Наталья Блажко: диабетикам нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь

Наталья Блажко: диабетикам нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь
Ноябрь 14 08:11 2017 Печать 153

Врач-эндокринолог Сальской центральной районной больницы — о распространённой в районе проблеме сахарного диабета

Сахарный диабет представляет собой мировую беду, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в масштабах планеты этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7% от всего населения Земли.

Больше всего заболевших выявлено в США, где от сахарного диабета страдают около 20% населения страны. В России этот показатель — около 6%. Цифра, казалось бы, небольшая, но ученые утверждают, что жители нашей страны вплотную приблизились к эпидемиологическому порогу.

На диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет» состоят 3.379 жителей Сальского района, в 2017 году это заболевание выявлено у 249-ти человек, — в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, специалист Сальской центральной больницы Наталья Блажко рассказала, как вести себя диабетикам, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

— Наталья Петровна, статистика говорит, что в нашей стране диабет второго типа, или инсулиннезависимый диабет, заметно помолодел, сегодня он диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет. Часто диабетики, болеющие не первый год, говорят: «Мы научились жить с диабетом полноценно». Каких правил должны придерживаться ваши пациенты?

— Взрослый человек, страдающий этим заболеванием, не должен забывать самостоятельно следить за условиями своей жизни и питанием. За детьми в этом плане, конечно же, нужно строго присматривать родителям, соблюдая все рекомендации врача.

Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс. Есть простое правило: пить стакан родниковой или минеральной негазированной воды утром и перед каждым приёмом пищи обязательно. Это необходимый минимум.

— А газировка, кофе, чай тоже восполняют водный баланс?

— Нет, эти напитки вредны для клеток организма, как и алкоголь. Лучше их избегать.

— В одной из публикаций я прочитала, что диабет первого типа, как правило, диагностируется у пациентов до 30 лет, при этом болеют гораздо чаще женщины. Заболевание второго типа развивается у людей старше 40 лет и почти всегда встречается у полных людей, имеющих повышенную массу тела. Что обычно рекомендуете Вы своим пациентам?

— Без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. Поэтому рекомендую эту диету, также необходимо значительно ограничить мучные продукты и картофель.

При риске заболевания следует, в первую очередь, отказаться от употребления сахара. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. Обратите внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи.

Тем, у кого уже есть избыточный вес, имеет смысл перестать есть после 18.00. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет отказ от мясного, молочного и мучного. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной, вес постепенно будет снижаться.

Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой ежедневный рацион зелень, томаты, грецкие орехи, болгарский перец, брюкву, фасоль, цитрусовые.

— Наталья Петровна, а что Вы скажете о зарядке или даже занятиях спортом? Они показаны людям с сахарным диабетом?

— Конечно же. Регулярные физические нагрузки — это гарантированный метод профилактики любых заболеваний. Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка, можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.

Также поддерживать свое тело и здоровье в тонусе можно, если вместо подъёма на этаж на лифте, вы пойдёте вверх по лестнице; вместо вечера с друзьями в кафе прогуляетесь в парке; вместо компьютера поиграете в активные игры с детьми.

Конечно же, необходимо отказаться от курения, ведь никотин, поступая в организм, способствует развитию диабета и его последующих осложнений.

— Спасибо за полезные советы, Наталья Петровна, надеемся, они помогут сальчанам, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет.

Светлана Глушко.

Фото — zudmed.ru

salsknews.ru

  1. Анжелика
    Ноябрь 14, 09:13 #1 Анжелика

    питаться правильно — роскошь. По карману одна картошка с макаронами…

    Reply to this comment
    • Хельга
      Ноябрь 14, 15:43 Хельга

      Не соглашусь! Просто часто то, что полезно, мы не считаем вкусным или просто не любим. И это не зависит напрямую от количества денег в кошельке))

      Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.