Конкурс «Я люблю этот город»: Низовка — на высоте

Конкурс «Я люблю этот город»: Низовка — на высоте
Сентябрь 23 09:19 2017 Печать 254

Мы продолжаем путешествие по самым нарядным и пышноцветущим сальским дворам, чьи хозяева участвуют в городском смотре-конкурсе «Я люблю этот город». Из шестидесяти заявок, поданных в городскую администрацию, — полтора десятка подали квартальные микрорайона Низовский.

В перспективе — сквер

Во дворе девятиэтажки по улице Родниковой, 6, возможно, что угодно. Можно на раз-два поднять настроение хмурому прохожему, которого встречает ярко-желтая клумба, усеянная жизнерадостными цветами.

salsknews.ru

Можно городской детворе рассказать о животных в домашнем хозяйстве в игровой форме: в помощь — ослик, овечка, поросята из пластиковых бутылок под предводительством важной керамической утки, плавающей по голубой глади выкрашенной крышки люка. А можно перенестись в субтропики — под пластиковую пальму, где живут обаятельный жираф, застенчивый слон и другие животные.

Пластиковое зверье — дело рук Валентины Путилиной, которой помогает внучек Сережа Беликов. А вместе с ней Ольга Дедогрюк, Татьяна Андросенко и Людмила Рачеева разводят цветы на клумбах. По инициативе домкома установлены новые урны, дворник выкрасил скамьи.

salsknews.ru

«Мы хотим жить в красоте: выращиваем цветы, избавляем город от мусора — пластиковых бутылок, которые превращаем в веселые поделки. В планах — высадить на клумбах розы — территория позволяет. А еще хочется установить беседку», — говорит Валентина Путилина. «По возможности привлекаем к благоустройству наших жильцов: выходим после работы, на выходных.

Вместе обустроили две стоянки, засыпали щебнем и надеемся со временем постелить асфальт, — говорит старший по дому Александр Красий. — Радостно, что городская администрация установила детскую площадку во дворе, только песка маловато. Постепенно высаживаем деревья. В мечтах у нас — засадить деревьями пустырь между нашим двором и рекой, чтобы там не бурьян рос, а была настоящая зона отдыха, где даже в жару можно будет прогуляться в тени деревьев».

salsknews.ru

Цветам все возрасты покорны

Квартальный Николай Светличный выставил на конкурс хозяев двух подворий и три улицы. Перед забором дома по улице Хмельницкого цветут яркие солнышки-рудбекии, которые вырастила Татьяна Лубенская. Пенсионерка родом из Сандаты уже отметила 81-й день рождения, но сохраняет активность: играет с правнуками, растит овощи и фрукты, цветы в палисаднике. «У Татьяны Егоровны всегда порядок на участке — ни травинки!» — говорят о ней соседи, для которых она уже более полувека является примером.

Идем с Николаем Васильевичем на второй конкурсный участок. А по пути через улицу Школьная площадь квартальный с гордостью показывает образцовые дворы и с грустью — заросшие сорняком.

salsknews.ru

Тут к одному из ухоженных дворов подъезжает хозяин. Квартальный идет знакомиться с ним и выражает сердечную благодарность молодому хозяину Сергею Ливенскому.

Островок отдыха

День выдался жарким, а идти к следующему участнику на улицу Крымского пришлось по солнечной стороне. Останавливаемся в густой тени орехов. «Вот и пришли, — говорит квартальный. — Тут живет мастер на все руки Василий Алейников. — Посмотрите, как он позаботился о людях: весь свой участок за двором засадил деревьями, скамью установил. Здесь многие останавливаются передохнуть и дальше идут по своим делам». Найден и компромисс с супругой-цветоводом: клумбы с розами есть и во дворе, и за забором. «У нас почти все хозяева наводят на улице порядок, благоустраивают свою территорию, — говорит Василий Алейников. — Если все будут следить просто за своим участком, город станет намного чище и краше».

salsknews.ru

Красота – она в душе

С улицы Димитрова ныряем в узенький проулочек, который ведет на тихую тупиковую улицу Топилина. Ее вместе с улицей Хмельницкого квартальный выставил на конкурс. Здесь, куда ни бросишь взгляд, везде цветы. С любопытством выглядывают из-за заборов высокие красные канны, по-царски заняли лучшие места розы и можжевельник, игриво рассыпались по улице тысячи петуний. Жители стараются поддерживать порядок в меру своих возможностей: кто-то может плиткой тротуар замостить, другие делают упор на большие цветники.

salsknews.ru

Таких красивых дворов на участке квартального немало и на других улицах, но многие отказались от участия в конкурсе, говорят, что стараются только для себя. «Если у человека в душе есть любовь к красоте, он делится ею со всеми, высаживая цветы за двором, — считает Николай Светличный. — Приглашаю садоводов в следующем году активнее участвовать в конкурсе. Хороший пример — заразителен, и больше сальчан будут заниматься озеленением своих участков».

На клумбу – с улыбкой

Екатерина Матяш, которая живет на улице Тельмана, встречает гостей заразительной улыбкой. С хорошим настроением она трудится и в огороде и на клумбах, иначе — не умеет. С одной стороны от улыбчивой хозяйки — клумба с розами, а с другой на газоне разросся раскидистый можжевельник. Во дворе на грядках — идеальный порядок.

«Мы 44 года назад приехали с мужем сюда из поселка Орджоникидзе. Привыкли работать, мне нравится, чтобы было чисто, и никто нас не уговаривает — самим хочется, чтобы всё цвело, — говорит Екатерина Артёмовна.

На ее клумбах красуются в разные месяцы ирисы и коврик, астра и величавые розы, которые, кажется, такие же улыбчивые, как и хозяйка. — Мне очень помогают дочка Татьяна и зять Виталий — косят, поливают. Желаю сальским садоводам так же дружно вместе со своими семьями заботиться о растениях, радоваться общению и замечательным цветам».

salsknews.ru

Клумба – кусочек счастья

Аккуратные клумбы на улице и в огороде, целый двор, уставленный комнатными растениями, — это результаты труда Александра Приходько, который живет на улице Локтионова. «За клумбой, цветами ухаживала когда-то жена, а теперь я занимаюсь, дети помогают. Встану пораньше, полью, подрыхлю землю, вот и пережили растения летнюю жару. Да, цветы требуют заботы, но и дарят во много раз больше радости. Так что хочу посадить еще больше роз, — говорит Александр Максимович. — А всем сальским садоводам пожелаю здоровья и сил ухаживать за клумбами и еще больше цветов для себя и для города».

salsknews.ru

Радость вырастим сами!

Двухэтажный дом на 16 квартир по переулку Морскому, 1а, затерялся среди цветов — от миниатюрной петунии до трехметрового декоративного подсолнуха. К радости жильцов, прохожие их старания уважают и не наносят вреда посадкам, зато любят остановиться у забора и вдыхать ароматы цветов. А воробьи, не дожидаясь спелости, выклевали семечки.

salsknews.ru

«Мы всю жизнь всё сами делали — и белили, и красили, и убирались во дворе, не имея дворника, и за нашими клумбами следим, уже и не помню сколько лет», — говорит председатель домового комитета Николай Мищенко. — У нас много активистов от 40 лет и за 80: Александра Легонская, мама Клавдия Краснокутская и дочь Елена Пыпенко, супруги Федор и Елизавета Кирнос, Валентина Высоцкая, Ольга Трофимова, Вера Сероватова, и внуки иногда помогают».

Каждый квадратный метр своего двора жильцы стараются сделать зоной отдыха: разбили уютную беседку, где собираются за большим круглым столом, установили много скамеек, а чтобы даже на сараи было приятно смотреть — выкрасили дверцы в разные цвета. Есть на Морском, 1а, и уголок для детей. Новые качели установила в прошлом году администрация, а песочницу жильцы заботливо укрывают, когда дети наиграются.

salsknews.ru

«Посмотрите — никто во дворе не сорит, и даже за детками убирать не приходится — сами выбрасывают мусор, ведь у каждой лавочки установлены урны, — рассказывает Валентина Высоцкая. — Старые деревья, которые в будущем могут представлять опасность, убираем, а сажаем молодые фруктовые, чтобы дети могли полакомиться вишней, сливами, абрикосами».

«Цветы приносят только радость. И если картошку или помидоры можно купить, то красоту нужно вырастить самому, чтобы испытать настоящую радость, — считают садоводы с Морского переулка. — И мы желаем всем наполнять свои дворы и наш город цветущей радостью». Несколько лет назад дом уже был в призерах конкурса. Жильцы намерены повторить успех и в этом году.

На радость себе и детворе

Семью Малышевых, что живут на улице Демурина, знает вся округа — их двор видно издалека. Алексей Васильевич, которого вдохновляет на творчество и помогает жена Раиса Алексеевна (на ней, в основном, живые цветы во дворе), делает садовые украшения из покрышек и пластиковых бутылок, металла и дерева и вывел увлечение сальских садоводов на новый уровень.

salsknews.ru

Оценив творчество мастерицы на Родниковой, 6, некоторые приемы он взял на заметку и существенно усилил конструкции. Так, у барашка под пластиковой шерсткой — прочные металлические ноги, туловище — из бревна, а сверху шурупами прикручены донышки пластиковых бутылок, имитирующие кудрявую шерстку. Местная детвора любит посидеть на нем, а еще на осле, верблюде, жирафе, черепахе в тени высоких пальм. Прохожие любуются павлинами и фантазийными цветами из пластика, которые Алексей Малышев придумывает сам. Из шестой школы дети специально прибегают посмотреть на чудо-двор.

salsknews.ru

«Не могу без дела сидеть: цветы сами в голову приходят, а зверье из детской книжки внука выбираю. В любом возрасте надо делом заниматься, тогда и силы появятся, и настроение поднимешь себе и людям», — говорит Алексей Васильевич. В планах у мастера — собрать еще более масштабную садовую фигуру, например, оленя. Три года подряд он берет «золото» на конкурсе «Я люблю этот город». А что будет в этом году?

Улицу превратить в сад

Перед двором семьи Ольховских, которые живут на улице Вольный Труд, разбит шикарный розарий. Как рассказывают хозяева, раньше в палисаднике жили разные цветы, но последние пять лет здесь безраздельно властвуют розы. Посадил королеву цветов всевозможных оттенков Геннадий Васильевич — он главный на клумбе, а помогает ему супруга Марина Дмитриевна.

salsknews.ru

«И в доме комнатных растений очень много. Ухаживая за цветами, мы подзаряжаемся энергией, испытываем большое удовольствие. Цветы — это наша жизнь, — говорят супруги. — И они приносят радость не только нам. Прохожие часто задерживаются у нашего палисадника, а соседи иногда просят срезать несколько цветов. Мы хотим превратить нашу улицу в цветущий сад и предлагаем соседям тоже разбить клумбы». Уже нашли единомышленников: Геннадия Васильевича соседи пригласили помочь высадить розы у них за двором. Первый шаг к цветущей улице Вольный Труд сделан!

salsknews.ru

Инициатива плюс понимание

Недалеко, на улице Пудовкина, нашлось место и для большой клумбы, и даже для первого элемента детской площадки. Преображать улицу взялась семья Перевозниковых, которая поселилась здесь шесть лет назад. Мама 12-летнего Максима и 3-летней Маши Ирина разбила клумбу у забора, на которой поселились розы и другие цветы. Когда стала подрастать Машенька, решила сделать игровой уголок. Обратилась к соседям, и они с радостью отдали свой участок за двором для такой цели.

salsknews.ru

Супруг Сергей установил нарядную деревянную песочницу, в которой играет местная детвора. Вокруг Ирина высадила смородину и вишню, чтобы детвора «клевала» ягоды, планирует вдоль забора, подальше от игровой зоны, высадить лилии.

salsknews.ru

«Спасибо соседям, которые с пониманием отнеслись к нашей инициативе и предоставили свою территорию, — говорит Ирина Перевозникова. — Мы собираемся расширять детскую площадку — хотим установить горку. Надеемся, что еще одна соседская семья пойдет навстречу и поделится пустым участком за двором, — станем ухаживать за ним вместе. И местная детвора будет под присмотром, и улица благоустроена».

Читать о других участниках городского конкурса – смотра здесь

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.