Конкурс «Я люблю этот город»: улица Ворошилова

Конкурс «Я люблю этот город»: улица Ворошилова
Сентябрь 28 13:23 2017 Печать 173

 

Двор пятиэтажки по улице Ворошилова, 18, давно славится своей ухоженностью

Неоднократно его отмечала городская администрация на конкурсе, двор даже удостаивался второго места в области среди самых благоустроенных. ТСЖ «Шанс», под управлением которого находится дом, есть чем похвастать и в этом году. Председатель Людмила Ивановна Скубарева  показывает, что ТСЖ летом время даром не теряло: «Поштукатурили и покрасили стены в подъездах, прочистили вентканалы дымоходов. Стараемся не только поддерживать наш дом и двор в нынешнем состоянии, но и улучшать условия: так, в прошлом году постелили полоску асфальта и в следующем планируем заасфальтировать часть двора».

Фото редакции.

Эстетика для жильцов этого дома тоже важна. Скамьи с навесом из плетущихся растений перемежаются с аккуратными клумбами, причем каждый цветник не похож на другие. За дизайн клумб уже много лет отвечает Лидия Сикорская. Со знанием дела она рассказывает о каждом из многочисленных растений, а уж видовому разнообразию в этом дворе может завидовать большинство сальских домов. Например, клумба «Уголок восточного сада», задумывалась в японском стиле. «Здесь растут агавы, лобелия, армерия, каменная роза – она же молодило, всевозможные кактусы, по весне – махровые сортовые ирисы, хоста, гвоздики, горизонтальный можжевельник и китайский мискантус, — перечисляет Лидия Ивановна. – Так что при таком количестве суккулентов, уголок восточного сада делит клумбу с цветущей пустыней». Декоративный мостик смастерил супруг Лидии Ивановны, в задумке – дополнить композицию пагодой и красными воротами.

Фото редакции

Юкка, ослиные ушки, или чистец, вероника голубая, ромашка голубая, катарантус, коврик – разновидность молодила, пушистый седум великолепный – все виды цветов и не запомнишь сразу, а Лидия Сикорская знает каждый «в лицо». «Мама моя с 9 лет росла в детдоме, и была у нее там одна радость – выращивать цветы. В итоге она стала учителем биологии и химии в школе, а любовь к цветам передалась мне. А нам, послевоенным детям, тоже особо не во что было играть. Помню, брели вдоль дороги, находили осколки посуды с красивым цветочным рисунком. А выращивать свои цветы с детства считаю большим удовольствием». Лидия Ивановна более 30 лет проработала методистом в детском саду, но всегда находила время на озеленение клумб и сейчас, помимо палисадников возле дома, тянет еще и дачу.

Фото редакции

Тематическим своеобразием отличается каждая клумба: здесь мельница, чуть подальше – притаилось семейство керамических ежей. «Птичий двор», избушку на курьих ножках украли несколько лет назад. С тех пор нам приходится убирать на ночь все декоративные украшения двора.

Фото редакции

А пока подрастает новое поколение садоводов на Ворошилова, 18: «Нам  помогают дети – сами вызываются поливать клумбы, и мы этому очень рады, — говорит председатель Людмила Скубарева. – Надеемся, что жюри высоко оценит наши труды, и мы станем победителями конкурса».

Читать о других участниках городского конкурса – смотра здесь

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Ирина
    Октябрь 11, 16:51 #1 Ирина

    Если все дворы обнести забором, может, и станет в них красивее

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.