Конкурс «Я люблю этот город»: привет из центра Сальска

Конкурс «Я люблю этот город»: привет из центра Сальска
Сентябрь 21 15:16 2017 Печать 185

 

Сальчане участвуют в конкурсе «Я люблю этот город»

Лучшее выражение любви к родному городу — поддержание порядка на своем земельном участке, лучший подарок родной земле — благоухающие яркие цветы, что радуют каждого прохожего. Людей, которые так и делают, в Сальске очень много. Самых смелых, которые не побоялись поучаствовать в городском смотре-конкурсе «Я люблю этот город», объявилось целых шестьдесят. Давайте вместе заглянем во дворы многоквартирных домов в центре города.

Каждому – по клумбе

Дом по ул. Ленина, 53, может похвастать огромной клумбой посреди двора. Последние четыре года это владения домкома Алексея Радченко. Начинал с одного куста, а теперь в разное время здесь цветут три сорта нарциссов, десять сортов тюльпанов, пионы, лилии, розы, ромашки, дубки и сентябринки, разрослись хоста и юкка. Творят красоту на клумбах у подъездов Раиса Звездилина, Людмила Емцева и Любовь Персиянова.

Весна на улице Ленина, 53. Фото из архива редакции

«Растить цветы — это занятие для души. Как и, например, покрасить лавочку во дворе: дело доброе сделаешь — и самому хорошо, — говорит домком. — Спасибо нашим жильцам, которых на последний наш субботник, когда мы красили забор и скамьи, собралось более двадцати, причем половина пришедших — молодые семьи с детьми. Будет еще лучше, когда больше молодежи подключится к благоустройству двора. Пожелаю всем сальским цветоводам не опускать руки, несмотря ни на что, сажать цветы снова, а всем остальным — не ломать красоту, не уносить домой, а любоваться и дать это делать другим».

 

Сказка под окном

У самой калитки уютного тихого дворика дома по ул. Пушкина, 10, гостей встречает большая клумба, которая пышно цвела до жары, но и сейчас на ней остались самые стойкие цветы. В течение года здесь цветут петунии и розы, ромашки и лилии, молочай «богатая невеста» и бархатцы, растет декоративный камыш, а в начале лета двор ярко горел красными маками.

Цветы на улице Пушкина, 10. Фото из архива редакции

Из кустов робко выглядывает черный лебедь, под солнышком растянулась на люке большая черепаха с панцирем из таза, а рядом с ней загорает божья коровка, нарисованная на крышке люка. Столпились у бордюра упитанные розовые поросята из пластиковых бутылок. Хитро косится на прохожих дикий кабан в каске — его совершенно неожиданно увидели жильцы в пне после спиливания дерева. Другой такой пенек обратился лесовичком, а покрышка замурчала серым котенком в шарфике, который лежит рядом с гордой зеброй в галстуке. Поодаль бурый мишка-спортсмен спускается с турника.

Украшение клумбы на улице Пушкина, 10. Фото из архива редакции

Вся эта живность появилась во дворе благодаря инициативе жильцов и домкома Валентины Скориковой. «Спасибо нашим неравнодушным жильцам, которые следят за клумбами, ухаживают за цветами. Это Лидия Кульба, Валентина Кондратьева, Валентина Ноздрёва, Валентина Еремеева, Нина Филимонова и другие, — говорит домком. — Мы поддерживаем здесь порядок, выращиваем цветы, придумываем садовые украшения, пока позволяют силы и здоровье. Но кому это «хозяйство» будем передавать? Пока не объявились те люди, которые будут поддерживать порядок здесь дальше».

Жители дома по улице Пушкина, 10. Фото из архива редакции

Сейчас на большой клумбе старшие — Валентина Скорикова и Лидия Кульба. Лидия Николаевна — автор небольших пластиковых садовых скульптур от поросят до ослика — черпает идеи в Интернете. Она же, глядя на двор с пятого этажа, придумала покрасить бетонные плиты под двумя белыми лебедями голубым цветом: теперь гордые птицы плавают по озеру.

Украшение клумбы возле дома по улице Пушкина, 10. Фото из архива редакции

Крупные фигуры из покрышек заказывали у сальских умельцев. Активисты жалеют, что порой их поделки ломает детвора, которая приходит во двор на детскую площадку, но не унывают и продолжают творить. «Хочется свой двор преобразить, чтобы было красиво, — говорит Лидия Кульба. — Здесь же наши внуки играют! Да и мы тут живем и заслужили любоваться красотой».

Дом по улице Пушкина, 10, участвует в городском конкурсе. Фото из архива редакции

Миллион алых роз

Как известно из песни, так много цветов для счастья не нужно. Жильцам многоквартирного дома по ул. Кузнечной, 66, вполне хватает двухсот кустов роз разных цветов. Именно столько они высадили на нескольких клумбах возле подъездов и продолжают их холить и лелеять. «Ко мне гости приезжали из Семикаракорска и восхищались, родственникам разослали фотографии двора: «Вот где наша бабушка живет», — рассказывает Анна Ложниченко, которая в прошлые годы занималась цветами в этом дворе.

Жители дома по улице Кузнечная, 66. Фото из архива редакции

«Ростовчане говорят, что такого красивого двора никогда не видели», — подтверждают другие жильцы. В последние годы эстафету перехватил Владимир Наволока, который один ухаживает за всеми клумбами большого двора. «Он любит цветы и возится с ними постоянно, — говорят жильцы Анастасия Грищенко и Александр Гончаров. — Спасибо Владимиру Николаевичу за столь трудоемкую работу, за цветущие клумбы: он их постоянно поливает, «пушит» землю, обрезает розы».

Клумба на Кузнечной, 66. Фото из архива редакции.

«А кроме роз, у нас цветут зорька, ромашки, лилии, коврик, дубки. Наши жильцы с пониманием и уважением относятся к делу благоустройства двора, — считает председатель ТСЖ Светлана Галицина. — В этом году мы можем похвастаться обновкой — заглубленным контейнером для сбора мусора, который мы ждали больше трех лет. Теперь мы почувствовали, что живем в 21-м веке: пакеты из переполненных контейнеров не летают по двору, и у нас, наконец, стало чисто. К сожалению, не решается проблема на детской и спортивной площадке. Всем, кто занимается нелегким, но прекрасным трудом — озеленением своих дворов, пожелаем здоровья и терпения, которые требуются цветоводам. И всем-всем желаем мира и быть чуточку добрее, тогда и цветы будут еще больше радовать».

И один в поле воин

У дома по ул. Ленина, 45, слышен детский смех — на большой площадке под присмотром мам и бабушек резвятся детишки. А на заднем плане — солнечный сельский пейзаж, нарисованный на стене нежилого здания.

Цветочная клумба у дома по улице Ленина, 45. Фото из архива редакции

Двор десятиэтажки радостной картине соответствует: с клумб на прохожих глядят яркие цветы, петуньи к вечеру распространяют волшебный запах, а гордые розы, как венец садового убранства, возвышаются над клумбой. «Видели бы вы, как здесь всё цвело весной», — говорит домком Надежда Селезнёва. Она — главный садовод на огромной придомовой территории. Большая круглая клумба во дворе, еще несколько поменьше, сторона с улицы Ленина — везде сажает цветы и ухаживает за ними.

Ирисы возле дома по улице Ленина, 45. Фото из архива редакции

По-хозяйски проводит экскурсию: здесь плетущаяся роза пышно разрослась, тут тюльпаны были, коврик, ирисов целое поле цвело, петунии, розовые лилии, сентябринки готовятся к своему сезону. Земля перед домом со стороны улицы Ленина просела, там скапливалась дождевая вода. Чтобы дом не подтапливало, жильцы вывели водосток дальше от стен, а низину выровняли по весне — засыпали землей, которую тоже заняли цветы.

— Не вытаптывают?

— Всякое бывает, — домком тихо вздыхает.

Домком дома по улице Ленина, 45 — Надежда Селезнёва. Фото из архива редакции

Главный помощник у Надежды Александровны — муж Александр Михайлович. Высаживать цветы помогала и соседка Валентина Железняк. Домкому совсем не в тягость следить за порядком таким скромным составом: «Я живу в этом доме уже 23 года, и мне важно, чтобы во двор было приятно заходить, чтобы в нем царили чистота и порядок, чтобы всё цвело и благоухало. И если найдутся сознательные жильцы, которые будут заинтересованы поддерживать порядок здесь, — добро пожаловать. А всем сальским садоводам желаю не опускать руки и продолжать в том же духе, чтобы на всё хватало здоровья!»

Двор преображается

Двор пятиэтажки по ул. Кирова, 24, затерялся между другими домами в самом центре города. Он впервые участвует в смотре-конкурсе и готов показать свои достижения. Старшая здесь — домком Оксана Жаворонок, которая уже шесть лет занимает эту должность в доме по ул. Пушкина, 31а, но согласилась на двойную нагрузку: «Я в этом доме выросла, здесь живет моя мама. Когда в прошлом году здесь проходил капремонт коммуникаций и нужен был человек, который будет представлять интересы жильцов, я согласилась стать домкомом, когда меня позвали.

Во дворе пятиэтажки. Фото из архива редакции

Мне очень помогают старшие по подъездам. Вместе мы собрали металлолом после замены труб, сдали его и на вырученные деньги закупили новые «кобры», спилили деревья, которые растут здесь уже почти полвека, а оставшиеся пеньки будем декорировать, завезли щебень, которым засыпали ямы, установили частичное ограждение, новые скамьи и обновили старые. Очень нам помог владелец мясного магазина по соседству, который после стройки завез нам землю для благоустройства новой клумбы. Мы разбили большую клумбу и постепенно осваиваем следующую».

Жители дома по улице Кирова, 24

Несмотря на жаркий август, на клумбах сохранилось немало цветов. Ответственность за озеленение двора взяли на себя Алла Сависько, Евгения Дендеберя, Галина Антонова, Галина Будай. Также они следят за клумбой, которой раньше заведовала Нина Сергеева. За порядком во дворе, лениво приоткрыв глаза, приглядывает кот. Ещё несколько котов попрятались по кустам. Кроме кошачьих, во дворе живут птицы: лебедей с изюминкой в конструкции и ярких попугаев делает из покрышек Владимир Емельянов, он же изготовил вазоны для мини-клумб.

Двор дома по улице Кирова, 24. Фото из архива редакции

Что же вдохновляет людей на каждодневный труд во дворе? «Лучше уж пусть цветы растут по всему двору, чем трава сорная. И всем желаем процветания в доме и пышного цветения в саду, чтобы клумбы радовали глаз», — отвечают жильцы.

Без земли — никуда

Тихий дворик по ул. Московской, 1а, — тоже дебютант городского конкурса. Здесь, как признается домком Валерий Шофин, молодежи очень мало. Вот и справляются старшие жильцы, как могут. Клумбами заведуют Ольга Белоконь, Анна Блажко, Валентина Шофина и Яна Березовская. На небольших клочках земли они лелеют туи и кустовые розы, зорьку и циннию («майорцы» по-нашему).

Участники конкурса «Я люблю этот город». Фото из архива редакции

«Тую, плетущуюся розу Ольга Белоконь сама посадила, а я ей помогаю на клумбе, поливаю, ухаживаю за растениями, пока она на работе», — говорит Анна Николаевна. На центральной клумбе хозяйничают Раиса Степановна и Валентина Васильевна. «Не могу не работать на земле, — признается Раиса Степановна, которая в свои 80 лет успевает еще и трудиться на даче. — Я агроном до глубины души. Агрономом работала, и на пенсии мне в радость на земле трудиться. Пусть те силы, физические и душевные, что наши садоводы вкладывают в свои цветы, с лихвой возвращаются от любования плодами своего труда. Пусть клумбы пышным цветом радуют душу!»

Всё только начинается

У нас сегодня собрание дебютантов: дом по ул. Ленина, 102, тоже в первый раз заявил о себе на конкурсе «Я люблю этот город». Вместе с председателем товарищества собственников недвижимости «Прогресс-102» Татьяной Агеевой жильцы поддерживают свой двор в зеленом состоянии в любую погоду. По весне здесь цвели нарциссы и тюльпаны, в начале лета — ирисы (12 видов расцветок!) и маки, красовались розы и другие растения. Но особо здесь жалуют хвойные: стройные туи во дворе дают тень, потихоньку разрастается можжевельник.

Дом на улице Ленина, 102. Фото из архива редакции

«Мы завезли на отдельные клумбы новую землю и на следующий год высадили розы и можжевельник. У каждого нашего садовода есть своя клумба: у меня, у Евгении Осиповой, Людмилы Скрипко. Мы — ранние пташки: в пять утра выйдем и до жары всё польем, начиная с клумб со стороны улицы Ленина».

«Нам это не в тягость — свой же дом, — говорит Евгения Осипова, делопроизводитель ТСН. — Многие уже оставили дачи, а всё равно хочется немножко покопаться в земле, вырастить что-то красивое».

Жители дома по улице Ленина, 102. Фото из архива редакции

Постепенно в доме появляется молодежь с детьми. Помогает старшим садоводам Валерия Филоненко и ее малыш Егор, который даже в поливе участвует. Вместе с Юлией Кшинёвой, мамой Вероники и Александры, она показала нам первый объект на детской площадке — песочницу. «Мы участвуем в конкурсе на право установки оборудования для детской площадки. Уже разработан проект, который, надеемся, одобрят в Ростове — и нам выделят средства на обустройство площадки, — говорит домком. — Что касается благоустройства остального двора, то мы планируем посадить новые молодые деревца, провести перепланировку клумб, обустроить парковку, зону отдыха».

На улице Ленина, 102, цветы и кустарники выращивают не только жители дома. Фото из архива редакции

Участвует в озеленении придомовой территории и арендатор Татьяна Безручко, которая уже полтора года держит здесь магазин. У входа она разбила клумбу в стиле остальных, что окружают дом. «Хочется, чтобы у клиентов осталось приятное впечатление о моем магазине, — говорит Татьяна. — Равняюсь на жильцов дома: когда они начинают убирать на клумбах, присоединяюсь. Они, если нужно, помогут и подскажут».

Планы у жильцов — поистине грандиозные. Пожелаем удачи!

Читать о других участниках конкурса — здесь

Кристина Круговых

Источник: газета «Сальская степь»

 

salsknews.ru

  1. Елик
    Октябрь 11, 16:50 #1 Елик

    Кошак зачетный, а кабан какой-то пришибленный

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.