Каратист Роман Колесников: преодолеваю себя каждый день

Каратист Роман Колесников: преодолеваю себя каждый день
Июль 06 14:07 2017 Печать 691

 

Рассказ о сальчанине, которому никакие проблемы не мешают заниматься любимым делом

Летний вечер: в спортшколе на Ново-Сальске идет тренировка по каратэ киокусинкай. Коридор перед залом весь заставлен обувью детей и взрослых. Лавочка заполнена родителями, которые присматривают за юными каратистами. Впереди перед тренером сидят совсем еще малявки — по четыре-пять лет, которые по очереди подбегают к турнику и подтягиваются при поддержке тренера. Поодаль — ребята постарше, которые держатся рядом со взрослым спортсменом. Где-то мы его уже видели.

На соревнованиях в Сальске и на выезде он всегда помогает ребятам из клуба. Еще на фото- и видеоотчетах спортивного клуба «Катана» с показательных выступлений в Сальске и Гиганте на День города и День Победы после бойкой малышни, показывающей всевозможные удары, и старшеклассников, эффектно ломающих бедром и локтем деревянные палки, традиционно выступают два взрослых спортсмена. Тренер и руководитель спортклуба Сергей Зима, кажется, с такой легкостью разбивает рукой строительные газоблоки и бейсбольную биту ногой, а Роман Колесников и не моргнет, когда от удара о его торс с треском ломается горящая палка. 29-летний парень пришел в киокушин четыре года назад и с тех пор каждый день вдохновляет соклубников и тренера.

Роман выполняет эффектный прием кайтен гери. Фото редакции.

Пятилетний новичок, заметив что-то, показывает пальцем на правую ногу Романа, а тот шутит: «Акула откусила! Вот маму не слушался — и попал в беду». Малыш огромными от удивления глазами смотрит то на Романа, то на маму и притихшим возвращается к тренировке. А наш герой, немного прихрамывая, идет навстречу. Да, разговор предстоит непростой, но Роман открытой улыбкой дает понять, что всё в порядке. В 16 лет он попал в аварию на железной дороге, в результате которой лишился части правой ноги, которую заменяет протез. Но эта беда не сломала его — и Роман продолжил жить дальше обычной жизнью, полной забот, радостей и обязательно — спорта.

Без компромиссов и сожалений

«С детства дружен со спортом, всегда занимался боевыми искусствами: классно бросал через бедро и пошел на дзюдо, классно бил в нос — занялся кикбоксингом, — рассказывает шутливо Роман. — Травма — не повод бросать спорт: я всегда занимался боевыми искусствами и продолжу — это моя стихия, здесь мне комфортно!

Тренер Сергей Зима и Роман Колесников на показательном выступлении клуба «Катана». Фото из архива Романа.

В кикбоксинге, к сожалению, я не нашел поддержки тренера, когда жил в другом городе. Спрашивали: «Зачем мучаешься — тренируешься на протезе?» Но все равно двигался дальше, продолжал заниматься, несмотря на то, что в меня не верили. Зато верила и верит моя супруга Ирина, за что я ей бесконечно благодарен. Она поддерживает мои занятия спортом. Я стараюсь держать себя в форме, поэтому хожу в тренажерный зал, поэтому и пришел в секцию каратэ киокусинкай.

Киокушин привлек меня тем, что это бескомпромиссный вид спорта: мужчины дерутся без защитной экипировки — не каждый отважится драться голыми руками, здесь ты себя проявляешь полностью. Мне нравятся восточная философия, железная дисциплина, эффектные белые доги (одежда для занятий). И когда я пришел к Сергею и обрисовал ситуацию, он не побоялся моей травмы и позвал в клуб, подобрал нагрузки. А через год предложил пройти первую аттестацию на пояс».

Учёба, взаимовыручка, дружба

Сейчас у Романа уже четвертый, желтый, пояс, и останавливаться он не собирается. «Мы с Романом помогаем друг другу: он готовит меня к соревнованиям, я его — к экзаменам на пояса, — рассказывает Сергей Зима. — Мы работаем с ним на равных, он получает удары и в корпус, и в опорную ногу. Я даже иногда забываю о его травме, как и на экзаменах не все и не всегда ее замечают».

«Когда Сергей едет на очередные соревнования, мы всем клубом очень переживаем, болеем за него. Так что при подготовке тренера к соревнованиям подхожу ответственно: нужно выдерживать большие нагрузки, терпеть, выкладываться вместе с ним по полной. Стараюсь от него не отставать. Когда держу ему «лапу» и подушки для отработки ударов, он меня по всему залу гоняет — потом обливаешься, падаешь, но всё равно встаешь, потому что можешь еще больше».

Крепкое братство каратистов киокусинкай. Фото из архива Романа.

«Все мы друг у друга учимся, и меня до сих пор восхищает его отношение к самому себе: трудности его не сломали, а заставили двигаться вперед. Он остался открытым человеком, абсолютно не комплексует и может посмеяться над своими проблемами, совсем как в шоу стэндап-комиков. Это мотивирует и других развиваться. В этом весь киокушин: люди не показывают своих травм в бою, проявляя высокие морально-волевые качества», — считает Сергей Зима.

Семейный формат

За эти четыре года тренер и ученик сдружились семьями, а спортивный клуб «Катана» превратился в настоящее семейное движение. Ирина Колесникова нередко посещает тренировки супруга Романа, а Виктория Зима — вообще спортивная «мама» воспитанников мужа Сергея. На тренировках часто присутствуют мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие и младшие сестры и братья. Особенно часто — у малышей, которые еще не освоились в зале. Да и ребята постарше не отказываются от поддержки. Дети очень любят своего тренера, но и к Роману тянутся, потому что он всегда готов помочь Сергею во время общих тренировок. «С детьми работать классно, — делится Роман. — Конечно, это непросто, но за тренировку получаешь столько позитива, что домой идешь с широченной улыбкой. Сергей здесь точно на своем месте: дети ему доверяют абсолютно, подражают его примеру». О возможности получить специальное образование и самому тренировать детей Роман уже задумывался, но в его ближайшие планы это не входит.

Роман, как и Сергей, заслужил уважение и любовь членов большой спортивной семьи: и маленьких участников клуба, и ребят постарше, и родителей. С гордостью смотрят они, как спортсмен без перерыва показывает ряд ударов: лоу-кик — ногой по бедру, который роднит этот вид каратэ со смешанными единоборствами, хидза гери — удар коленом, характерный также для тайского бокса. Затем идет эффектный классический удар уширо гери — с разворота Роман бьет ногой по цели, которая находится высоко над полом. А характерный для каратэ киокусинкай кайтен гери по-настоящему удивляет неподготовленного зрителя: это спортивная хитрость — удар наносится в кувырке, который соперник может поначалу принять за падение. Всему этому и многому другому смог научиться Роман, и ему не помешал протез. Мотивация для детей — огромная!

Самые юные каратисты киокусинкай. Фото редакции.

«Мы хотим, чтобы сын вырос настоящим мужчиной, мог постоять за себя и защитить близких, как и его тренер», — говорят Александра и Николай Рудыч, родители восьмилетнего Павла, которые пришли к нему на тренировку вместе со старшей дочкой Юлей и маленьким Захаром, который увлеченно ползает по татами.

«Сын уже два года занимается здесь — и на каждую тренировку собирается, как на праздник, просит выезжать на полчаса раньше. Во всем пытается быть похожим на тренера Сергея Сергеевича и старается изо всех сил по примеру Романа», — рассказывает Ирина Постарнак, мама восьмилетнего Савелия, рядом с которым сидит на одной из своих первых тренировок сестра Алиса, которой всего четыре. А дедушка Юрий добавляет: «Ребята Сергея любят, потому что он относится к ним, как к своим детям. И за тренировку успевает уделить время каждому. Такие парни, как Сергей и Роман, — отличный пример для сальской молодежи, с ними наши дети не только завоевывают призовые места на соревнованиях, но и становятся сильными духом и дружными. Мы, родители, всегда готовы им помочь в развитии клуба, но без поддержки администрации и спонсоров не обойтись».

«В нашем клубе «Катана», который насчитывает около семидесяти человек в Сальске и Гиганте, культивируется особый этикет. Вышел на татами — здороваешься поклоном: «Ос!», прощаешься: «Ос!» На соревнованиях твой соперник не враг, а, в первую очередь, член нашего братства. Где бы ни встретил каратиста киокусинкай, увидев эмблему на майке, на машине, мы приветствуем друг друга: «Ос». Уважение к людям, единство — важные составляющие нашего учения. И в нем есть место для людей здоровых и с травмами, ведь киокусинкай — это каждодневная работа, победы над самим собой», — говорит тренер.

В этом духе Роман хочет воспитывать и свою двухлетнюю дочь Ангелину. Ещё год-полтора — и она наденет белые доги, чтобы вместе со спортивными навыками впитать важные истины о взаимовыручке, уважении к старшим. Отец шутит: «Дурной пример заразителен». Но мы не против заразиться таким примером стойкости и жизнелюбия!

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Миссис Хадсон
    Июль 06, 15:54 #1 Миссис Хадсон

    Реально отличный пример и для людей с ограниченными возможностями здоровья, и вообще для всех.
    Удачи Роману!

    Reply to this comment
  2. Vadim
    Июль 27, 12:04 #2 Vadim

    Молодец! Что тут скажешь!

    Reply to this comment
  3. Виталя
    Август 08, 21:14 #3 Виталя

    Мужик!!!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.