Не Коксаки: врач сальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии — о вспышке энтеровируса

Не Коксаки: врач сальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии — о вспышке энтеровируса
Август 15 14:56 2017 Печать 594

«Это не вирус Коксаки, а сезонная вспышка энтеровирусной инфекции», — утверждает врач Сальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии

В нескольких Интернет-изданиях, в том числе и на новостном портале «Большой Ростов», стали появляться сообщения о том, что в Сальском районе, в поселке Гигант, пришлось закрыть на карантин детский сад из-за вспышки вируса Коксаки. Что завезли его из Турции наши туристы, побывавшие там на отдыхе. В сообщениях говорится о 21-м госпитализированном ребёнке.

За комментариями мы обратились к заместителю главного санитарного врача Сальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ирине Бадюкиной.

«Хочу сразу же призвать сальчан не распространять панику. Случаи заболевания детей в детском саду Гиганта — это вовсе не заморский Коксаки, а обычная для нашего жаркого лета вспышка энтеровирусной инфекции. Карантин в саду не вводили. Госпитализированы 11 детей, которые почувствовали себя плохо. Ещё пять деток — воспитанники двух городских садов. Есть среди заболевших один школьник и единичные случаи — среди деток, не посещающих детские сады. За малышами и взрослыми, которые контактировали с заболевшими, медики будут наблюдать в течение 20 дней», — комментирует врач.

«Вспышки энтеровирусной инфекции у нас случаются практически каждый год. Причина до банальности проста — несоблюдение гигиены. И как доказательство — этот случай. Ведь заболели детки младшей группы, а именно за малышами-непоседами очень трудно уследить и дома, и дошкольном учреждении. Вышли на улицу, поиграли в песке или схватились за поручни горки на площадке, что-то съели, не помыв руки, и инфекция попала в организм», — рассказывает Ирина Бадюкина.

По её словам, специалисты говорят о существовании более 60-ти видов энтеровирусов. Кстати сказать, 90 процентов населения являются бессимптомными носителями этих вирусов — то есть человек, не болея сам, может выделять вирус во внешнюю среду чихая и кашляя. Люди с ослабленным иммунитетом могут легко заразиться. Другими словами говоря, летняя энтеровирусная инфекция — это то же самое, что и грипп зимой.

«Хочу призвать родителей не распространять панические сообщения и посты. Просто в это время нужно особенно активно следить за личной гигиеной и во много раз внимательней контролировать чистоту рук ваших детей. Мыть руки нужно тщательно, с мылом — перед едой, после прогулок на улице, похода в гости, общественные места, после посещения туалета. Чистыми должны быть и детские игрушки. Также необходимо укреплять иммунитет малышей. В их рационе обязательно должно быть много фруктов и овощей (после мытья их нужно обдать кипятком). Воду для питья — обязательно кипятить. В случае недомогания — срочно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо и опасно!» — предупредила врач.

Светлана Глушко

Фото — newsnn.ru

salsknews.ru

  1. Отар
    Август 16, 13:25 #1 Отар

    Вообще то с предупреждением о вирусе официально выступил Роспотребнадзор РФ, которое продублировали практически все СМИ, в том числе и Ростовские интернет порталы. «Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки»-предупреждает Роспотребнадзор. А паники никакой нет, просто рейтинг сальской медицины все ниже и ниже.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.