На полях «Славян» идут уборка и сев

На полях «Славян» идут уборка и сев
Сентябрь 28 15:42 2017 Печать 319

 

В одном из передовых хозяйств Сальского района — ООО «Славяне» — завершается сельскохозяйственный год

Смена длиною в десять лет

Едем на свекловичные поля. Чтобы их найти, пришлось проехать по району не один километр. Ведь земли «Славян» раскинулись от Сысоево-Александровского до Манычстроя. Пока едем, главный агроном хозяйства Александр Беккер рассказывает, что подсолнечник они уже убрали. С 685 гектаров намолотили 1.502 тонны со средней урожайностью 21,9 ц/га. Масличность семечек достигает 47%. «Цены нет что на пшеницу, что на подсолнечник, — сетует главный агроном. — А ведь надо двигаться дальше, приобретать новую технику, модернизировать производство. Но мы надежды не теряем, ждём — возможно, цены на сельхозпродукцию ещё нас и порадуют…»

Сахарной свеклы с площади 808 га убрано 279 га, или 35%. Вал превысил 11 тысяч тонн при средней урожайности почти 400 ц/га. «Дигестия хорошая в этом году — чем выше она, тем больше выход сахара, — рассказывает Александр Беккер. — Урожайность на уровне прошлого года, но тогда сахаристость была ниже: сказались дожди».

Копают свеклу в две смены. Более десяти лет трудятся на этой ниве Пётр Матюшкин и Юрий Кириченко — бессменные напарники. Когда мы приехали на полевой стан, Юрий Кириченко как раз с ночи собирался на выходной. Знакомы механизаторы с 1985 года. Обсуждая нынешний урожай, по-приятельски подшучивают друг над другом. Показывают корнеплоды,  подпорченные мышами. Но особого беспокойства на этот счёт механизаторы не испытывают — хорошо помогают орлы, которые в изобилии кружат над полем и поедают вредителей урожая…

Фото редакции.

На месте свеклы будут сеять озимую пшеницу, ведь снова эта культура может вернуться на прежнее место не раньше, чем через четыре года.

Уродилась картошечка

С Максимом Кравченко, агрономом-овощеводом сельхозпредприятия, мы последний раз виделись этой весной: как раз шла посадка картофеля. Так получилось, что мы сняли, и как сажали этот популярный овощ, и запечатлели завершающий этап уборки. На момент нашего приезда хозяйству оставалось выкопать восемь гектаров из 85-ти.

В бункер немецкого картофелеуборочного прицепного комбайна сыпал картофель сорта «Лабадия». На конвейерную ленту клубни попадают прямо из-под земли. Наверху рабочие перебирают их, откидывая случайно попавшую сюда землю. «Урожай в этом году меньше ожидаемого, — поясняет Максим Кравченко. — 27-30 тонн с гектара. Погода помешала».

Механизатор ООО «Славяне» Анатолий Решетняк сидит за рулём мощного трактора, который тянет за собой картофелеуборочную технику. В сельском хозяйстве он занят 45 лет, конкретно в «Славянах» — 13. Убирает картофель шесть лет, сам родом из Гиганта. «В день выкапываем примерно по 100-120 тонн», — говорит механизатор.

С поля картофель везут на сортировочную линию. Картофель первого и второго сорта аккуратно складывается в мешки. В соседнем ангаре идёт активная реализация. Поставляют сальский картофель не только в город и район, но и по нашей области, и в Вологду, и в Калмыкию.

Кроме картофеля, в ООО занимаются выращиванием лука и огурцов. Белого и красного лука, известных своими полезными свойствами, было посеяно около семи гектаров. Всё лето пользовались спросом тепличные и грунтовые огурцы. Пока расширять ассортимент выращиваемых овощей не планируют — очень затратно…

Фото редакции.

Молодой комбайнёр

Пока мы разговаривали с главным агрономом хозяйства Александром Беккером на кромке кукурузного поля, уборка шла своим чередом. Без устали сновал комбайн, за круг набивая бункер золотистым зерном. Машина то и дело подъезжала к степному кораблю, забирая и вывозя урожай в закрома.

Это засушливое лето сыграло не в пользу большинства поздних культур, в том числе — и кукурузы. Исключение составили лишь поля на орошении. Их у «Славян» — 102 гектара, и в среднем здесь сыплет по 80 ц/га. На богаре, правда, результат значительно ниже — в среднем, урожайность составляет 25-37 ц/га. И таких полей — порядка 500 гектаров.

Александр Катьков — один из самых молодых комбайнёров хозяйства. Живёт в посёлке Широкие Нивы с женой и дочкой. После армии и окончания сельскохозяйственного техникума в Гиганте пришёл работать к «Славянам». И не пожалел: стабильная зарплата, да и в коллективе, несмотря на молодой возраст, его ценят и уважают. Кстати, молодость не помеха быть первым: в эту уборку он стал лидером жатвы-2017, намолотив на своём комбайне 5.000 тонн хлеба! Любовь к земле у него от отца, которого давно нет, — он был агрономом. Плюс дед и прадед — простые земледельцы. Вот так: все в город едут, а он здесь трудится, живёт и никуда уезжать не собирается…

Фото редакции.

Надеются на дожди

Пожалуй, самое важное на сегодня — это грамотно и в сроки завершить посевную. План сева в ООО «Славяне» составляет 6.385 га. Уже засеяли почти 90% площадей. 5.000 гектаров заняла озимая пшеница, 685 — озимый ячмень. Посевные площади остались на уровне прошлого года. Всё делают по технологии. На севе задействовано три посевных агрегата и автомобили ГАЗ, которые подвозят семена и удобрения. В севе в этом году участвует и такая необходимая техника, как каток для прикатывания почвы после сева. Он особенно нужен сейчас, когда недостаточно влаги, а местами её нет совсем. Прикатывает порядка 100 га в смену. Сеют здесь краснодарские сорта. Практически все семена — первой репродукции и элитные. Всё вместе это показывает хороший результат: например, в эту страду пшеница сыпала практически вся 4-го класса, урожайность — более 50 ц/га.

Ещё издали увидели мы мощную технику, поднимающую клубы густой пыли. Это Алексей Бойко и Николай Опимах сеют озимую пшеницу. Оба работают в хозяйстве четыре года. «На новой технике и работать приятно, — говорят механизаторы. — Настроение — хорошее. Трудимся по сменам, круглосуточно».

Фото редакции.

Что в перспективе? Установить собственный растворный узел для приготовления удобрений в нужном количестве. Будут увеличивать площади гороха, потому что он дал 41,5 ц/га на круг. Плюс это хороший предшественник для озимой пшеницы, а она здесь — главная культура. Технику обновляют. Приобрели два «Джона Дира», два плуга, два «Торума» и в планах — ещё четыре купить.

Сев проходит в сложных погодных условиях — нет дождей. Порядка 1.500 га «Славяне» успели посеять во влажную землю, и уже есть всходы. Однако  надежда есть: если природа подарит труженикам хоть чуточку влаги — то и остальная озимка взойдет.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.