Коммунальные страсти: жильцы сальской многоэтажки не определятся, нужен ли им котёл 

Коммунальные страсти: жильцы сальской многоэтажки не определятся, нужен ли им котёл 
Июнь 05 10:11 2018 Печать 282

На очередном собрании участники не смогли прийти к единому мнению

Собрание членов товарищества собственников недвижимости «Родничок» проживающих в многоквартирном доме по Родниковой, 8, оказалось шумным. Напомним: три соседних МКД, входящие в ТСН «Родничок», решили отключиться от городской котельной и установить наружные котлы. В доме по Родниковой, 6, модернизация системы отопления уже завершается. Комиссия признала проведённые работы удовлетворительными. По сути, осталось только пустить газ.  А вот с остальными двумя домами пока проблема. Никак не могут определиться жильцы Родниковой, 8. При этом  дом №10 оказался в трудном положении, поскольку планировалось, что отапливать оба МКД будет один котёл.

В чем выгода?

Председатель ТСН «Родничок» Виктор Гриневич пытается убедить жильцов, что проект нового отопления финансово — очень выгодный. «По словам специалистов, после подключения котлов, стоимость одной гигакалории тепла составит порядка 600 рублей в месяц, тогда как муниципальный тариф на эту услугу — 3.111 рублей, и с 1 июля  увеличится на 3,2%. Зимой оплачивать тепло, идущее на подогрев воды, будет не нужно — она будет греться за счёт тепла, отапливающего дом. Заплатить придётся только за холодную воду», — поясняет председатель ТСН.

По его словам, летом подогрев одного куба воды будет стоить, по предварительным подсчётам, 47 рублей, а с учётом стоимости холодной воды, вода из «горячего» крана обойдётся жильцам порядка 80 рублей за кубометр (сейчас тариф — 208 руб. за куб).

«Каждый идёт на рынок или в магазин и выбирает продукты, одежду бытовую технику — дешевле. А здесь — реальная экономия. Зачем же от неё отказываться?» — высказался ярый сторонник модернизации Владимир Альперенко. Он напомнил, что по причине лучшей энергоэффективности и финансовой выгоды большинство новых домов строятся или с отдельным котлом, отапливающим весь дом, или с индивидуальными агрегатами в квартирах.

Фото редакции.

 

Коммунальная оппозиция

У коммунальных «оппозиционеров» — противоположное мнение. Они раздавали жильцам листовки с заголовком «Котёл — это затягивание людей в кабалу». Аргументация — следующая: раз все 100% жильцов не дали согласие на реконструкцию, то и требовать участия в ней дома и оплаты ТСН не имеет права.

На собрании противники говорили также об отсутствии необходимости вкладываться в модернизацию, поскольку многие из них являются льготниками, а значит, получат компенсацию за услуги ЖКХ. Ещё в листовках подчёркивается, что «большой процент жителей дома не состоят в ТСН и не производят оплату средств на котёл». Остальным предлагается делать выводы.

Действительно, 19 квартир написали заявление о выходе из «Родничка» и считают, что с этого момента могут не платить взносы. Правление ТСН поясняет: да, один из пунктов Устава ТСН даёт любому его участнику право выхода, но в то же время в другой статье говорится о том, что все подписавшие договор на внесение целевых взносов во время членства в Товариществе, обязаны продолжать их оплачивать. Иначе, без соблюдения финансовой дисциплины, общее хозяйство и финансы дома грозятся скатиться в анархию.

Фото редакции.

 

Дело о фальшивом протоколе

Аргументов в «копилку» сторонников котлов добавляет тот факт, что протокол общего собрания жильцов с решением о выходе из ТСН, выборе нового совета дома и его председателя прокуратура признала недействительным. На 6 июня назначено заседание Сальского городского суда, где будет рассмотрено соответствующее дело. Напомним предысторию: некоторые жильцы, посчитав документ липовым, подали заявление в городскую прокуратуру. Надзорное ведомство после проведения проверки признало: собрание в действительности не проводилось, а подписи — поддельные. В отношении женщины, составившей этот протокол, возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 327 УР РФ — подделка документов.

Тем не менее, несмотря на жалобы на правление Товарищества в районную администрацию и городскую прокуратуру, в ТСН предлагают решить вопрос мирно — без скандалов и запугивания друг друга. Поэтому подавать в суд или применять ещё какие-то меры принуждения к оплате взносов на котлы не собираются.

Фото редакции.

Цена вопроса

Целевой взнос на модернизацию системы отопления и горячего водоснабжения, по решению общего собрания жильцов, — 10 рублей в месяц за 1 кв. м площади квартиры. Подсчитаем: с однокомнатной квартиры — порядка 360, с «двушки» — 500, с трёхкомнатной — около 700 в месяц. Не такие уж и большие деньги, если платить ежемесячно. Если не вкладываться месяцами, сумма набегает ощутимая. Сейчас Родниковая, 6, собрала 2 млн 176 тыс., Родниковая, 8, — 764 тыс., Родниковая, 10, — 936 тыс. рублей.

Оплата составляет по Родниковой, 6 и 10, — порядка 70%, по Родниковой, 8, — 35% от запланированного. То есть, если сложить средства, собранные домами по Родниковой, 8 и 10, — в наличии около 55% от необходимого. А деньги нужны на установку резервного котла и насосов для отопления и горячей воды. Чтобы понимать, какой мощности покупать оборудование, правлению ТСН необходимо окончательное решение жильцов дома по Родниковой, 8.

Коммуналка по закону

Заместитель городского прокурора Ирина Степаненко дала редакции комментарий по поводу того, что для жильцов МКД означает решение общего собрания и в каком случае выполнение его решение — обязательно. В частности, здесь отмечается, что  в силу ч. 1 ст. 45  Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов принимающих участие в собрании, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Так, решение о реконструкции МКД (в том числе — с его расширением или надстройкой), строительстве хозпостроек и других зданий, капитальном ремонте общего имущества в МКД, об использовании фонда капитального ремонта принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.

Фото редакции.

В силу ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений МКД, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. Аналогичные условия установлены для общего собрания членов жилищного кооператива и товарищества собственников жилья (ч. 2 ст. 117 и ч. 3 ст. 146 ЖК РФ).

Однако, подчёркивает прокуратура, в соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.