Кинозал РДК «Salsk-cinema» ждет зрителей

Кинозал РДК «Salsk-cinema» ждет зрителей
Январь 09 11:15 2018 Печать 1236

В районном Дворце культуры им. Р.В. Негребецкого начался показ российских и зарубежных кинопремьер

Зрители утреннего сеанса. Фото редакции.

Открывается серая деревянная дверь, поток воздуха раздувает черные занавески — и вошедший видит просторный зал. 160 синих и красных мягких кресел расставлены в девять широких рядов. Тут точно не возникнет проблемы, как «просочиться» мимо уже сидящих зрителей к своему месту или быстро добраться до пожарного выхода.

Школьники и их родители неспешно занимают места посередине зала. Оглядываются по сторонам и замечают, что зал будто поделен надвое: внизу он застелен линолеумом, уставлен современными креслами, стены его обшиты звукоизоляционными панелями и увешаны динамиками. А потолок остался таким, каким его помнят наши родители, — лепной, с красавицей-люстрой. Проверено — люстра висит прочно: перед запуском кинозала на ней обновили краску и стеклянные украшения, и она спокойно выдерживала вес сразу трех рабочих.

Ретро-люстра — главное украшение кинозала РДК. Фото редакции.

Свет в зале гаснет, и зажигается экран. Перед фильмом зрители видят фирменную заставку кинозала «Salsk-cinema». Начинается фильм «Три богатыря и принцесса Египта». А в окошко под потолком на стене, противоположной экрану, машет рукой специалист по методике клубной работы РДК Елена Холод.

Убеждаемся в качестве картинки и звука и поднимаемся в святая святых — кинопроекционную комнату. Елена Холод показывает, что любой фильм держится на трех китах: сервере, компьютере, на котором запускается фильм, и самом проекторе. Между линзой проектора и окошком, соединяющим проекционную комнату с кинозалом, льется яркий свет, который на стекле окошка выглядит мутным ярким пятном, а на киноэкране — четкой картинкой.

Специалист по методике клубной работы РДК Елена Холод провела для нас экскурсию в кинопроекционном зале. Фото редакции.

Скажем честно, не ожидали, что первый кинопоказ удастся провести в назначенную дату — 30 декабря: уж очень подрядчик медлил работать. «Мы шли к этому несколько лет и просто  не могли опоздать, поэтому мобилизовали все силы, чтобы начать вовремя, работали днем и ночью», — вспоминает Елена Холод. И с 30 декабря в зале проходит по 7-8 кинопоказов за день. По условиям «Фонда кино», половину проката составят отечественные ленты. Например, первыми в зале сальчане увидели мультфильм «Три богатыря и принцесса Египта» и спортивную драму «Движение вверх», эстафету подхватили зарубежные фильмы — жизнеутверждающий мюзикл «Величайший шоумен» и комедия «Кто наш папа, чувак?».

На экране — «Три богатыря и принцесса Египта». Фото редакции.

«Наградой за наши труды стали эмоции сальчан: когда они встают и аплодируют в конце растрогавшей их ленты, когда не уходят с началом титров, а внимательно читают имена создателей фильма, — делится Елена. — Пока зрителей немного, но мы активно работаем в Интернете: расписание кинопоказа публикуем на сайте РДК, в соцсетях. С каждым из пока немногих зрителей стараемся пообщаться и узнать, что им интересно, чего не хватает в зале. Надеемся, в будущем наладить продажу билетов через Интернет, возможно, обустроить кинобар, а, может, и проводить более поздние сеансы».

Кристина Круговых 

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.