Как избавиться от сезонной хандры — рассказывает врач Сальской центральной больницы

by admin | 08.09.2017 1:24 пп

Как улучшить самочувствие осенью

Здоровый человек почти не ощущает изменения погодных условий. Его организм находится в динамическом равновесии с условиями внешней среды. Изменения погоды активизируют деятельность многих систем, как бы тренируя организм человека. Но люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно чувствительны к переменам погоды. Об этом ещё раз напомнила врач Сальской ЦРБ Елена Евгеньевна Лавренко.

— Елена Евгеньевна, так какой категории граждан в эти осенние дни нужно быть особо внимательными к своему здоровью?

— Хоть и настала осень, но пока ещё держится высокая температура воздуха, высокая влажность и низкое атмосферное давление. Повышенная влажность при низком атмосферном давлении у больных сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями усиливают кислородную недостаточность, которую они и без того испытывают. Кроме того, высокая влажность воздуха затрудняет потоотделение, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует перегреванию организма. Всё это отрицательно сказывается на деятельности сердца, кровеносных сосудов и лёгких. При высоком атмосферном давлении и невысоких температуре и влажности воздуха могут также возникать спазмы сосудов и бронхов, головная боль и другие осложнения.

Понятно, что здоровье таких людей должен постоянно держать на контроле врач-терапевт, и консультация специалистов тут необходима. Сам человек может как-то помочь организму противостоять погодным явлениям?

— Для того чтобы адаптировать организм к погодным условиям, надо больше бывать на свежем воздухе, чаще проветривать рабочие и жилые помещения. В эти дни следует уменьшить физическую нагрузку, не носить тяжёлые сумки, не затевать стирку или уборку квартиры.

Необходимо обратить внимание и на питание: таким пациентам лучше ограничить мясные, жирные и мучные блюда, а отдавать предпочтение простокваше, кефиру, творогу, овощам и фруктам. Пить соки, морсы, минеральную воду. И ни капли алкоголя, который усиливает спазмы сосудов со всеми вытекающими последствиями.

— В осеннюю пору погода меняется часто. Эти скачки от жары к промозглому холоду как-то влияют на здоровье хронических больных?

— Резкое похолодание в этот достаточно ещё тёплый период времени года, да к тому же с нашим вечным ветром и высокой влажностью, как при высоком, так и при низком атмосферном давлении, не проходит бесследно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями с повышенным тонусом периферических сосудов. В дни похолодания они должны особенно строго соблюдать назначения врача. А те, у кого имеются заболевания бронхолёгочной системы или суставов, — избегать охлаждения, ограничить прогулки и двигательную активность.

— Впереди зима. Это тоже не лучшее время для «хроников»?

— В зимний период хронические больные особенно тяжело переносят морозные дни, когда повышенная влажность и дует сильный ветер. Такая погода в сочетании с высоким атмосферным давлением нередко вызывает спазмы сосудов и бронхов. Следует в эти дни избегать физических нагрузок, волнений, по возможности не выходить из дома. Необходимо регулярно проветривать квартиру и рабочие помещения, но при этом избегать сквозняков. И, несмотря на то, что самочувствие может быть не очень хорошее (вялость, разбитость), мы, врачи, рекомендуем обязательно делать утреннюю гимнастику.

Знаете, какая идеальная погода зимой? Когда стоят сухие, морозные дни, температура не опускается ниже 20о, а атмосферное давление — 750-760 мл ртутного столба.

— Елена Евгеньевна, многих сальчан, наверняка пугают сообщения о магнитных бурях. Как сказываются они на нашем состоянии и как вести себя в такие дни?

— Дни, когда бушуют магнитные бури, плохо переносят даже здоровые люди. Эти явления приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, изменяют вязкость крови — у больных атеросклерозом и тромбофлебитом она становится гуще и быстрее свёртывается. Это повышает вероятность обострения гипертонических и сердечных заболеваний. У других же, наоборот, увеличивается вероятность кровотечений: у мужчин — носовых, а у женщин — еще и маточных. Чтобы свести к минимуму негативное воздействие геомагнитных бурь, постарайтесь в критические дни меньше есть, откажитесь от тяжелой и обильной пищи, мяса, острых приправ, алкоголя. Лучше есть понемногу, выбирая растительные и молочные продукты.

Во время магнитных бурь и прочих неблагоприятных явлений при появлении первых симптомов старайтесь больше отдыхать, вести размеренный образ жизни. Обязательно находите время для занятий спортом и закаливания. Лечение метеочувствительности при более тяжелых недугах обязательно нужно обсудить с врачом.

— Так значит, всем нам стоит внимательнее относиться к реакции организма на погоду? Ведь в молодом возрасте мало кто связывает головную боль со сменой давления и прочими природными явлениями. Чего нельзя пропустить?

— Всё верно! Если вы раньше никогда не замечали симптомы метеочувствительности у себя, но вдруг почувствовали нечто подобное, обязательно обратите на это внимание! Значит, ваш организм подает сигнал о неполадках, начинающейся болезни. Лучше всего пройти обследование и выявить ее на ранних стадиях.

— Благодарим за беседу.

Светлана Глушко

Фото — ok.ru

salsknews.ru

Post Views: 323

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%be%d1%82-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d1%8b-%d1%80/