Людмила Глущенко: идеи черпаю из народной культуры

Людмила Глущенко: идеи черпаю из народной культуры
Июнь 30 10:16 2017 Печать 1105

Сальская мастерица прививает любовь к народному творчеству детям

Здесь живет творчество, — так можно сказать о квартире сальской мастерицы Людмилы Глущенко. В каждой комнате — свои хозяева: от милой куклы со спрятанным в юбке мешком вместо пресловутого «пакета с пакетами» на кухне до кукол-оберегов, несущих особую энергетику, — в мастерской. Людмила Анатольевна, которая уже 13 лет учит сальских девочек премудростям лоскутного шитья в филиале Дома пионеров на Ново-Сальске, а в прошлом году была награждена премией губернатора Ростовской области «Мастерам народного искусства», рассказывает о любимом деле.

Кукол наши предки шили в качестве оберегов и для игр. Фото редакции.

НА ГЕННОМ УРОВНЕ

«Наверное, тяга к народному творчеству мне по крови передалась. Началось всё в селе Оля Астраханской области, что рядом с Калмыкией, откуда я родом (до сих пор говорок слышно, хоть и «гэкаю» с удовольствием, как и местные). Мама Александра Ивановна и ее три сестры, моя сестра — все рукодельницы. Мне казалось сказкой действо, когда к тете Раисе приходили важные клиентки на примерку. Наблюдая, впитывая всё это, в шестом классе я впервые сшила себе сарафан, хоть и без выкроек, но в школу в нем ходила, а тетя всё удивлялась, говорила: «Это твоё будущее». Когда мне было 14, наша семья переехала в Новочеркасск, где я стала заниматься народным танцем, — это еще одна капля любви к народной культуре. Мечтала стать модельером-конструктором, а пошла учиться на хореографа, и в «Кульке» — Ростовском колледже культуры — познакомилась со своим мужем Николаем. С ним всю область изъездили: я была хореографом, а он руководил вокально-инструментальными ансамблями. А когда 13 лет назад попали в Сальск, убедились, что культура здесь — на высоте, и я предложила директору Дома пионеров открыть детское объединение лоскутного шитья. Этим искусством я занимаюсь уже двадцать лет — это моя любовь, о нем могу говорить часами!

Есть мнение, что лоскутное шитье пришло к нам из Америки. Ничего подобного — это наше искусство! Подумайте только: в Государственном Русском музее хранится лоскутное одеяло 18 века, привезенное из старообрядческой деревни!

До 500 штук порой доходило количество кукол в русской избе, и каждая имела свое значение. Фото редакции.

ХРАНЯТ УМЕЛИЦУ

К народной кукле пришла девять лет назад: помню, по радио объявили о выставке в областном Доме народного творчества, и я поехала в Ростов. Народные куклы без лиц за широкой витриной меня просто заворожили, не могла от них отойти. Они такие теплые, добрые, во время их шитья душа отдыхает, и мои девчонки всегда с удовольствием их делают. Да, знакомятся они со светской игрушкой, привычной нам, но сами просят скорее начать шить народных кукол, потому что у каждой — своя история.

Вот эта — кукла на выхвалку, своеобразный пропуск на вечеринку для наших прапрабабушек, с ней ходили на девичьи посиделки, по тому, насколько хорошо она сшита, оценивали и способности юной мастерицы.

Неразлучные близнецы Касьян и Демьян — оберег любого ремесла. По легенде, эти два бессребреника лечили людей и животных, в конце жизни разругались, однако похоронили их всё равно вместе. А вот оберег рукодельницы — Филипповка-шестиручка. Тут индийский Шива отдыхает! Одна пара рук у нее для разрушения, вторая — для созидания, а третья — чтобы на всё хватало времени. Ее делают в последний день перед Рождественским постом (наши предки изготовляли и десятируких куколок). Есть у моего рабочего места свой ангел-хранитель. А эта красная куколка называется «Пасхальная голубка», она приносила добрую весть, и ее вешали под образа в доме. Вот пасхальная вербная куколка — с ней шли за вербой, а эту несли в церковь, как красное яйцо, и она оберегала ночной путь хозяина.

Касьян и Демьян — оберег ремесленника. Фото редакции.

КУКЛЫ НА КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ

Интересная кукла с семью воротничками — кукла на счастливое замужество: на каждый воротничок девушка на выданье загадывает качество, которое хочет видеть в своем будущем избраннике, и выставляет на подоконник лицом с вышитым красным крестом от сглаза на улицу. Есть еще Славутница, которая тоже из окна показывала всем, что в этом доме живет славная, умная, красивая девушка, рукодельница.

Коза с козлом — прекрасная пара! Козел — мужской оберег, символ мужества, а коза отвечает за хорошее настроение. Еще говорили: где коза пройдет, там богатство пойдет. Таких кукол делали, в основном, в Рождественские колядки. А эта игольница — Макошь, богиня, покровительница рукодельниц. У нее есть две помощницы — Доля и Недоля, они плетут людские судьбы черной и золотой нитями, которые иногда переплетаются.

Кукла Славутница, стоя в окне, показывала всем, что в доме живет славная девушка. Фото редакции.

Куклу Масленицы делали из соломы, а моя — из веника, она призвана очистить дом: чтобы жена не ругалась с мужем, а выметала ссору из окон. А кукол с колосками мастерили по окончании уборки хлеба.

Такую вот куклу-бабу дарили замужним женщинам со словами: «Баба, без дела не сиди!» У нее руки привязаны к горшку: даже если она села, всё равно что-то делает — вяжет, например. Кукла Погремень — игрушка-тарахтушка для самых маленьких: вместо головы у нее — обмотанная тканью скорлупка ореха, в которой гремят горошинки. Трудно представить, но в избе одновременно было до пятисот кукол, и каждая играла определенную роль: они оберегали, привлекали счастье, даже лечили. У постели больного мяли юбку куклы-травницы, набитую семью травами — чабрецом, душицей, зверобоем, крапивой, ромашкой, липовым цветом, мятой. Простенькая на вид кукла Каша учила деток готовить: по ножки насыпать в чугунок крупы, по шейку — воды, а по головку — каши получится. Куколка Рябинка считалась сильнейшим домашним оберегом — как страж, не пускала зло на порог.

Такую забавную куклу-бабу дарили замужним женщинам, приговаривая: «Баба, без дела не сиди!»  Фото редакции.

ИГРАЮЧИ О ЖИЗНИ

Целое открытое занятие посвящаю кукле-перевёртышу. Смотрите, вот маленькая Машенька, а когда юбка переворачивается, она уже — Марья-искусница, известная рукодельница. И посватался к ней Ванька — первый парень на деревне. Еще раз юбка переворачивается, и Марья — уже мама с младенцем. И в последний раз Маша махнет юбкой, и она уже бабушка. А кукла Ванька — тоже перевертыш, стала дедом Иваном Ивановичем. Маша в роли девочки, девушки на выданье, жены и бабушки — это четыре женские ипостаси, о которых детям рассказываю с шутками-прибаутками. А первая кукла-перевертыш — Девка-Баба — это оберег молодых женщин, вышедших замуж, который напоминал, что девичество осталось в прошлом, и оно — лишь для мужа. Нет смысла надевать слишком короткие юбки, чтобы показать свою молодость, — она у тебя внутри, и этого достаточно. Вот такие важные вещи мы обсуждаем на наших уроках за рукоделием, делая очередную куклу, и девочки впитывают правильную модель поведения. Через народную куклу в них воспитываются любовь и уважение к семье, детям, закладывается образец материнства, чего так не хватает многим молодым матерям сегодня. Стараюсь привить девочкам хороший вкус в подборе одежды, объясняю, что женщины должны носить платья. Да, брюки очень удобны, сама их люблю, но праздник нужно встречать обязательно в платье. Ведь нет женщины, которой платье не идет! И даже в четвертом классе они с удовольствием играют в своих кукол, и в тех, что сшила я. Недаром говорят: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». Дети не играют — они проживают ситуации и понимают всё, что хочу им донести. Они очень любят наши уроки, а я люблю их — не представляю жизни без детей.

Четыре женские ипостаси воплощает в себе кукла-перевертыш. Фото редакции.

Все эти необходимые девочкам знания вместе с умениями мои ученицы получают за четыре года основной программы, а желающие остаются в творческой группе еще на два года. Они уже выполняют сложные работы, совмещают шитье, вышивку и вязание. Сошьют и украсят настоящий фартук, который раньше был сродни паспорту для женщины: по нему можно было прочесть, замужняя ли она, сколько воспитывает детей, из какой губернии родом. Очень хотелось бы сшить с моими девочками коллекцию одежды в технике лоскутного шитья для подростков — им уже под силу вместе сшить сумки, жилеты. Они в шестом классе уже сами шьют лоскутные одеяла — в этом нет ничего сложного! Надо просто развивать их способности и не бояться, что не справятся, — со сложными гаджетами ведь разбираются. Здесь всё зависит от мастера: он должен зажечь ребенка, направить, вовремя похвалить. Похвала рождает гения — это мой девиз в обучении. У моих детей есть дневники, в которых стоят только две оценки — 5 и 5+, а как поставить оценку ниже, когда ребенок пыхтел, старался, переделывал по несколько раз…

Премудростям лоскутного шитья девочки учатся у Людмилы Глущенко 4 года. Многие остаются в творческой группе еще на 2 года. Фото из архива Людмилы Глущенко.

СЧАСТЬЕ МАМЫ И МАСТЕРИЦЫ

Так я воспитывала и своих сыновей, Сергея и Михаила. В семье у нас было лишь два правила — не лгать и не воровать, а остальное — можно, хоть на обоях рисуй. Было дело: давала им куколки-обереги. Смастерила каждому Спиридона-Солнцеворота к поступлению в вуз. Ребята выросли, стали военными: старший, уже капитан, служит в Чечне; младший, третьекурсник военного вуза в Костроме, уже прошел в строю по Красной площади в День Победы. Оба женаты на прекрасных девчонках, я рада, что у меня теперь есть две замечательные дочки! И их семьи хранят Неразлучников — кукол на березовой палке, которые отвечают за крепкую семью. А мой дом бережет Хранительница Рода — кукла на березовом полене, которую я сделала в память о маме из ее вещей. Напоминает о ней и Ангел-хранитель, которого сшила ей много лет назад. Конечно, занималась и светской куклой: шила модные тильды, фигурки с объемными лицами, научилась выполнять головы и руки из пластики у преподавателя художественной школы Ирины Назаренко. Всё это очень интересно, но я всегда возвращалась к народной кукле.

Как видите, народное творчество играет огромную роль в моей жизни: оттуда я черпаю свои идеи, ведь это такой пласт — только поднимай и твори! В творческих планах у меня — поехать в следующем году в Суздаль на международный фестиваль лоскутного шитья, встретиться там с мастерицами из России, Югославии, США, с которыми общаюсь через Интернет. На таких встречах заряжаешься энергией творчества, рождаются новые идеи, которые воплощаются в моих работах и занятиях с детьми…»

Мастерица на фестивале народного творчества. Фото из архива Людмилы Глущенко.

Остается добавить, что зимой мастерица планирует в четвертый раз принять участие в конкурсе «Кукла Дона» и готовит очень интересную работу. Идей, задумок, планов, вдохновленных народным творчеством, у Людмилы Глущенко еще очень много. Недаром коллеги-мастера называют ее Людмила — русская душа!

Посмотреть работы мастерицы и ее учеников можно на странице Людмилы Глущенко в соцсети «Одноклассники».

Беседовала Кристина Круговых

salsknews

Кристина Круговых
Кристина Круговых

Смотреть все статьи
  1. Наденька
    Июнь 30, 15:20 #1 Наденька

    Какая красотень! А мастер-классы Людмилы в интернете есть?

    Reply to this comment
  2. 1234
    Июнь 30, 18:51 #2 1234

    Удачи мастерице, очень красивые куклы.

    Reply to this comment
  3. Ольга Ивановна
    Июнь 30, 19:22 #3 Ольга Ивановна

    Молодец, мастерица! Желаю вдохновения!!!

    Reply to this comment
  4. Смеяна
    Июль 27, 12:07 #4 Смеяна

    Какая жизнерадостная! Красивая женщина творит красоту своими руками потому что в душе у неё тоже красота!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.