Максим Бабин: теплая погода и буйствующая трава способствуют стремительному размножению клещей

Максим Бабин: теплая погода и буйствующая трава способствуют стремительному размножению клещей
Май 23 12:22 2017 Печать 1353

Клещи продолжают «охоту»: от их укусов уже пострадали 102 жителя Сальска и Сальского района. Это тревожная статистика, ведь клещи являются переносчиками смертельно опасных инфекций

Почему медики неустанно советуют сальчанам быть предельно внимательными на природе? Адресуем этот вопрос главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии Максиму Бабину.

— Максим Алексеевич, не первый год с приходом тепла нас начинают пугать клещами, вернее, их укусами. Почему же всем нам стоит опасаться клещей?

— Клещи представляют реальную угрозу для здоровья людей — они являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, энцефалита, эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, КУ-лихорадки. Территория Сальского района — устойчивый очаг КГЛ, лихорадки Западного Нила, КУ-лихорадки и других особо опасных инфекций. Эта ситуация ещё больше обострилась в 2014-2015 годах, тогда количество пострадавших от укусов клещей резко увеличилось. За тёплый сезон 2015 года было зафиксировано 848 случаев, против 522 в 2014 году. Тогда в сальском инфекционном отделении от КГЛ лечились 23 и 21 человек соответственно. Врачи буквально боролись за жизни некоторых из заболевших. 

Так одеваются медики, чтобы зайти в лечебный бокс к больному КГЛ. Фото из архива редакции.

 

— Какова статистика по пострадавшим от укусов в этом году?

— Благоприятные погодные условия — влажная, теплая погода и буйствующая трава — способствуют стремительному размножению клещей. На утро 23 мая по поводу их укусов в лечебные учреждения уже обратились 102 человека, из них 23 — дети до 14 лет. Надо заметить, что в прошлом году в середине мая пострадавших от укусов жителей района было больше: на утро 16 мая — 165 укушенных, в том числе 51 ребёнок. Но, наверняка, как только установится летняя солнечная погода пострадавших от укусов прибавится, ведь сальчане чаще будут выезжать на природу. Сейчас на лечении находятся два человека с диагнозом КГЛ (жители посёлков Новый Егорлык и Новоманыч). Ещё у одному жителю посёлка Манычстрой поставлен диагноз боррелиоз.

— Чем опасна крымская геморрагическая лихорадка?

— При несвоевременном лечении это заболевание может привести к смерти. Поэтому врачи рекомендуют при любом контакте с клещами (укусе, наползании) и ухудшении самочувствия сразу обращаться в медучреждения.

— Какие первые признаки заболевания?

— Озноб, повышение температуры до 39ºС и выше, сильная головная боль, ломота во всем теле, нередко — тошнота, общая слабость. Страшнее всего, что при дальнейшем развитии заболевания могут начаться кровотечения из различных органов. При этом возможен период улучшения самочувствия, но в дальнейшем заболевание грозит перетечь в более тяжёлую форму, и понадобится сложное и затратное лечение с переливанием крови.

— Как можно предотвратить заболевания, передающиеся через укусы клещей?

— Есть прививка от клещевого энцефалита. Необходимо проводить противоклещевые обработки  территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных и домашних животных, а также принимать меры индивидуальной защиты. При работе с животными или выезде на природу, в поле, на пастбище, следует одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Одежду целесообразно обрабатывать репеллентами, которые продаются в аптеках. Избегайте поездок на целинные участки и в лесополосы. После прогулки проводите осмотр одежды и тела.

Обработка территорий от клещей. Фото из архива редакции.

Что делать, если я обнаружила клеща на своей кошке или собаке?

— Не пытайтесь вытащить его сразу, прежде капните на него растительным или другим маслом и через 10-15 минут снимите, используя перчатки и пинцет, осторожно поворачивая то в одну, то в другою сторону. Для снятия клеща нельзя использовать иглы или другие острые предметы. Ни в коем случае не давите клещей руками. Снятого клеща поместите в банку или бутылку и доставьте в центр Госсанэпиднадзора, где определят его вид и не является ли он переносчиком вируса.

— А если клещ укусил человека?

— Если к телу присосался клещ, следует немедленно его удалить; чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снятого клеща так же, как я уже говорил ранее, нужно поместить в стеклянную посуду и привезти к нам. Не лишней будет и консультация медика. Вам обязательно порекомендуют измерять температуру тела два раза в сутки в течение 14 дней.

— Максим Алексеевич, благодарим за содержательные ответы! Надеемся, читателям будут полезны Ваши советы!

Светлана Глушко

salsknews

  1. Миссис Хадсон
    Май 24, 12:37 #1 Миссис Хадсон

    «Территория Сальского района — устойчивый очаг КГЛ, лихорадки Западного Нила, КУ-лихорадки и других особо опасных инфекций…»

    И откуда всё это к нам ползёт-летит? Ещё лет десять назад про эти лихорадки никто и не слышал!

    Reply to this comment
  2. Валюшка
    Май 24, 12:49 #2 Валюшка

    Всегда боялась эту пакость. Я — о клещах!
    Теперь и на природу страшно выезжать(( Хотя… в прошлом году «встречалась» с ними и в собственном дворе (админ, даёшь смайлики в комменты! Сейчас бы поставила «ужас на личике»…)

    Как грится, как страшно жить…

    Reply to this comment
  3. Лизавета
    Июль 27, 12:17 #3 Лизавета

    Хоть на улицу не выходи…Неужели никак нельзя было за доглие годы сделать этот очаг менее устойчивым?

    Reply to this comment
  4. 4APK.RU
    Август 25, 10:24 #4 4APK.RU

    Что движет гражданами, которые жгут сухую траву в лесах и на полях? Таким вопросом задался председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.