Бригадир из династии хлебопашцев: Николаем Светличным гордится родное село

Бригадир из династии хлебопашцев: Николаем Светличным гордится родное село
Май 01 10:16 2018 Печать 308

Более полувека проработал в сельском хозяйстве Николай Светличный

Вся его жизнь связана с землёй. Она до сих пор заряжает энергией, даёт силы жить. Может быть, в этом — секрет неутомимости и энергичности нашего героя, которому сегодня, 28 апреля, исполняется 80 лет. Николая Павловича Светличного хорошо знают на его родной земле, в селе Новый Егорлык. Здесь он родился, бегал с местной ребятнёй по улицам, как и все, ходил в детский сад и школу. Полвека отдал родному колхозу имени Ленина, пройдя путь от скотника до бригадира. Вот уж правду говорят: где родился, там и пригодился…

Здесь Николаю Павловичу 10 лет. Рядом — отец,
который прошёл войну и не раз смог избежать смерти. Фото — из семейного архива.

 

«Где твой папка?»

 

Николаю Павловичу никогда не хотелось покидать родное село в поисках лучшей доли. Мать его была из семьи зажиточных крестьян, отец — простой колхозник: до войны работал механиком, а после — бригадиром в первой бригаде. В семье росли четыре девочки и он, единственный парень.

С самого раннего детства Коля привык, что всё лето отца не было дома: он постоянно был в заботах о семенах, посеве, уборке, переживаниях о погоде. Дед тоже был знатным хлеборобом, поэтому, какую стезю выбрать в жизни, юноша не раздумывал. Но к этому мы ещё вернёмся…

У Николая Ивановича много воспоминаний про войну. В оккупацию немцы расположились в центре села, а Светличные жили на окраине. Хоть и был четырёхлетним мальчишкой в ту пору, но, как сейчас, он помнит день, когда к ним во двор на машинах въехали румынские оккупанты. «Наш двор был огорожен, а вокруг дома – молодой сад, — вспоминает он. — На деревьях росло много фруктов, и они сразу кинулись срывать их с деревьев. Спрашивают: «Где твой папка?» А я говорю: «Не скажу, а то немцы убьют. Помню, как они тогда на это рассмеялись…»

Заговорённый

Николай Павлович рассказал удивительные истории про своего отца — коммуниста Павла Ильича, который чудом несколько раз за войну избежал неминуемой смерти. Был однажды такой случай. Отец работал механиком и обеспечивал МТС запчастями. А в то время в Сальск многие ходили пешком.  Вот едет отец на машине, и в районе нынешнего посёлка Прогресс видит — идёт мужчина. Конечно, остановился

и довёз попутчика до села. Тот поблагодарил и ушёл. А потом выяснилось, что это был предатель, перешедший на сторону немцев. Тем временем отца назначили старшим по эвакуации скота и техники подальше от захваченного села. Но немцы перехватили их под Калмыкией. Расстреливать не стали, но заставили восстанавливать мост, который был взорван. «Вызвали их и спрашивают, кто коммунист, а кто нет, — рассказал Николай Павлович. — Тот предатель посмотрел на отца, но промолчал. Может, в благодарность за то, что подвёз, не знаю. А вот троих односельчан-коммунистов тогда расстреляли…»

Отец ушёл на фронт, как только немцы покинули село. Ему дали «Студебеккер», он возил продукты, оружие, патроны. Николай Павлович помнит, как папа приезжал домой, когда на Кавказе шли бои, и как он, малец, залез в кабину и в первый раз увидел так много боеприпасов.

Другой счастливый случай произошёл с Павлом Ильичом в лесу. Остановились они как-то на ночь. Развели костёр — ужин готовить. Ну, поели, и он решил немного прогуляться. Отошёл несколько метров и услышал грохот. Вернулся — а сослуживцы, как сидели все вокруг костра, так и погибли: в них попала граната. Потом ещё было прямое попадание бомбы в его машину, а Павла Ильича тогда едва зацепило осколком. В итоге отец вернулся с войны живым, да ещё с наградами!

А пока глава семьи был на войне, Коля с мамой и сёстрами, как могли, выживали. Спасал свой огород, где сажали картошку, лук, капусту. Ели сусликов. «Очень вкусные! Мы их ловили хитрым способом, выливая из нор…» — вспоминает Николай Павлович.

Минута отдыха в поле. Фото редакции.

Показательная бригада

После десяти классов школы молодой человек ушёл в армию. Однажды сестра Маша написала ему письмо: мол, братик, нашла тебе невесту, зовут Люда. Описала её, фотографию приложила. Так состоялось их заочное знакомство. А когда Николай отслужил, то они увиделись уже воочию и, повстречавшись с месяц, расписались…

Сколько себя помнит, Николай Павлович никогда не сидел без дела. У чился, работал. Окончил сельскохозяйственный техникум в Гиганте. В колхозе не чурался любой работы. Позже поступил в сельскохозяйственный институт в Персиановском на агронома, доучился до третьего курса и бросил: работа отнимала всё время, а её он любил превыше учёбы.

Когда стал во главе бригады № 2, все свои силы направил на повышение урожаев и увеличение поголовья. При нём хозяйство окрепло. Сейчас это трудно себе представить: только в одной бригаде Николая Павловича было до пяти тысяч голов овец, до 500 — крупного рогатого скота, а со свинотоварной фермы получали по две тысячи тонн мяса! И это, не считая огромных птичников, которые давали мясо и яйцо. Также имелось больше 2.700 гектаров пашни, где сеяли пшеницу. Как рассказал Николай Павлович, самый большой урожай, которого удалось им достигнуть, составлял 45 центнеров с гектара. Когда в Болгарии, куда в составе делегации от юго-востока Дона ездил по обмену опытом, он рассказывал про свою бригаду, там не поверили: у них в одном хозяйстве было меньше скота и земли, чем здесь. «Сейчас, конечно, технологии шагнули далеко вперёд, урожаи — не чета нашим, — делится мнением юбиляр. — У сына-фермера только в прошлом году поля давали за 90 центнеров. Нам о таком и мечтать не приходилось…»

Супруги Светличные. Фото редакции.

В районе Николая Павловича хорошо знали, а на базе его бригады часто проводили районные и даже областные совещания. С гордостью показывает юбиляр свои награды: орден Трудового Красного Знамени, золотую медаль Выставки достижений народного хозяйства «За успехи в народном хозяйстве», многочисленные знаки отличия за получение высоких урожаев. Николай Павлович по сей день уверен, что ничего не удалось бы в то время достичь, если бы не самоотверженный труд людей, с которыми ему довелось работать. Он знал всех председателей колхозов и совхозов. Председателя Сальского райисполкома Веру Петровну Сторожук уважал и уважает безмерно до сих пор. «Она приезжала в нашу бригаду в уборку, поговорить с ней всегда было приятно, — рассказывает Николай Павлович. — Видела она и недостатки в работе, но всегда ко всем относилась по-человечески А люди в то время действительно работали со всей душой. Бывало, в пять часов утра еду в поле, а бригада трактористов уже там. И покуда они не отрегулируют культиватор или сеялку, работу не начинали. Ни над кем стоять не надо было — все и так всё знали…»

Вспоминает Николай Павлович и такой случай. Был в селе священник — отец Алексей, который в страду собирал женщин и приезжал с ними на ток в бригаду — помогать. Так там такой порядок был! Причём их никто не просил, сами вызывались. «А как-то на тачанке еду в поле, жарища, дышать нечем, — продолжил свой рассказ Николай Павлович. — А женщины скирдуют солому и песни поют. Я говорю, мол, откуда вы силы берёте? Пыль кругом, жара… А ведь они просто с душой всё делали! Много хорошего было, и есть что вспомнить…»

Кто знает, может, и председателем бы стал Николай Павлович, да подвело здоровье. После операции какое-то время начальником пожарной охраны в селе поработал, а потом его направили в первую бригаду, где когда-то бригадиром был его отец. Он как к себе домой попал! Всё здесь было родным и до боли знакомым: и полевой стан, и склад, в котором когда-то была его школа, а рядом — детсад, откуда мальчонкой не раз убегал домой. В бригаде Николай Павлович достойно проработал семь лет. Заслужил звание «Ветеран труда». А династию земледельцев сегодня продолжает его сын Андрей.

Фото редакции.

Поле зовёт…

Так уж получилось, что у четырёх членов этой дружной семьи дни рождения — в апреле. Кстати, когда мы наведались в гости к Николаю Павловичу, супруга Людмила Григорьевна как раз отмечала свой день рождения. Всю жизнь она проработала фельдшером на скорой помощи. Вместе Светличные уже 57 лет, вырастили и достойно воспитали двоих детей. Дочь Светлана работает директором 54-й школы в Новом Егорлыке, сын Андрей в своё время был председателем СПК (СА) «Русь», а сейчас его знают как опытного фермера. Людмила Григорьевна с любовью говорит об ещё одной своей дочери — невестке Ирине, которая стала им родной за эти годы. А ещё у супругов Светличных — трое внуков и четверо правнуков!

Заботливый отец, замечательный дедушка и прадедушка, Николай Павлович и по сей день хлопочет по хозяйству, много времени проводит в огороде, ездит на охоту и рыбалку. А как только наступает весна, его снова зовёт поле. Он садится на машину и едет туда, где из-под земли пробиваются нежные ростки, где из года в год продолжается жизнь…

С юбилеем, Николай Павлович! Спасибо за Ваш труд и крепкого Вам здоровья!

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.