Константин Чикунов: что должен знать каждый водитель

Константин Чикунов: что должен знать каждый водитель
Февраль 24 15:07 2018 Печать 711

О главных изменениях в Правилах дорожного движения рассказывает глава районной госавтоинспекции

Любой водитель знает, что с наступлением нового года вносятся изменения в Правила дорожного движения. Не стал исключением и этот год. К чему надо быть готовыми на дорогах, salsknews.ru рассказал начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Сальскому району майор полиции Константин Чикунов.

— Константин Алексеевич, расскажите о статистике ДТП за минувший, 2017, год?

— В целом, произошло снижение дорожно-транспортных происшествий. Зарегистрировано 78 ДТП (2016 год — 79), в которых погибли 7 человек (2016 год — 11), ранены 82 человека (2016 год — 96). На снижение аварийности и на недопущение детского дорожно-транспортного травматизма оказало также большое влияние постоянное проведение соответствующих рейдов и акций.

— Каковы основные причины ДТП?

— Это превышение скорости движения, несоблюдение очерёдности проезда, нарушение правил дорожного движения пешеходами, а именно — переход проезжей части в неустановленном месте. Самое грубое нарушение, которое может повлечь за собой аварию, — управление транспортным средством в нетрезвом виде: по этой причине было совершено 14 ДТП, или почти 20%, то есть каждая пятая ДТП авария произошла по вине водителей, находившихся в алкогольном опьянении.

 — Укажите на самые опасные, с точки зрения работников ГИБДД, участки дорог в городе?

— Это путепровод — ограждения не соответствуют требованиям ГОСТа. Отсутствует уличное освещение на улицах Тихорецкой и Фрунзе (от пересечения с ул. Победы до пересечения с ул. Карла Маркса), на выезде из Сальска в сторону Сандаты — к тому же здесь нет тротуара. Опасными считаются пересечения улиц Станиславского и Калинина, Коломийцева и Кузнечной — в первом случае неисправен светофорный объект, на обоих отсутствуют пешеходные секции. Также нужно быть внимательными на пересечении улиц Ленина и Севастопольской, Первомайской и Железнодорожной. По моему личному мнению, опасными являются участки дорог, проходящие вблизи образовательных учреждений — школ, детских садов, ведь в любой момент на проезжую часть могут выйти дети…

— Какие важные изменения в ПДД вступили в силу с 1 января 2018 года?

— Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, с 1 января за нарушение Правил дорожного движения начали штрафовать, основываясь на видеозаписях, полученных от третьих лиц. И для этого не потребуется даже составление протокола. Ранее было выпущено и успешно апробировано в нескольких регионах страны мобильное приложение под названием «Народный инспектор», которое сейчас распространяется повсюду. Благодаря вносимым в ПДД изменениям сотрудники ГИБДД получат возможность оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответственности, не составляя протокол. Главное условие для этого — фиксация нарушения видеокамерой.

Также в ПДД, возможно, появятся новое определение «зона успокоенного движения» и соответствующий дорожный знак. «Зона успокоенного движения» обяжет водителей двигаться со скоростью не выше 10-20 км/ч и не совершать обгоны. При этом пешеходы в «зоне успокоенного движения» получат возможность переходить проезжую часть в любом удобном для них месте.

Ещё один момент — переход на электронные ПТС с 1 июля 2018-го. Электронная форма ПТС (ЭПТС) была введена на территории ЕЭС с 17 августа 2016 года, в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. При переходе на электронные ПТС все сведения о владельцах автомобиля будут сохраняться в электронном варианте в базах данных ГИБДД. При покупке автомобиля «с рук» можно будет узнать всю его историю. Кроме того, в электронный ПТС можно будет вносить более подробную информацию — о техобслуживаниях, ремонтах и так далее.

— Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу новых полисов ОСАГО с 1 января 2018 года.

— Больше всего изменений затрагивает обязательное страхование автогражданской ответственности. С 1 января 2018 года появилась новая форма ОСАГО, в которой дополнительно предусмотрен QR-код в верхнем правом углу, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн. Что это даст? С помощью него и приложения на телефоне можно будет перейти на сайт РСА и получить подробные сведения: наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; страхователь; собственника ТС; марку, модель ТС, идентификационный номер и государственный регистрационный знак; лиц, допущенных к управлению ТС или указание на неограниченный круг лиц.

— Светоотражающие жилеты… Говорят, теперь при определенных условиях водители обязаны надевать их. Так ли это?

 — Постановление от 12 декабря 2017 года № 1524 гласит: водитель при вынужденной остановке на неосвещенной трассе вне населенного пункта обязан при выходе из машины надеть светоотражающую накидку. На выбор предлагаются куртка, жилет или жилет-накидка. Мера призвана уменьшить число смертей на дорогах в результате наезда на находящихся на трассе или обочине людей. Постановление вступает в законную силу через 90 дней, то есть купить жилет следует к 12 марта 2018 года. Таким образом, к привычному набору в виде аптечки, знака аварийной остановки, запасного колеса и огнетушителя прибавится и светоотражающий жилет.

— Что самое беспокойное в работе автоинспекторов?

— Конечно, это дежурства в ночную смену, экстренные вызовы в любое время суток, дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими и погибшими. А самое, по моему мнению, беспокойное в работе инспекторов ДПС — пьяные водители. Эта проблема преследует нас из года в год: несмотря на повышение штрафов и наказания в виде лишения свободы, число нарушителей только увеличивается. За прошлый год выявлено 270 нетрезвых водителей, из них 186 лишены водительских прав, 49 сели за руль в алкогольном опьянении повторно, уже будучи лишёнными прав.

— Кого у нас больше на дорогах: мужчин или женщин? Кто чаще нарушает правила дорожного движения?

— На сальских дорогах всё больше появляется женщин-водителей. В  современных условиях желание представительниц прекрасного пола водить автомобиль вполне понятно. Не скажу, что они чаще мужчин нарушают правила дорожного движения. И уж точно  дисциплинированность водителя не зависит от пола. В целом, замечу, что сальчане стали более аккуратными в вождении.

— Нам часто задают вопрос, почему на улице Ленина, в районе здания ОВД, так много личных авто сотрудников?

— Объяснение простое: на ул. Ленина, 7, находится отдел полиции, который является местом работы для сотрудников ОВД. Да, там есть дорожный знак 3.2 ПДД «Движение запрещено», который ограничивает движение транспорта в любом направлении движения. Однако Правилами дорожного движения проезд и стоянка сотрудникам полиции разрешены, равно как и категориям транспортных средств, имеющим право проезда: автомобилям, маркированным специальными знаками, например, — почтовых служб, скорой помощи и прочих специализированных средств передвижения…

— Чтобы Вы пожелали сальским водителям?

— Чтобы автомобиль всегда был надёжным и верным товарищем, дорога — лёгкой и безопасной, а встреча с инспектором ГИБДД оставляла только приятные впечатления!

Беседовала Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Февраль 26, 19:14 #1 МЕСТНЫЙ

    Почему-то не договаривает начальник что маршрут водителей в зоне действия знака 3.2 должен быть максимально коротким. Т.е. до здания полиции. А они паркуют машины вокруг клумбы, около картинной галереи и даже перед памятником художнику Нечитайло.

    Reply to this comment
  2. Мимо проходил
    Апрель 14, 10:57 #2 Мимо проходил

    — Нам часто задают вопрос, почему на улице Ленина, в районе здания ОВД, так много личных авто сотрудников?

    — Объяснение простое: Вы хотите как наукраине!!!??? А госдолг США вы видели!!!???

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.