Купаться запрещено: почему закрыт пляж в районе гребной базы в Сальске

Купаться запрещено: почему закрыт пляж в районе гребной базы в Сальске
Июль 21 09:35 2017 Печать 786

Табличка «Купание строго запрещено!» не так давно появилась на пляже в районе гребной базы

Многие сальчане помнят, что пару-тройку лет назад здесь торжественно открывали пляж. «По какой же причине он закрыт? — спрашивают читатели. — Да ещё и в самый пик купального сезона».

Разъяснение даёт директор Спортшколы Сальского района Сергей Лохманов: «Сейчас мы говорим о территории гребной базы, которая давно не является пляжем. Территория и раньше принадлежала гребной базе, но сейчас это официально оформлено — мы получили сертификат соответствия. Теперь наша задача не допустить на территорию неподготовленных пловцов (своих спортсменов также без предварительной подготовки мы не выпускаем на акваторию)».

По его словам, на этом участке реки тренируются гребцы на байдарках и каноэ, и отдыхающие могут попасть под лодки, что чревато травмами. На территории гребной базы нет спасателей, все занятия проводятся под контролем тренеров-преподавателей. Пирсы предназначены для парковки и осмотра лодок. Имеются гоночные дистанции, плавательные и другие сооружения, обозначающие эти дистанции. Кроме занятий на воде, здесь проводится и общефизическая подготовка.

Несмотря на установленный запретительный знак, сальчане продолжают купаться на территории. Фото редакции

Однако, несмотря на установленный запретительный знак, сальчане продолжают купаться рядом со спортсменами, скользящими на лодках по водной глади. А вечером отдыхающих становится ещё больше. Да, занятия в это время уже не ведутся, но по утрам спортсмены наблюдают за неприглядной картиной: отдыхающие оставляют после себя горы мусора. И это — ещё одна проблема спортивной школы.

К слову, тоннами вывозят мусор и с работающего городского пляжа: шесть огромных контейнеров — за четыре рабочих дня. По всему пляжу установлены урны, но почему-то некоторые отдыхающие не спешат ими пользоваться, а попросту бросают бутылки и прочие отходы прямо там, где отдыхают.

Заметим также, что с 10.00 и до 20.00 на городском пляже дежурят спасатели и медсестра, а после за свою безопасность отвечают сами отдыхающие. Нечасто можно увидеть вечерами на прибрежной территории и наряды полиции. Молодёжь, пользуясь этим, нередко распивает прямо на берегу спиртные напитки, а потом устраивает игры на воде. А ведь сколько молодых людей уже получали серьёзные травмы и даже гибли! Нередко случаются и драки. И тогда сторожу, в зависимости от размаха и исхода «сражения», приходится вызывать или скорую помощь, или полицию.

Но, в целом, городской пляж и вода в реке соответствуют установленным нормам и требованиям. Кстати, очень нравится пляж отдыхающим, приехавшим в наш город из северных областей. Только вот почему-то сами хозяева, сальчане, не слишком желают поддерживать чистоту и порядок на берегу.

Светлана Глушко

salsknews.ru

  1. Лариса
    Июль 21, 13:21 #1 Лариса

    Я из нарушителей — по вечерам иногда приходим в эту часть пляжа. Лодок нет, людей меньше. Особо пьяных не видели.

    Reply to this comment
  2. Палыч
    Июль 23, 21:20 #2 Палыч

    Удивительное рядом — купание, но оно запрещено….

    Reply to this comment
  3. Konstantin
    Июль 27, 11:44 #3 Konstantin

    Да всё равно там будут купаться! Лодка — не трамвай, обплывёт:D

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.