Каратэ киокусинкай: гости из области на сальском татами

Каратэ киокусинкай: гости из области на сальском татами
Май 19 12:06 2017 Печать 583

Третий Открытый турнир Сальского района по киокусинкай каратэ прошел в спорткомплексе.

В соревнованиях, организованных Cальским клубом «Катана», приняли участие 135 спортсменов из Нового Егорлыка, Песчанокопского района, Новочеркасска, Зверево, Шахт и Ростова-на-Дону и хозяева турнира — 31 спортсмен из Сальска и Гиганта.

Богатый урожай наград

Девятилетний Сергей Сергеев наблюдает за боем сестры, 15-летней Наталии. Сам он уже стал лучшим в весовой категории свыше 45 кг и надеется, что сестра одержит победу над давней соперницей из Песчанки – Екатериной Яценко. Ожидания брата оправдались, и они с сестрой сегодня принесут домой два «золота». В этот день выходили на татами, чтобы выяснить, кто достоин победы, каратисты от 6 до 15 лет. Самую многочисленную команду составили бойцы «Катаны».

«Царь горы» — Савелий Пастарнак. Фото редакции.

По итогам турнира в Сальске и Гиганте осталось 26 медалей. В своих возрастных и весовых категориях третьи места заработали девять спортсменов: Иван Лучкин, Данил Морозов, Дмитрий Шрамко, Хакан Музафаров, Евгений Биденко, Даниил Сандыков, Варвара Рязанова и Дарья Соколова. Вторые места — у шести ребят: Михаила Рыбакова, Азиса Муширова, Марка Балагурова, Алексея Малахова, Алексея Барыкина, а Дмитрий Шрамко — в разделе ката.

Больше всего набралось победителей — 11: Савелий Пастарнак, Вадим Гайдуков, Павел Рудыч, Степан Козиков, Даниил Коротков, Иван Заикин, Сергей Сергеев, Владимир Барыкин, Тарас Бездольный, Дмитрий Коркошко, Наталия Сергеева.

Товарищи из клуба Нового Егорлыка, которых тренирует Александр Божко, принесли району еще медалей: в разделе ката Андрей Аутлев стал вторым, а Гордей Лысенко — третьим, в кумитэ победили Игорь Гаврилов и Асхаб Малаев, «серебро» взял Андрей Андреев, а «бронзу» — Андрей Аутлев.

Младшие бойцы СК «Катана». Фото редакции.

Хорошее начало, большие перспективы

За стараниями наших спортсменов следил президент спортивного центра киокусинкай каратэ Ростовской области Александр Кулиш, который рассказал, что в регионе этот вид спорта, название которого переводится как «идущие к солнцу», активно развивается. Уже занимаются более семисот каратистов, имеющих пояса.

Каждый год донские спортсмены становятся призерами первенства России: «С малых лет мы объясняем детям, кого любить — родителей и Родину, что надо быть верным, защищать слабого. По сути, всему этому учит христианство, и это полностью совпадает с боевым искусством родом из Японии, — говорит Александр Михайлович. — В Сальске много перспективных бойцов, с каждым годом их уровень растет, и хорошо бы сделать этот турнир областным. Вы пока только в начале пути, но начало это правильное».

Лучший боец в категории свыше 55 кг среди юношей 14-15 лет Дмитрий Коркошко. Фото редакции.

Уже в чемпионах ЮФО

При поддержке спортивного центра в Новочеркасске Сергей Зима четыре года назад открыл клуб «Катана»: сегодня в Сальске и Гиганте он тренирует около 70-ти ребят. «Сам я рос в Екатериновке  и при всем желании не имел возможности обучаться единоборствам, лишь в 20 лет, будучи студентом в Москве, познакомился с киокусинкай каратэ и просто влюбился в этот вид спорта, — рассказывает Сергей. — Вернувшись в родные края, обнаружил, что в Сальске о нем и не знают, и приходилось ездить тренироваться по выходным в Новочеркасск. Заметив меня, руководство федерации доверило мне открыть спортивный клуб.

— Такой турнир мы проводим уже в третий раз и надеемся, что в следующем году в Сальск приедет еще больше участников — продолжает спортсмен.

Наталия Сергеева — победительница в категории свыше 60 кг среди девушек 15-16 лет. Фото редакции.

Воспитанники тренера уже завоевывают места на пьедестале первенства ЮФО. Дмитрий Коркошко, Наталия Сергеева и Дарья Соколова, которые заняли первое, второе и третье места, попробовали свои силы на первенстве России в этом году. Увидели самую сильную команду Дальнего Востока, где каратэ киокусинкай занимаются уже три десятка лет, и теперь ребята будут работать, работать и работать, чтобы улучшить результат.

Сам Сергей — дважды чемпион ЮФО и в 2017 году заслужил звание мастера спорта России. Рядом с тренером – его главная помощница, супруга Виктория, которая взяла на себя часть обязанностей по проведению турнира, чтобы помочь мужу, поддержать ребят, для которых она — как спортивная мама. «И на выездах сопровождаю нашу команду – когда Сергей судит, я выполняю обязанности секунданта. И ребята, и он, когда сам выступает, всегда знают, что я рядом».

Летом тренер повезет лучших спортсменов в спортивный лагерь на реке Дон, а после рассчитывает пройти дан-тест, аттестацию на мастерскую степень на сборах в Анапе.

Кристина Круговых

salsknews

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.