На берегу Маныча под Сальском успешно работает экоферма

На берегу Маныча под Сальском успешно работает экоферма
Февраль 25 15:25 2018 Печать 560

 

Здесь выращивают коров знаменитой абердин-ангусской породы

Молодую, перспективную ферму возглавляет Роман Худорожков, который приехал в наши Сальские степи из Ростова. Он вовремя понял, что разведение крупного рогатого скота — самая перспективная отрасль животноводства.

Ставка на абердина

Роман выкупил землю вокруг одной из бывших турбаз, построил крытые навесы, приобрёл племенное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Её фермер выбрал не случайно: молодняк этой породы стремительно взрослеет и набирает вес, а животноводам это приносит быструю прибыль и гарантию того, что содержание скота окупится с лихвой.

К своему бизнесу Роман относится очень серьёзно. Начали с 60-ти голов нетелей, которых хозяйство приобрело в одном из племхозяйств Волгоградской области. Сейчас поголовье выросло до 143-х голов КРС. Бурёнки дали хороший приплод. Их, кстати, уже осеменили, а значит, стадо в дальнейшем увеличится. Первых бычков уже сдали на мясокомбинат. В планах — построить ещё навесы на 200 голов.

Фото — редакции.

Не хватает кормов

Видя такое крепкое хозяйство, новую, современную технику и уверенного в себе руководителя, думаешь: вот она, ферма, на которой нет проблем. Однако, тут есть свои заботы. Первая и на сегодня самая главная — острая нехватка кормов. Солому, сено, фураж «Экоферма» покупает у сельхозпредприятий. Хозяйство готово покупать корма и сегодня, ведь только при их достаточном количестве может идти речь об увеличении поголовья.

Ещё одним сдерживающим фактором развития фермы является отсутствие поддержки от государства. Получение различных субсидий станет возможным только в том случае, если ООО признают сельхозтоваропроизводителем. По словам начальника сектора животноводства и ЛПХ администрации Сальского района Юрия Скорченко, выход есть: в этом году 70% выручки «Экофермы» должна составлять реализация продукции сельскохозяйственного назначения — мясо, шерсть, молоко. Если по итогам 2018 года ферма покажет такие показатели, она будет признана сельхозтоваропроизводителем и сможет воспользоваться мерами господдержки.

Фото редакции.

В планах — построить мясокомбинат

Для получения наибольшей прибыли тут хотят выстроить всю производственную цепочку для реализации конечного продукта — мяса говядины. Думают над тем, чтобы построить в Сальске или районе мини-мясокомбинат, развить сеть собственных магазинов.

Добавим, что администрация Сальского района делает всё, чтобы поддержать тех, кто хочет и умеет заниматься сельским хозяйством. Напоминаем, что начат приём заявок для сельхозтоваропроизводителей на различные виды господдержки и на грантовую поддержку для развития семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров на 2018 год. Рассмотрение заявок в Минсельхозе Ростовской области планируется в марте текущего года. Фермерам, желающим принять участие в программах, уже сегодня необходимо начать подготовку документов. Напомним, что в администрации района работает группа для оказания помощи фермерам в подготовке документов. Телефон для справок 5-12-37.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.