.

Фото редакции.

Не добившись результата после устных обращений в администрацию Сальского городского поселения, Ксения Гладкая решила отправиться на приём лично. Предварительно были подготовлены две коллективных жалобы от имени жителей улицы — на имя главы администрации города и Сальского района.

Пытаясь выехать со своей улицы на приём в городскую администрацию Ксения Гладкая застряла. Вместе с соседями пыталась «откопать» машину из снега, но безуспешно. В итоге в мэрию поехали на автомобиле соседа, а свою машину женщина вызволяла из «плена» уже вечером вместе с супругом…

Геннадий Миргород. Фото — adm-salsk.ru.

Глава Администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород сказал, что возьмёт проблемы жителей Ольховой на личный контроль. Городские власти обещают в текущем году прогрейдировать автодороги по ул. Ольховой до соседней улицы Прогресс, а  также по самой ул. Прогресс. В городской администрации признают, что в случае с грунтовой дорогой — это только временный выход из ситуации. Необходимо щебеночное покрытие, но его в 2018 году не обещают, указывая, что стоимость работ по прокладке дороги составляет более двух миллионов рублей, а  ориентировочная стоимость тротуара по ул. Ольховой — 900 тысяч рублей.

А вот работы по устройству уличного освещения обещают выполнить в рамках действующего энергосервисного контракта, установив дополнительно четыре фонаря.

Коснулись городские власти в своём ответе и вопроса о содержании дорог в зимний период, указав, что расчищаются от снега, в первую очередь, магистральные дороги, очистка грунтовых проводится только при большом количестве выпавших осадков в чрезвычайных ситуациях. Однако после того как автомобиль Ксении Гладкой застрял, по заявке горожанки дорога по Ольховой была расчищена грейдером.

В администрации города указывают, что земельные участки, расположенные по улице Ольховой, принадлежат на праве собственности гражданам. В настоящее время администрация Сальского городского поселения устанавливает собственников вышеуказанных участков, поскольку именно они должны соблюдать санитарный порядок и проводить работы по покосу сорной растительности на своей территории. Как отметили в городской администрации, в противном случае за нарушение Правил благоустройства и санитарного содержания Сальского городского поселения владельцы участков будут привлекаться к административной ответственности.

Фото редакции.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Март 22, 10:41 #1 МЕСТНЫЙ

    У нас пол города не заасфальтировано. Получается, каждый может построить дом в поле и потом требовать сделать туда дорогу.

    Reply to this comment
    • Хельга
      Март 22, 12:36 Хельга

      Но не без разрешительной же документации дома построили)) Раз давали землю, значит надо было запланировать и инфраструктуру. Тогда и владельцев участков не пришлось бы разыскивать — сами бы прибежали строиться))

      Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.