На неокрепший лёд сальской реки восьмилетний мальчик вышел с разрешения отца

На неокрепший лёд сальской реки восьмилетний мальчик вышел с разрешения отца
Январь 20 14:17 2018 Печать 340

 

Спасатели предупреждают жителей города и района, что замёрзшие водоёмы опасны для их жизни

Во время одного из регулярных рейдов по берегам наших рек, которые сотрудники МЧС ежедневно проводят для профилактики трагедий на водных объектах, на льду Среднего Егорлыка был замечен ребёнок.

Дети часто без ведома родителей убегают на речку, в том числе — и зимой. Но этот случай спасатели характеризуют, как вопиющий. Дело в том, что о выходе восьмилетнего сына на неокрепший лёд прекрасно знал отец, который, кстати, и сам находился неподалёку.

«За 15 лет, которые я работаю в службе ГО и ЧС, с таким происшествием сталкиваюсь впервые, — рассказывает начальник управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сальского района Алексей Волошин. — Чтобы в такую погоду отец не препятствовал нахождению ребёнка на водоёме, покрытом таким ненадёжным льдом, да ещё и в месте, где столько промоин! Просто в голове не укладывается!»

Этот знак установлен на водосбросе в районе рыбколхоза. Фото редакции.

О подробностях случившегося рассказал начальник поисково-спасательной группы Сергей Аврахов, который вместе со своими коллегами и обнаружил мальчишку в опасном месте. «Объезжая, как обычно, берег реки, мы увидели на льду ребёнка. Это место — в районе железнодорожной больницы, довольно далеко от каких-либо строений. Мальчик был один. А лёд, догадываетесь, какой, — не более трёх сантиметров: минусовая температура у нас держалась всего-то пару дней.

Мы забрали ребёнка в машину. Пока он отогревался, подъехал и отец. Как оказалось, мужчина тоже был у реки, но на противоположном берегу. Если бы мальчик провалился, отец вряд ли успел бы к нему на помощь. Напрямую, через речку, метров 250-300 будет, а объезжать по дороге через мост до ГАИ — километра два как минимум. Не успел бы в любом случае, случись что.

Мы побеседовали с ними, объяснили, что в такое время, когда только-только установилась морозная погода, находиться на льду крайне опасно для жизни. Тем более что там есть промоины, в которые легко угодить».

Как рассказали спасатели, на нашей реке очень много подобных опасных мест. Так называемые промоины — незамёрзшие или плохо замёрзшие части реки, образуются в местах, где бьют родники или есть заливы, а также — у камышей, которые растут практически по всем берегам. Лёд там очень тонкий, ненадёжный.

Таких мест надо особенно опасаться, предупреждают спасатели. Есть они в районе железнодорожной больницы, недалеко от улицы Левитана на окраине Кучерды, у водной станции. Многочисленные промоины мы наблюдали и сами недалеко от водосброса в районе рыбколхоза. Кстати, там же, за мостом, кто-то тоже пробовал на прочность замёрзшую воду — на заснеженном льду неподалёку от берега виднелись следы.

Сальские спасатели напоминают жителям города и района, что выход на лёд водоёмов всегда связан с большим риском! Неустойчивая погода с постоянными перепадами температуры, дождём и снегом делают ледовую поверхность ненадёжной. Поэтому, если вы всё-таки решили выйти на лёд, обезопасьте себя по максимуму.

Необходимо помнить и выполнять все рекомендации специалистов и ни в коем случае не оставлять без надзора в таких местах детей. Обязательно рассказывайте подрастающему поколению, насколько опасен лёд, как правильно вести себя на замёрзших водоёмах и какой должна быть толщина льда, чтобы не оказаться в ледяном плену.

Сергей Аврахов трудится в службе спасения более десяти лет. Фото редакции.

Какой лёд считается безопасным, рассказывают спасатели

Всегда прочен прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве ледовый слой толще. У тонкого льда цвет молочно-мутный. Серый лёд обычно ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи и промоины, замедляет рост ледяного покрова. Лёд более тонок и там, где более быстрое течение, на глубоких и открытых для ветра местах; в местах выхода подводных ключей; под мостами, у плотин, в узких местах сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Там даже в сильные морозы кратковременные пропуски вод из водохранилища способны истончить лёд и образовать в нём опасные промоины.

Если на ваших глазах кто-то провалился и вы оказываете помощь, сотрудники МЧС рекомендуют подходить к полынье очень осторожно, а лучше подползать. Крикните пострадавшему, что идете на помощь, это придаст ему сил и уверенности. За 3-4 метра до полыньи подайте ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Фото — fireman.club.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите горячим чаем. Но ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — это может привести к летальному исходу!

Если вы сами провалились под лёд, не паникуйте и не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь закрепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.

Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда вы пришли. Как только будете уверены в прочности льда, идите к берегу. Выбравшись на берег, ни в коем случае не пытайтесь снять с себя одежду и выжать её, а немедленно отправляйтесь в ближайшее теплое место к людям!

Несмотря на то, что лёд на нашей реке ещё недостаточно окреп, народ уже начинает проверять его на прочность. Фото редакции.

Светлана Глушко

salsknews.ru

  Категории:
  1. Миссис Хадсон
    Январь 22, 19:27 #1 Миссис Хадсон

    Папу оштрафовали, надеюсь?

    Reply to this comment
  2. Вышедшая за околицу
    Январь 23, 12:25 #2 Вышедшая за околицу

    А если бы, не дай Бог, с сыном что-нибудь случилось, как бы папаша жил дальше?!

    Reply to this comment
  3. Валюшка
    Январь 25, 15:34 #3 Валюшка

    В какой-то из соцсетей видела, как хозяин бросился на помощь своему псу, провалившемуся в замёрзший водоём, как они вдвоём боролись за жизнь.. это страшно…
    Лучше ходите по земле, людиии!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.