Ирина Переварюхина: чем запомнится 60-я выставка «Наш край степной»

Ирина Переварюхина: чем запомнится 60-я выставка «Наш край степной»
Октябрь 19 16:26 2017 Печать 590

 

В год 80-летия Ростовской области Сальск празднует юбилей за юбилеем. В этом октябре сальский художественный музей им. В.К. Нечитайло встречает свое 40-летие открытием юбилейной 60-й выставки «Наш край степной». Всем, кто любит сальскую землю, рекомендовано к просмотру

 

О Сальске и районе на выставке «Наш край степной» зрителям расскажут на 27-ми языках живописи, графики и прикладного искусства от 27-ми авторов. Краткий обзор выставки подготовила главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина.

Фото редакции.

 

— Ирина Павловна, чем юбилейная выставка будет интересна зрителю?

— Центральное место в экспозиции занимают  живописные произведения восьми  сальских авторов, членов союза художников РФ, Елены Сусиной и Евгении Дежевой,  Василия Шеховцова и Николая Мирошниченко, Бориса Рыбкина и  Геннадия Буглова, Сергея Мацкиева и  Дмитрия Ткаченко. Два полотна Елены Сусиной «Бабье лето» и «Тихий переулок», выполненные в только ей присущей манере живописи, хорошо знакомы сальским зрителям и любимы ими. Произведения Виктора Ткаченко и Бориса Рыбкина контрастны по воплощению манеры письма, но одинаково  выражают  огромную любовь к родному степному краю и удивительно созвучны друг другу. Особой свежестью воздушного пространства наполнены картины Василия Шеховцова «Весна в горах Карачаевска» и «Горная река».

В Балаклаве и Гурзуфе Сергей Мацкиев умело запечатлел солнечный колорит Крымского полуострова, приглашая зрителей на прогулку по улочкам и полюбоваться морским пейзажем. Геннадий Буглов последние годы живет  у моря, но продолжает оставаться верным родному городу: от его работ веет щемящим чувством ностальгии по сальскому саду.  Николай Мирошниченко с большой любовью и уважением пишет окрестности села его предков – Николаевки: «Весна в Николаевке», «Сиреневая весна», «Натюрморт с грушами».  Пронизанная солнечным светом зелень сада на картине «Лето» и скрупулезно переданные в графике впечатления о поездке в горы – вклад Евгении Дежевой в экспозицию.

Борис Рыбкин: «Декоративный натюрморт». Фото редакции.

— Но талантливых авторов в одной только художественной школе гораздо больше…

— Более того, за многие десятилетия выставка выросла качественно, во многом благодаря тому, что её участниками стали преподаватели детской художественной школы. Творчество еще девятнадцати авторов украшает нашу выставку.  Рядом с работами художников-профессионалов картины самобытных авторов —  тех сальчан, для кого живопись стала на долгие годы увлечением, даже смыслом жизни. Сальский живописец, нынешний директор художественной школы Геннадий Колесниченко в юбилейный  год Ростовской области побывал на Дону, в его станицах: картины «Знойное раздолье» и «Сиреневое утро» передают ширь и красоту Донского края. Свои впечатления в станице Пухляковской и хуторе Каныгине  воплотили в живописи и графике преподаватели художественной школы Юрий и Ирина Медведевы, Владимир и Ирина Назаренко, Ольга Крахмальная и Елена Козлова. А педагог Владимир Сусин запечатлел «Солнечные пятна» и «Сырые камни» из поездки на Северный Кавказ, уделив большое внимание игре света.

Постоянными участниками выставки являются художники, работавшие в разные годы в художественной школе, а теперь находятся на заслуженном отдыхе. Пейзажи и натюрморты Алексея Таранова подтверждают верность и любовь художника к степному пейзажу – ко всему, что растет на родной земле. Юрий Мирошниченко запечатлел милые сердцу многих сальчан ирисы. Анатолий Юрьев привлечет внимание зрителя к картине «Ветхозаветная троица» оригинальностью манеры письма.

Анатолий Юрьев: «Ветхозаветная троица – букет». Фото редакции.

— На полотнах встречается не только Сальск и Крым…

— Нам интересно, каким видят мир наши авторы — сальчане. Геннадий Литвиненко давно переехал в Ростов, но является постоянным участником выставки: его картины рассказывают о красоте Дона — главной реки региона и как величествен храма Дмитрия Донского в Ростове.

— Уважаемые сальчанами самобытные художники порадуют зрителей в этот раз?

— Конечно! Камерный пейзаж «Лето» Георгия Рыболовлева  словно перекликается с пейзажем «Хлебная Балка» и натюрмортами Анатолия Ковтуна. А картина Анатолия Павленко «Набат» и другие его работы требуют скрупулезного рассматривания — прочтения сюжета. Творчество этих художников всегда пронизано душевным теплом, их самобытность позволяет легко соприкоснуться с сюжетами картины и взрослым, и детям.

Уже несколько лет  принимает участие в осенней выставке молодая художница Анна Воронченко. Её работы написаны акрилом, надо заметить, особенно любимым многими современными художниками.

Елена Сусина: «Тихий переулок». Фото редакции.

— Сальск богат не только на живописцев?

— Нынешняя выставка может похвастаться также графикой и предметами декоративно-прикладного искусства. «Натюрморт с рябиной» Александра Новикова выполнен  в технике маркетри. Графикой кроме Евгении Дежевой порадовали Ирина Назаренко (графические листы «Станица Пухляковская») и Владимир Назаренко, который свою серию «Славянские боги» дополнил резьбой по дереву «Иван Купала».

— Приятно было встретить на открытии выставки гостей издалека?

— Это очередное подтверждение тому, что Сальский художественный музей вот уже 40 лет является центром художественной жизни юго-востока Ростовской области. В осенней выставке уже не первый год  участвуют художники из соседних районов.  Это художник села Развильное  Фёдор Могилкин, который творит с помощью аэрографа. Нас посетил давний друг музея – член Союза художников РФ  Иван Скрипин  из Семикаракорска и привез в дар музею пейзаж  «Старый паром», который  дополнит нашу коллекцию «Художники Дона».

Евгения Дежевая: «Лето». Фото редакции.

Всем участникам нынешней выставки «Наш край степной»  хочется пожелать успехов в творчестве, новых произведений, которые будут радовать зрителей и на временных выставках и  «пропишутся» в  музейных фондах на века.

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Наденька
    Ноябрь 01, 17:11 #1 Наденька

    Выставки это всегда радует.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.