Любовью победив войну: уроки мужества и семейного счастья от Надежды Черкасовой

Любовью победив войну: уроки мужества и семейного счастья от Надежды Черкасовой
Апрель 25 11:11 2018 Печать 163

Труженице тыла было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война

Надежда Александровна родилась в селе Сандата. Из троих детей была самой старшей. В 1935 году вся семья переехала в Сальск. Своего дома не было, жили в общежитии при комбикормовом заводе, где работал папа. Уже перед войной они построили домик на улице Кутузова, напротив нынешней четвёртой школы…

Все на фронт

Женщина вспоминает день, когда всей семьёй они провожали отца на войну. «На месте городского парка был стадион, там собирали мужчин на фронт, строили по отрядам, — рассказала Надежда Александровна. — Оттуда мы их провожали на вокзал, шли за ними по улице Ленина. Мама несла брата на руках, мы с сестрой шли следом, взявшись за руки. На вокзале папу и ещё других мужчин посадили в товарные вагоны и увезли. А мы ещё долго стояли на перроне и плакали…»

Когда началась война, Надя уже работала на мебельной фабрике. Как память, женщина хранит пропуск, в котором написано, что она состоит на службе в машинном цеху подсобной.

Надежда Черкасова (справа) с подругой. Фото — из архива Надежды Александровны.

Трудоармеец Надя

До оккупации она и сотни других девчат рыли окопы. В пожелтевшей от времени справке написано: «Трудоармеец. Проработала на оборонных работах при 14 батальоне 8 сапёрной армии с 18 января по 24 февраля 42 года». Она помнит, как перед этим на фабрике собрали собрание, выделили кой-какие деньги и по булке хлеба, которую девушка так и не взяла с собой, а отнесла домой — брату и сестрёнке. Ехать надо было в село Кулешовка Краснодарского края. Их с подружкой пустила к себе на постой женщина, у которой сыновья были на фронте, а муж работал на восстановлении железнодорожного моста в Ростове. Удобств — никаких. Камыш стелили на пол и прямо в одежде спали. На работу ходили в степь, за 12 километров от села. Есть особо было нечего, но хозяйка дома иногда баловала девчат: доставала квашеную капусту, поливала постным маслом, посыпала сверху лучком. М-м-м-м… Казалось, ничего вкуснее не может быть! Там, в степи, на морозе и ветру Надя обморозила руки и ноги. Дома понадобился не один месяц, чтобы вылечиться…

«Ждите наших!»

Оккупация — как страшный сон. Надя помнит, как они с подружкой прятались от карателей, чтобы их не угнали в Германию, а потом много работали. Немцы тогда строили аэродром, и горожан заставляли выполнять всю тяжёлую, чёрную работу. Там же трудились военнопленные. Их пригоняли с кирпичного завода, где находился лагерь. «Однажды двое парней попросили нас женскую одежду принести, — рассказала Надежда Александровна. — Я принесла мамин платок и юбку. Во время сдачи инструмента в склад, они переоделись и вышли со всеми на построение. Немцы поняли, что двоих нет, окружили испуганных девчат. Но пленных среди нас уже не было, сбежали они. Больше мы о них ничего не знаем, хотя они так благодарили за помощь и обещали найти нас, если останутся живы…»

День, когда Сальск освободили, стал для тысяч жителей одним из самых счастливых. А перед этим сестре Тоне повстречался вестовой и сказал: «Девочка, ждите наших!» Народ высыпал встречать своих героев. А они шли мокрые, усталые, но такие счастливые, что ещё один город освобождён от немецкого ига

Увидев эту фотографию, Николай Федорович захотел непременно познакомиться с Надеждой Александровной (на фото — справа). Фото — из архива Надежды Черкасовой.

Хлеб и консервы от генерала

Разрушенному и пострадавшему от оккупантов Сальску нужны были рабочие руки. И Надя пошла на железнодорожную станцию. Была уборщицей, выполняла любую грязную работу. А с 1943-го по 1948 год Надежда Александровна трудилась на станции Сальск парикмахером. А вокзал тогда был в здании, в котором сегодня располагается управление социальной защиты населения. На втором этаже — воинский зал. Ночью идут поезда, люди мерзнут, и Наде нужно было наносить воды с перрона, чтобы можно было вскипятить и согреться. В тяжёлых папиных сапогах, ей, конечно, было трудно подниматься с вёдрами на второй этаж, но она не жаловалась и, как все, ждала победу.

В одно из таких ночных дежурств мимо станции Сальск проезжал генерал Павел Белов, командующий 61-й Армией, Герой Советского Союза. «Пришёл его адъютант и забрал меня в поезд, — рассказывает тот случай Надежда Александровна. — Я их подстригла, побрила и за это мне дали полторы булки хлеба и две банки консервов. Для нас это настоящим подарком стало!»

«Война кончилась!»

А потом был день Победы. Надежда Александровна хорошо его помнит: «До вокзала добегаю, а там ребята, военные, кричат: «Война кончилась!!!» Под вокзалом была столовая для военнослужащих, и там Наде и её подружке в честь долгожданного дня дали по пирожку и стакану чая. Просто не было слов, чтобы описать все переполнявшие в тот день чувства людей, испытавших горечь, боль и утраты…

Через некоторое время в плащ-палатке на пороге дома появился и глава семейства…

Семья Черкасовых. Фото — из архива Надежды Александровны.

В платье из парашюта

С супругом, Николаем Фёдоровичем, Надежду Александровну, сама того не зная, познакомила подружка. Ещё в войну она послала в армию знакомому своё фото, на котором была не одна, а с подругой. Николай увидел красивую, голубоглазую Надю и когда вернулся, нашёл её. Свадьба была простой, но весёлой. Надя в платье из парашюта и Коля в военной форме принимали нехитрые подарки, без которых было не обойтись: две вилки, перевязанные веревкой, кусочек мыла, носки... Очень трудно в ту пору было.

Всю жизнь Надежда Александровна проработала на бытовом комбинате в Сальске, является Отличником бытового обслуживания. Была заведующей, косметологом, дамским и мужским парикмахером. Вывела в свет сотни учеников, которых всегда учила добру, справедливости, учила беречь семью, как самое важное, что может быть в жизни человека.

Жить дальше

70 лет прошагали супруги Черкасовы по жизни вместе. «Утрата Коли больно ударила по мне, — с трудом сдерживая слёзы говорит Надежда Александровна. — Очень нелегко расставаться… Вот говорят, что он уже и не молод был, и болел, но мне так трудно и больно… В День Победы я ж одна теперь буду, а ведь мы всегда с ним ходили вместе к памятнику. Как же теперь я пойду одна, без Коли…»

Николай Фёдорович и Надежда Александровна Черкасовы. Фото — из семейного архива.

Но надо жить дальше, и труженица тыла это понимает. С любовью рассказывала она о своей большой, дружной семье — дочерях Вале, Наде, Свете, многочисленных внуках и правнуках: кто где учится, кто кем стал. В них теперь — главный смысл её жизни…

Мы поздравляем Надежду Александровну с приближающимся праздником — Днём Великой Победы! Желаем здоровья, терпения, радости!

Поделитесь историями своих мам, бабушек и прабабушек, приближавших День Победы. Им посвящена акция «Бессмертного полка» под названием «Любовью победив войну». Расскажите о судьбе женщины, на долю которой выпали суровые годы самой кровопролитной в истории человечества войны, на страницах народной летописи «Бессмертного полка» (возможно — в виде видеоролика) и разместите на сайте moypolk.ru.

Памятные очерки можно также присылать администратору группы Salsknews  «Вконтакте». Лучшие из них будут опубликованы в газете «Сальская степь».

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.