Как в Сальске решают кадровый вопрос

Как в Сальске решают кадровый вопрос
Апрель 02 15:12 2018 Печать 284

 

 

Этой теме посвятили заседание рабочей группы

В администрации Сальского района в формате «круглого» стола состоялось заседание рабочей группы при Министерстве экономического развития Ростовской области по вопросу кадрового обеспечения аграрных территорий.

Открыл заседание ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов. Глава администрации Сальского района Владимир Березовский в своей речи сказал, что наш район определён «полюсом роста» по агроиндустриальному направлению в рамках «Стратегии-2030». В будущем он должен стать транспортно-логистическим терминалом сельскохозяйственных районов зоны влияния «полюса». И здесь есть учреждения профессионального образования: это и филиал Сальского института управления, бизнеса и права Южного университета (ИУБиП), и аграрно-технический колледж, и индустриальный техникум, и экономико-правовой техникум, и казачий кадетский профессиональный лицей.

На крупных и средних предприятиях агропромышленного комплекса Сальского района работает почти 2,5 тысячи человек, из них 80% имеют профессиональное образование, при этом 52% — начальное, 31,6% — среднее и только 15,6% — высшее. В 2017 году повысили свою квалификацию в системе дополнительного профессионального образования лишь 29 человек. Из общей численности работающих в агропромышленном комплексе 509 работников занимают должности руководителей и специалистов. Из них только 43% имеют высшее образование (219 человек) и 6,5% — люди в возрасте до 30 лет. При этом из 17 руководителей крупных и средних сельскохозяйственных предприятий пятеро — пенсионного возраста.

А ведь повышение эффективности производства, развитие экономики и обеспечение конкурентоспособности территории напрямую зависит от степени подготовленности кадров. «Необходимо обучать студентов новому под запросы производства, повышать уровень подготовки специалистов путем сотрудничества с бизнесом, организации стажировок выпускников учреждений профессионального образования всех уровней с привлечением наставников из числа работников организаций, — отметил Владимир Березовский. — На мой взгляд, привлечению высококвалифицированных кадров на село будет способствовать реализация программных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения».

На совещании было также отмечено, что будет продолжено сотрудничество с учебными заведениями в плане проведения обучающих семинаров, учебных курсов дополнительного образования и повышения квалификации, получения информационных услуг.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.