Иван Момотов: принцип свободы не применим

Иван Момотов: принцип свободы не применим
Июнь 13 12:48 2017 Печать 1096

О необходимости заключать договоры на вывоз мусора уже говорилось много и неоднократно. В текущий Год экологии эта тема стала как никогда актуальной.

Что делать с несанкционированными свалками в городе, обязательно ли заключать населению договоры на вывоз ТБО и в каких экомероприятиях могут поучаствовать сальчане, газета «Сальская степь» узнала у главного эколога Сальского района Ивана Момотова.

— Иван Валерьевич, сразу спрошу о судьбе свалки в районе Водстроя, на которую жители Ново-Сальска жалуются несколько лет. Что там происходит сейчас, ведь наступило лето, и если там будет продолжать гореть мусор, может разразиться самая настоящая экологическая катастрофа.

— Да, проблема эта есть, но мы прилагаем все усилия, чтобы к концу года эту свалку ликвидировать. В настоящее время организовано круглосуточное дежурство силами сотрудников районной и городской администраций, спасателей. Следим, чтобы не было очагов возгорания, а если всё же они появляются, оперативно сообщаем в пожарную часть. Также смотрим за транспортом, который проезжает на территорию. Хочу отметить, что в данный момент на эту свалку могут свозить сухие ветки только две специализированные организации, которые имеют на это право по закону — это ОАО «Чистый город» и ИП Солопов А.В. Ведь изначально территория здесь и предполагалась как площадка для временного складирования растительных отходов при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Сейчас договор на ликвидацию несанкционированной свалки заключён с ООО «ТЕМА-ПЛЮС». В дальнейшем планируется проведение рекультивации земли, высадка зелёных насаждений, а также будет вырыт ров по всему периметру, чтобы никто не смог заехать и выбросить мусор. Ещё раз обращаюсь к гражданам: вывоз мусора на эту свалку строго запрещён! Надо научиться не выбрасывать мусор где попало, а заключать договоры на вывоз отходов.

— Для решения этой проблемы требуются не только огромные финансовые ресурсы, но и понимание гражданами необходимости заключения договоров на вывоз мусора.

— Верно, с 1 января 2016 года это является обязательным.
Согласно ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором. Часто приходится слышать, что заключение договора является делом добровольным. Да, в соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к его заключению не допускается. Но только за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Но в данном случае принцип свободы договора не применим, поскольку такая обязанность как раз вытекает из закона. А пункт 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ определяет, что если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

— А вы слышали о проекте «Генеральная уборка»?

— Конечно, сальчане могут разместить информацию о незаконном складировании мусора на «Интерактивной карте свалок». Поясню, что Общероссийский народный фронт запустил проект «Генеральная уборка». Теперь любой пользователь Интернета может рассказать о незаконной свалке в своем городе, разместив на интерактивной карте её фотографию, видео и координаты.

Собранные организаторами проекта данные и системные предложения озвучат на экологическом форуме, который планируется провести осенью 2017 года.

— Я знаю, что в Год экологии проводится очень много разных и интересных мероприятий и акций. В каких из них могут поучаствовать сальчане?

Общественная Палата Российской Федерации совместно с Российским Фондом Мира запустила всероссийскую акцию #МарафонДобрыхДел, посвященную Году экологии. В рамках акции победителями станут 10 самых добрых городов и 10 самых добрых школ. Подробные условия акции можно узнать на сайте. Также комитет Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму проводит областной молодежный фотоконкурс «Природные сокровища Донского края». Согласно положению о Конкурсе, заявку и работы необходимо высылать на электронный адрес в комитет Законодательного Собрания по молодежной политике – konkurszsro@ya.ru до 10 августа 2017 года. Кроме того, учреждён Фонд — оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Общая сумма грантов Президента Российской Федерации, планируемых к предоставлению фондом в 2017 году — 4,32 млрд рублей. Фонд проводит в течение года два конкурса по 12 грантовым направлениям. Со всеми материалами можно ознакомиться по ссылке.

А ещё в течение многих лет Российская академия естественных наук проводит национальный конкурс «ЭкоМИР», а с учетом Года экологии в текущем году объявлен конкурс на соискание международной экологической премии «EcoWorld». Принять участие в конкурсе могут органы местного самоуправления, предприятия, организации, вузы, физические лица. Условия конкурса размещены на сайте. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить в оргкомитете РАЕН: email: prezidiumraen@yandex.ru; тел. +7(495) 954-26-11.

— Надеюсь, сальчане с успехом поучаствуют в этих конкурсах. В заключение хочется спросить о мероприятиях, которые проводятся у нас по профилактике клещей.

— С наступлением летнего сезона опасность укусов клещей возрастает многократно. Несмотря на проводимый комплекс профилактических мероприятий, проблема инфекций, передающихся клещами на всей территории Сальского района, остается крайне актуальной. Администрация Сальского района просит руководителей предприятий и учреждений всех форм собственности, а также жителей города и сельских поселений, организовать покос сорной растительности на прилегающих территориях. Надеемся на ваши понимание и поддержку, на неравнодушное отношение к родному городу. Давайте вместе сделаем наш район чистым и цветущим!

Беседовала Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. Семён
    Июль 27, 12:11 #1 Семён

    А толку с этих договоров? Всё равно каждый день вижу под домом переполненные мусорки.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.