Легкая промышленность — нелегкое дело: как сегодня живет сальская обувная фабрика

Июнь 21 11:36 2018 Печать 370

300 тысяч пар заготовок в год: обувная фабрика наращивает темпы производства

Треть жизни Сальска, а точнее — 72 года, с ним растет и развивается одно из старейших городских производств — обувная фабрика. От кустарного цеха до капитального здания, в ее стенах трудились ветераны Великой Отечественной войны, рабочие династии, сотрудники, проходившие стажировку в Европе. Кто сегодня продолжает большое дело?

Раскройный участок. Фото редакции.

Кипит работа

На этажах жужжат машинки, гремят прессы — работа кипит по всем этапам технологической цепочки производства: на раскройном участке, на заготовочном, где «пошивается» заготовка (так на производстве принято говорить), и пошивочный, где заготовка натягивается на колодку и обретает вид обуви. Чтобы охватить весь ассортимент для заказчиков, производство расширилось: было три участка, а теперь — пять (стало по два заготовочных и пошивочных).

Позади времена, когда сотрудников отправляли в отпуск в отсутствие заказов. Сейчас здесь трудятся 235 человек, в месяц выполняют около 25 тысяч пар заготовок и около 300 тысяч — в год. Работой люди обеспечены на весь год.

«Перемены на предприятии начались с приходом нового руководителя Самвела Мельтоняна: заказов стало больше, увеличилось количество производственных участков, да и мы воспрянули духом, — делятся сотрудники. – Коллектив пополнился новыми кадрами».

Фабрика — это судьба

Раскройщица Светлана Шматкова на производстве уже 15 лет. Фото редакции.

Движения раскройщика Светланы Шматковой выверены и точны. Она мастерски кроит подкладочный материал для будущих мужских сапог и ботинок. Сама — фармацевт, в свое время по специальности работы не нашла. Нужно было растить ребенка, и женщина готова была на любую работу. Пришла на производство и не прогадала. «Когда пришла, думала, ничего не получится, но мой наставник Галина Фоменко научила работать за раскройным столом. Вот уже 15 лет работаю — как один день, потому что здесь интересно, — делится Светлана. — Материал у меня складывается в 20 слоев — джерси, спандон, утепляющие слои и другие: нужно всегда думать, как сделать укладку профессионально, чтобы использовать материал практически безотходно и без брака». А кроме любимой работы, на фабрике Светлана нашла семейное счастье — познакомилась со своим супругом Михаилом.

Делятся опытом

Второй заготовочный участок: ряд больших швейных машин. В начале ряда пришивает пряжки и ремешки к заготовкам Ирина Нагорнова. Одна из лучших сборщиков обуви, труд которой с благодарностью отмечают даже на сайте предприятия, на фабрике трудится 30 лет. По образованию — технолог тяжелого машиностроения. «После техникума не было работы по профессии, поэтому пришла сюда, начинала с ученика фрезеровщика. Выдержали трудные времена, когда за труд обувью платили, — вспоминает Ирина Евгеньевна. — Сейчас зарплату выплачивают вовремя, условия труда улучшились. Те операции, что раньше приходилось делать вручную, выполняют машины. Поэтому можем выполнить за день большую норму».

«Ирина Евгеньевна — моя правая рука. Когда приходит много новичков, которых нужно всему обучить, не можешь уделять им все время. А она поможет им и подскажет, научит любого, — говорит о своем передовике производства мастер участка Анна Шот. — Обладает огромным опытом работы, очень отзывчивая, добросовестная и трудолюбивая, делает всё быстро, аккуратно и качественно, и люди ее уважают».

Сборщик обуви Ирина Нагорнова, имея 30-летний стаж работы на фабрике, охотно делится своим опытом с молодежью. Фото редакции.

Новые кадры

Вдоль конвейера стоят работницы и пристально изучают каждую пару обуви. Среди них — парикмахер Ольга Панафеда. Пришла на фабрику в апреле и освоила профессию упаковщика. Зарекомендовала себя среди коллег как старательная, аккуратная, работница, путаницы с ассортиментом и размерами заготовок не допускает. «Коллектив тут дружный, помогли влиться быстро, — рассказывает Ольга. — Проверяем размеры, высоту, маркировку, этикетки и фасуем по номерам. За смену от 400 до 600 пар заготовок проверяем — ботинки, полуботинки, сапоги».

«Год назад нас было всего сто работников, а сейчас — на 135 больше, — рассказывает заместитель директора по производству ООО «Сальск-обувь» Марина Королёва. — Готовых специалистов сегодня не найти, так что учим сами. На новом пошивочном участке новичкам ставили небольшой план на первый месяц, а дальше — больше, и сегодня здесь выполняют 8 тысяч пар заготовок в месяц.

Последние два года благодаря сотрудничеству со стабильными заказчиками мы можем обеспечить людям стабильную работу. Четвертый этаж производственного корпуса долго пустовал, а теперь здесь — два участка по пошиву заготовок: один открыли два года назад, а в этом январе — второй. Мы готовы расти и осваивать новый ассортимент.

Упаковщица Ольга Панафеда влилась в коллектив недавно, но уже проявила себя как старательный работник. Фото редакции.

Что касается оплаты труда, то средняя зарплата на предприятии — около 20 тысяч рублей. Она сдельная, так что можно заработать и меньше, и 30 тысяч — всё зависит от профессионализма и скорости выполнения операций».

Планы на будущее

«Хотелось бы еще больше работы. Чтобы производство расширялось, и приходили новые люди, чтобы заказчики порадовали нас расширением ассортимента», — тут сотрудники фабрики единодушны.

В планах у руководства — увеличение ассортимента продукции. Для этого нужно новое дорогостоящее оборудование, и его уже начали закупать — многие работают на новых машинках. Подумывают и о производстве готовой продукции, а не только заготовок обуви.

Не забывают на фабрике и об условиях труда. Здание — 1978 года постройки нуждается в обновлении. Постепенно выполняют ремонт. Уже отремонтировали вентиляцию, освещение, окна и полы на четвертом этаже, санузлы, мужские раздевалки со шкафчиками, комнату для приема пищи.

На пошивочном участке. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.