Лидия Диденко: Было время, когда инвалидам приходилось выживать

by admin | 13.03.2018 4:45 пп

 

Всероссийскому обществу инвалидов в 2018 году исполняется 30 лет

 В  Сальском районе проживают около 11 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Более 2600 человек являются членами Сальской местной организации ВОИ. О разных этапах, через которые прошло Общество, salsknews.ru рассказала председатель Сальской местной организации Всероссийского общества инвалидов Лидия Диденко.

— Лидия Сергеевна, когда Вы пришли в Общество, какие были первые впечатления?

— Это было 20 лет назад. На дворе стояли 90-е годы — самый тяжёлый период и жизни нашей страны. С распадом Советского Союза никто толком не знал, как новое, уже российское государство, будет помогать инвалидам.

Закон о социальной защите инвалидов в современной России был принять в 1995 году, но он совершенно не работал. Не было ясности ни по одному из жизненно важных вопросов: ни по пенсионному обеспечению, ни по ни по лекарственному, ни по обеспечению людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, ни по льготам на услуги ЖКХ. Управление социальной защиты населения только начинало тогда формироваться и, как говорится, обретать свои контуры.

Больница была в таком состоянии, что даже постельных принадлежностей не было, а питание пациентов оставляло желать лучшего. С лекарствами был вообще кошмар! Очень тяжело было астматикам, поскольку нужны были ингаляторы, а их практически не было, такое же плачевное положение было с инсулином. Зубопротезирование было бесплатное, но что там творилось…

— И как инвалиды выживали в таких условиях?

— Как и многие в то время — выручал «огород». Чтобы хоть как-то поддержать людей, общество взяло в аренду 40 гектар земли, поделили их на участки и начали выращивать овощи. Помню, наши, как тогда говорили, шефы, сварили из подручных материалов бочки, в которых мы подвозили воду. Чтобы вспахать землю, «попрошайничали у хозяйств. В то время были популярны соевые продукты, поэтому с помощью хозяйств пекли хлеб с добавлением сои и раздавали его инвалидам, оставшийся продавали в ларьке в городе вместе с соевым молоком, сыром тофу.

 Одна из предпринимательниц выделяла сахар, который бесплатно раздавали членам общества. В то время общество инвалидов занимало комнату в Доме колхозника, который располагался возле Центрального рынка. В день, когда приходила машина с сахаром, к зданию было невозможно подойти: ощущение такое, что идёшь сквозь строй — столько собиралось людей.  Увидев это, районные власти выделили нам ещё пару комнат.  Мы купили газовую плиту, присоединили её к газовому баллону и так готовили нехитрую еду, которую предлагали людям. Так и выживали…

— Как всё это отражалось на жизни конкретных людей?

— Были очень тяжёлые случаи. Приходилось организовывать людей на сдачу крови, если кто-то оказывался в экстренной ситуации. Остался в памяти случай, когда мама двух мальчиков умирала от тяжёлого заволевания. Старшему исполнялось 18 лет, и его должны были призвать в армию. Мы, как общественники, ходили в военкомат, договаривались об отсрочке. Сейчас трудно себе такое представить.

— Когда ситуация начала меняться?

— Первый по-настоящему серьёзный разговор о судьбе инвалидов, который остался в памяти, состоялся в 2002 году. Тогда с руководителями общественных организаций инвалидов встретились депутаты Госдумы. Были делегаты из всех регионов. Мы подняли вопрос о детях-инвалидах, попросив повысить их мизерные тогда пенсии. И знаете, уже через пару месяцев был принят соответствующий закон. Постепенно жизнь стала налаживаться. Стало больше определённости и предсказуемости в том, на что инвалиды могут рассчитывать со стороны государства. Лучше стало с лекарственным обеспечением. Да, не всех устраивает список препаратов, включённых в «льготные». Тогда люди не оформляют «натуральный» соцпакет, а берут деньгами и покупают лекарства, но, в любом случае, проблема постепенно решается. Есть трудности с тем, чтобы попасть на приём к врачу,  связанные с недостаточной укомплектованностью ЦРБ специалистами. Тем не менее, я уверена, что и эта ситуация постепенно выправится.

— Как насчёт обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?

— Примерно до 2010 года с этим был полнейший кошмар. Доходило до того, что обыкновенные трости, костыли, бандаж были дефицитом. Не было инвалидных колясок — люди передвигались по дому, опираясь на табуретки. О том, чтобы выйти на улицу, даже не мечтали. Несколько лет назад я познакомилась с девочкой-инвалидом. Когда я её увидела впервые, она была крошкой, сидящей на пластмассовом стуле. Инвалидную коляску пришлось «выбивать» через Ростов. Когда её привезли, это был настоящий праздник. Девочка получила возможность выезжать на улицу, общаться со сверстниками.

Сейчас все, кто нуждается,  делают заявки в Фонд социального страхования, и вовремя получают необходимые средства реабилитации. При подборе протезов люди по несколько дней живут в Ростове, пока специалисты занимаются индивидуальной подгонкой изделий. Точно также и с ортопедической обувью. Раньше этого и в помине не было. Предприятие в Ростове, выпускающее протезно-ортопедические изделия, отремонтировали, производство «ожило».

— Лидия Сергеевна, чего бы Вам хотелось как председателю общественной организации инвалидов?

— Я рада, что и государство, и общество повернулись лицом к инвалидам. За последнее время очень многое сделано в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы сотрудничаем с самыми разными организациями. Очень хорошо работает Центр социального обслуживания. Активно идёт работа с Пенсионным фондом, благодаря чему люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность своевременно решать возникающие вопросы по поводу пенсионного обеспечения. Пусть не такими темпами, как бы хотелось, но индексируются пенсии. Благодаря муниципальным властям у нас есть удобное помещение с пандусом.  Есть необходимая оргтехника. Как Вы знаете, благодаря победе в федеральном проекте, мы получили ноутбуки и необходимые расходные материалы к ним, и теперь самая незащищённая категория людей — инвалиды, проживающие в сёлах, смогут научиться пользоваться современной техникой и получать необходимую информацию, не выезжая в районный центр. Но главное, что люди у нас в районе живут добрые, сочувствующие, готовые помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Ольга Борисова

salsknews.ru

Post Views: 416

Source URL: http://salsknews.ru/%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%be-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8/