Новый памятник установлен на могиле Василия Барнаша в Сальске

Новый памятник установлен на могиле Василия Барнаша в Сальске
Май 12 13:32 2017 Печать 735

Благодарные ученики заменили памятник на могиле педагога

На новом кладбище на могиле известного, любимого многими поколениями сальчан педагога Василия Степановича Барнаша установлен новый памятник взамен разрушающегося старого. За 53 года работы в Доме пионеров и школьников, с 1936-го по 1989 год, его высокую школу хореографического мастерства прошли около трех тысяч сальчан. Василий Степанович работал до последнего своего дня и скончался в 1989 году в возрасте 76 лет.

Тогда силами барнашат (так называют себя его ученики) был возведен памятник, который со временем стал разрушаться. В 2017 году барнашата решили памятник заменить, и Максим Филатов, сын одного из барнашат Юрия Филатова, выделил необходимую сумму. Разработал памятник еще один кружковец Александр Ветров, и под его руководством мастера воплотили идею в камне. На памятнике выгравированы строки из стихотворения сальского поэта Владимира Костенко, написанные после кончины Василия Барнаша. Теплую встречу барнашат посетила внучка хореографа, ростовчанка Зоя Ломакина.

Справка: Василий Барнаш (1912-1989) — художник, композитор, поэт, музыкант и хореограф. Известный педагог, любимый многими поколениями сальчан. За 53 года работы в Доме пионеров и школьников он воспитал около трех тысяч ребят в своем танцевальном кружке. Многие его воспитанники, пройдя высокую школу мастерства, связали жизнь с искусством: Владимир Северин — художественный руководитель профессионального коллектива, Александр Обретенов стал ведущим хореографом музыкального театра в Болгарии, Анатолий Капустян — солистом-вокалистом Одесского академического театра оперы и балета.

Сюжет ДОН 24 смотрите здесь.

salsknews

  1. Виктория
    Май 16, 16:01 #1 Виктория

    Танцевала у Тамары Глушкиной, она из барнашат, и много нам о Василие Степановиче рассказывала. Светлая память Василию Степановичу, светлая память Тамаре Глушкиной!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.