Марина Кузнецова: домашние консервы и вяленая рыба могут быть источником ботулизма

Марина Кузнецова: домашние консервы и вяленая рыба могут быть источником ботулизма
Ноябрь 15 15:02 2017 Печать 227

С начала года в Ростовской области зарегистрировано 10 случаев ботулизма, пострадали 13 человек

Как рассказала специалист-эксперт Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области Марина Кузнецова, ботулизм в этом году регистрировался в Ростове-на-Дону, Семикаракорске, Донецке, Морозовске, Таганроге, Неклиновском и Орловском районах.

В семи случаях жители области отравились вяленой рыбой домашнего изготовления, три случая произошли из-за употребления в пищу консервов домашнего изготовления.

«Возбудитель ботулизма — ботулиническая палочка содержится в частичках ила или почвы, попавшей в рыбу с пищей и речной водой. Подобным образом споры ботулизма попадают в банку с консервами домашнего приготовления. В герметично закупоренной таре (без доступа кислорода) плохо промытые и недостаточно проваренные овощи, грибы и др. продукты также способны выделять ботулотоксин.

Выделяющийся ботулотоксин оказывает сильнейшее воздействие на организм человека. Помочь отравившемуся могут только своевременное обращение за медицинской помощью и интенсивное лечение», — говорит специалист-эксперт Марина Кузнецова.

Медики напоминают, ботулизм — смертельное заболевание, поддающееся лечению только путем специфической терапии. Если вы употребляли в пищу вяленую рыбу и почувствовали недомогание, при первых же симптомах обращайтесь за медицинской помощью.

«Будьте внимательны к себе и близким! Если почувствовали слабость, головную боль, головокружение — это повод насторожиться. Эти симптомы наступают в первые часы после трапезы. Далее ухудшается зрение, становится трудно глотать, в глазах двоится. Через несколько часов или даже суток происходит нарушение сердечной и дыхательной деятельности, — рассказывает Марина Кузнецова.

— Ни в коем случае не употребляйте в пищу вяленую рыбу с остатками внутренностей. Лучше вообще отказаться от продукта сомнительного качества и ни в коем случае не предлагать подобную еду детям. Последствия могут быть самыми тяжелыми. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц».

Светлана Глушко.

Фото — imagecdn3.luxnet.ua

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.