Неделя в Кишинёве – всё равно что два дня в Кишинёве

Неделя в Кишинёве – всё равно что два дня в Кишинёве
Май 10 14:08 2017 Печать 464

Этой весной мне выдалась поездка в столицу Молдовы — Кишинев. В эту бывшую советскую республику сейчас почти никто не ездит, и поэтому мой выбор изрядно удивил многих коллег. Расскажу немного о своем впечатлении от недельного пребывания в этой малюсенькой стране.

Нет ничего «аховского», «супервпечатляющего», такого, на что можно потратить весь день. Шатание по главному проспекту Штефана чел Маре (Великого Штефана, могучего правителя Молдавии в 15 веке) – единственный, пожалуй, мало-мальски опрятный туристический маршрут. Тут, на этом проспекте, и находятся все достопримечательности города, причем расположены они практически на одном квадратном пятаке. 

В Кишиневе есть одна (одна!) площадь (Великого национального собрания), там и стоят Триумфальная арка и главный храм города — Собор Рождества Христова (это главный кафедральный храм Кишинева, привлекший меня таинственной затемненностью из-за узких окон и обилием деревянных резных икон). А напротив – Дом правительства. Арка приглянулась мне больше всего. Из светлого камня, с колоннами, сложнодекорированная, с часами на верхнем ярусе и со спрятанным внутри большим колоколом. Достаточно щелкнуть селфи на фоне этой арки (если близко к ней встать) – и можно уверять всех, что ты побывал в настоящей Европе. Арка построена два века назад в честь победы над турками и так и называется – Арка Победы. Что-то мне подсказывает, что 80% свиданий в Кишиневе назначаются именно здесь.

Наискосок от арки, на углу центрального парка, возвышается памятник Штефану чел Маре. Кстати, не одна я заметила, что он похож на Нептуна. Незамысловатая корона с шариками на торчащих зубцах, словно лягушачьи лапки, да и жест у него такой, будто в руке у него трезубец, а не христианский крест. Молдавия, к слову, весьма религиозная страна, и распятия трехметровой высоты встречаются на улицах повсюду. Православие – один из главных объединяющих Молдавию и Россию факторов.

Вот так, если встать у великого молдавского правителя за спиной, то можно сделать фото, захватив всю площадь целиком со всеми достопримечательностями. 

Здесь же, на площади, кипит социально-медийная активность. Я насчитала троих репортеров, пристающих к прохожим горожанам с разными острыми вопросами с целью узнать их мнение.  В Кишиневе действуют несколько телевизионных каналов, и все они бегут на опросы куда? Конечно, на центральную площадь. Бурная деятельность в маленьком городке – все как на ладони. 

Человек с камерой подбежал и ко мне. Журналист резво направил на меня микрофон с вопросом о том, как я отношусь к проблеме присоединения Молдавии к России либо к Румынии. Сначала репортер говорил на молдавском, после перешел на мне понятный русский. Здорово все-таки, когда страна билингвальная и знаешь сразу два языка, а то и три. Это у нас, россиян, скрипят мозги и вообще странна мысль о том, как можно легко и свободно жить на двух языках.

В центральном парке Кишинева поражает не высота и густота деревьев, а наличие бесплатного и высокоскоростного вайфая и… то, что на каждой лавочке есть розетки для зарядок! По нескольку розеток сразу! Я такой современной заботы о людях еще не видела. Даже в аэропортах подзарядить телефон выливается в неудобства, а тут – парк под открытым небом.

Поскольку с интересными местами в Кишиневе оказалось туговато, я решила обратиться к гастрономическому аспекту своего путешествия. Для этого отправилась в ресторан национальной кухни под названием «La Placinte», что переводится, как «У Плацинды», а плацинда — это конек этого заведения, слоеная лепешка с разнообразными начинками. Слышала, что в этой сети ресторанчиков все очень вкусное и недорогое.

Я заказала щорбу с говядиной, хотя там предлагалось и постное меню, и плацинду с творогом и зеленью. Чтоб было прям совсем национально, следовало бы выбрать начинку из овечьей брынзы. Брынза для Молдавии – как паста для Италии, без нее невозможно эту страну познать. Брынза дождется у меня своей очереди. 

А пока мне принесли огроменную лепеху, покрывшую собой весь периметр тарелки. Горячая, хрустит, объеденье! И то ли к щорбе, то ли к плацинде подали сметану. С ней еще вкуснее! Прикоснувшись к щорбе (супу со множеством овощей), я словно перенеслась в детский сад. Вкус борщевой капусты… Кисленький и просто божественный. Мне нравится! Через несколько минут я уже начала думать, что переоценила свои силы, — такие большие порции там были. В одиночку столько пищи не осилить. Надо было заказывать что-то одно. Но хочется-то все попробовать, да поскорее!

На другой день я снова явилась в «La Placinte» — попробовать то блюдо, которое всегда на слуху, когда заходит речь о кухне молдаван. Сейчас мне принесут мамалыгу! Думаю, это не очень вкусно, и среди местных не пользуется популярностью. Это ведь каша, а разве каша может вызывать фурор на столе? Вспоминается школьная манка, холодная субстанция на дне тарелки, намертво прилипшая ко дну (мы проверяли, подкидывая тарелки в воздух, так, чтобы перевернулись). Аппетитного мало. Действительно ли мамалыга – это блюдо, которое заказывают всего лишь один-единственный раз, для галочки? Вот чувство у меня такое. Да и официантка слегка удивилась моему заказу. Или мне померещилось?

Принесли. Хм… Съесть ее, в общем, хочется! Выглядит в точности так же, как в меню, – овальная горка каши и две мисочки с брынзой и сметаной. Каша пахнет пшенкой. А, впрочем, кукурузная крупа, из которой делают мамалыгу, имеет схожий запах. Оторвала вилкой кусок. Да, только так ее и едят, разрезают ножом или откалывают густые кашевые кусочки вилкой. Неплохо! Очень даже. Нужно макать в брынзевую крошку и сметану. Брынза — словно чистая соль. Некоторые люди не выносят ее запаха. А мы, гурманы, прониклись. 

Сметана приглушает остроту соли брынзы, так что тандем ингредиентов нерушимый, классический. Бывает еще мамалыга расширенная – когда на большой тарелке, почти что подносе, навалено всякой всячины: в центре возвышается пригорок королевы-мамалыги, а вокруг лежат добавки – кусочки свиного жаркого, творог, брынза, малосольные огурчики… Я думаю, что это блюдо компанейское. Я-то даже после классической скромной мамалыги еле встала из-за стола.

В общем, я обману вас, дорогие читатели, если в заключение скажу, что город мне не понравился. Милый, компактный, большинство нужных и интересных объектов – в пешей доступности. Настроения добавило еще и весеннее тепло, которое в Молдавию шагало с усиленной скоростью. Когда по возвращении в Москву меня застали величиной с пятирублевую монету снежные хлопья, я, замешкавшись, подумала над тем, что вроде бы Молдавия – это не такая ощутимая заграница, чтобы настолько разительной была погодная разница. И чем дольше живешь, тем интереснее открытия совершаешь!

Материал в газету «Сальская степь» прислала Елизавета Алейникова

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.