Любовью победив войну: история сальчанки Надежды Ищенко

Любовью победив войну: история сальчанки Надежды Ищенко
Апрель 24 13:19 2018 Печать 251

Пятеро сельских девчат отправились служить весной 43-го. Среди них была и Надя Ищенко

Надежда Евсеевна Ищенко — одна из четырёх оставшихся в Сальском районе участниц Великой Отечественной войны. Мы наведались в гости к ветерану.

Надежда Евсеевна родом из села Новый Егорлык, родилась в семье кустарей-сапожников. Оттуда ранней весной 1943 года призывалась в армию, ей было 16 лет. Уйти в действующую армию заставило чувство мести: брата убили в неё на глазах, а ещё трое ушли на фронт, и от них не было ни весточки. Из села пять человек тогда призвали, среди них — Надя. Привезли их в Азов, оттуда всех разобрали в воинские части. Надю, которая до войны работала кладовщиком в колхозе, направили заведующей складом. Отправляла машины со снарядами, провиантом, путёвки выписывала. Время стёрло из памяти все ужасы того страшного времени. А может, оно и к лучшему: зачем бередить старые раны…

Демобилизовалась Надежда Евсеевна в 1945 году. Кстати, Победу девушка встретила под Польшей. «Я была на кухне, и ребята прибежали, кричат: «Вы знаете, что война закончилась?! — рассказывает ветеран войны. — Ту радость ни с чем нельзя сравнить…» Вернулась в Новый Егорлык, а вот братьям не суждено было больше увидеть отчий дом.

Внуки и правнуки бесконечно гордятся своей бабушкой — участницей Великой Отечественной войны. С наступающим праздником, Надежда Евсеевна! Желаем Вам бодрости духа и здоровья!

Расскажите о судьбе женщины — вашей мамы, бабушки или прабабушки, на долю которой выпали суровые годы самой кровопролитной в истории человечества войны, на страницах народной летописи «Бессмертного полка» (возможно — в виде видеоролика) и разместите на сайте moypolk.ru.

Памятные очерки можно также присылать администратору группы Salsknews  «Вконтакте». Лучшие из них будут опубликованы в газете «Сальская степь».

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.