Как это было: каким для болельщиков стал первый матч на «Ростов-Арене»

Как это было: каким для болельщиков стал первый матч на «Ростов-Арене»
Апрель 17 18:04 2018 Печать 295

Донская столица с начала марта готовилась к проведению тестовых матчей. Правила болельщиками сотни раз прочитаны в газетах и на сайтах, услышаны по телевизору. Пойдемте проверять!

Хоть поехать, хоть пойти

У автобусной остановки под главным железнодорожным вокзалом выстроилось в ряд «тройки» — они пока развозят людей вместо купленных к ЧМ автобусов-шаттлов. В 15.20 подъезжает еще одна, с табличкой «S4: Привокзальная площадь — «Ростов-Арена»», и, пока водитель идет раздавать такие же таблички коллегам, первые зрители уточняют у волонтеров, стоящих у инфостойки, обозначающей остановку специального маршрута, отсюда ли отправятся шаттлы.

Ровно в 15.30 стартуем. По мосту Сиверса ехать считанные минуты, но на съезде к стадиону останавливаемся на отдаленном КПП на несколько минут. Полиция тщательно проверяет транспорт, и за день процедура проверки будет отшлифована и значительно ускорится. Кстати, болельщики, добиравшиеся на стадион на шаттлах из старого аэропорта и с площади Гагарина, угодили в пробку на Ворошиловском мосту, также жаловались, что те, чей билет соответствовал другому проходу на стадион, были вынуждены участвовать в забеге вокруг забора до заветного входа — через ближайший вход их не пустили. А многие решили перед долгим сидением на трибуне с удовольствием пройтись пешком по мосту через Дон.

Со стадиона открывается вид на набережную левобережья и город через реку Дон. Фото редакции.

Шаттл доставляет нас на территорию стадиона. Пойдешь направо — белая громадина стадиона с экраном, ведущим отсчет до первого матча ЧМ в Ростове, налево — попадешь в парк. Вымощен серой плиткой, засажен молодыми деревцами, которые разрастутся уже в следующие годы, с контейнерами для раздельного сбора мусора. Остались последние штрихи по его устройству, и ростовчане и гости города будут гулять по новой набережной, глядя на Ростов и набережную правобережья.

Узнаешь по улыбке

Зрители не спешат на стадион, осматриваются. А волонтеры не только ориентируют на местности, но и поднимают настроение — все норовят дать «пять» прохожим здоровенной поролоновой ладошкой. «Наших волонтеров вы узнаете не только по специальной форме: ищите самых приветливых и улыбчивых людей — не ошибетесь», — заверил перед матчем руководитель дирекции по подготовке и проведению игр ЧМ Павел Гавриков. Всего во время матчей ЧМ будет задействовано 1.400 городских волонтеров и 1100 — от оргкомитета.

Волонтёры и помогут, и хорошим настроением поделятся! Фото редакции.

В день тестового матча работали 250 волонтеров спортивного комитета «Россия-2018» и 120 городских волонтеров. Первые работали в чаше стадиона и вокруг него, помогали зрителям найти свой вход, сектор, место, а городские — за территорией стадиона и в городе помогали сориентироваться при посадке в шаттл. Двадцатилетний студент Сергей делает шаги навстречу явно потерявшимся гостям и в два слова решает их проблему, направив к нужному входу. «Для меня и моих друзей, которых я здесь нашел, важно быть частью такого грандиозного события, — делится он. — Мы больше двух лет проходим программу подготовки. Обязательно — знание языка. В основном, английского, еще есть те, кто будет говорить с туристами из Франции, Германии, стран Латинской Америки. Поможем всем — спрашивайте, не стесняйтесь!»

Места согласно купленным билетам

Болельщики идут через два входа: багаж — на ленту, мелочь, ключи, телефон — из карманов, проходят рамку металлодетектора. Досматривают тщательно, но медленно. Этот навык в течение дня у работников тоже «прокачается» до высокой скорости.

Везде болельщикам подскажут, как добраться до их трибуны и сектора. Фото редакции.

И вот мы — перед стадионом! Фото на фоне «Ростов-Арены», которая уже на таком, кажется, еще не маленьком расстоянии, не помещается в объектив, сэлфи с веселым волком Забивакой — и можно идти внутрь. Цепочка доброжелательных волонтеров продолжает направлять людей к их входу. Снова охрана на входе в стадион. Волонтеры, еще волонтеры, шаг за шагом они ведут зрителей к их трибуне.

Напротив совсем немногочисленной трибуны болельщиков далекого Хабаровска колышется целое поле в цветах ФК «Ростов» — пшеничного поля и яркого неба. «Ростов — город, Ростов — Дон», — лихо затянули болельщики, ожидая выхода своих любимцев. А пока тестируют сеть WiFi, чтобы публиковать фото и видео, вести прямую трансляцию в соцсети: ловит пока не всегда и не у всех. На двух больших экранах болельщики видят счет игры. За игрой с верхнего ряда нижнего сектора наблюдают преданные болельщики: Виталий с сыном — дошколенком Кириллом. Отец напряженно, а сын заворожено глядят на поле. «В нашей семье все болеют за «Ростов», и старшего приучаем. Младшенькая, Вика, подрастет — и ее на матч возьмем», — рассказывает отец, почти не отрывая взгляда от поля.

На первом тестовом матче по требованию оргкомитета стадион был заполнен меньше, чем на треть. Фото редакции.

Осталось доработать мелочи…

Уж первый тайм заканчивается, а зрители на трибуну всё прибывают — сказывается пробка на Ворошиловском мосту. В перерыве трибуны почти пустеют — болельщики идут «тестировать» пункты питания и искать туалеты. Первые огорчают скудным ассортиментом, не всем замерзшим в прохладный весенний вечер на трибуне достается заветный стаканчик горячего кофе или чая. К сожалению, подрядчик «Арена-Фудс», который будет обеспечивать питание на объекте в дни мундиаля, не стал браться за тестовые матчи, так что меню из блюд четырех кухонь болельщикам не обещали.

Посреди второго тайма южная трибуна с болельщиками «Ростова» «загорается», и под крышу летят клубы дыма. Нарушители получают замечание по громкой связи, а как им удалось пронести на трибуны запрещенную пиротехнику, выяснит охрана.

Некоторые зрители, чтобы не оказаться в длинной очереди на шаттл в город, покидают свои места сразу после второго гола, не дожидаясь финального свистка. А после свистка трибуны громко чествуют автора первого гола Рагнара Сигурдссона и в приподнятом настроении направляются на парковку шаттлов.

Ростовские болельщики радуются второму голу. Фото редакции.

Журналистов меж тем ждет пресс-конференция главных тренеров обеих команд. Основная часть болельщиков уже уехала, другие любуются видом светящегося тысячами огней стадиона и городом на правом берегу, прогуливаясь по новой набережной. Садимся в полупустой шаттл до Привокзальной площади. До встречи, «Ростов-Арена». Жди сальчан!

Подробнее об игре — читайте здесь.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Александр
    Апрель 26, 13:24 #1 Александр

    Ростов-Арена, жди нас!!! Го за билетами!!!

    Reply to this comment
  2. Вадим
    Апрель 26, 13:46 #2 Вадим

    Прикольно, нужно прикупить билеты пока не опоздал!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.