Ночь в музее-2017: для сальчан организовали концерт и квест

Ночь в музее-2017: для сальчан организовали концерт и квест
Май 19 15:25 2017 Печать 694

Для сальчан подготовили яркую культурную программу: от концерта классической музыки до увлекательного квеста

Музыкальная шкатулка

Ночь в музее начинается с самого порога: десятки людей перекрыли движение по улице Ленина со стороны художественного музея им. В.К. Нечитайло, чтобы посмотреть концерт «Музыкальная шкатулка». Открыли праздничный вечер задорные танцы и лиричные песни коллективов городского Дома культуры, которые пришлись по душе зрителям.

Из «шкатулки» появлялись танцевальные коллективы «Лотос», «Капельки», «Калейдоскоп», хореографические коллективы «Калинка», «Фристайл», вокалисты Елена Волкова, Александра Краснокутская, Виктория Титова, Екатерина Соломаева и ансамбль песни «Любава», они, кажется, на целый час остановили время на центральной улице города возле музея.

О музее глазами сальских художников рассказала главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. Фото редакции.

Музей в кругу художников

А после зрители уличного концерта направились в залы музея. На первом этаже разместилась небольшая выставка «Музей в кругу художников» произведений сальских живописцев, с которой гостей познакомила главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. Одно и то же здание музея днем и ночью, в любое время года на полотнах наших художников, к удивлению сальчан, оказалось таким разным! Как и вид из окна на втором этаже на улицу Ленина, на Дворец культуры.

Светлый весенний «Дворик музея» Владимира Сусина, «Весенний дождь в Сальске» Анатолия Ковтуна льется на памятник Василию Нечитайло, что установлен на пересечении улиц Ленина и Ворошилова, подсвеченное фонарями здание на картине «Ночь. Город. Музей» Бориса Рыбкина, «Дверь на балкон», откуда открывается вид на зеленую аллею, Виктора Зонова. Василий Шеховцов, Виктор Ткаченко, Юрий Мирошниченко и Емельян Лакашия обратились к местам, которые когда-то писал сам Василий Нечитайло в своих картинах «Степные просторы», «Июнь», «Минуты покоя» и «Река Большая Сандата».

Открыл ночь в музее концерт «Музыкальная шкатулка» творческих коллективов городского Дома культуры прямо на тротуаре. Фото редакции.

Сергей Сергеев порадовал сотрудников музея, написав букет сирени, которую нарвал во дворе учреждения. На полотне Анатолия Павленко «Сальские художники» живописцы обсуждают новую картину, на которой кто-то из них написал излюбленный сюжет – здание музея.

Его же сюрреалистичная работа «На вернисаже» особенно заинтересовала гостей: темные фигуры художников, фотографа, журналиста наполнили светлый яркий зал, а служители музея – яркие, цветные. Также в розовом зале музея сальчан ждут полотна Алексея Таранова, Елены Сусиной, Ирины и Владимира Назаренко, Евгении Дежевой и Сергея Мацкиева.

Звуки музыки

Не успела закончиться экскурсия, из холла пронзительно зазвучала виолончель – выпускница Санкт-Петербургской консерватории Александра Мухина играла для гостей вечера. Задержавшись на 20 минут, слушая музыку, сальчане поднялись на второй этаж. Заведующая научно-фондовым отделом Любовь Фоменко рассказала маленьким и взрослым посетителям о том, как появлялись на холстах сальских художников местные красоты.

Самыми внимательными слушателями оказались парни, которые проходят срочную службу в Сальске. Ребята из Волгодонска, из поселка в Ставропольском крае — частые гости музея. Они рассказали, как были удивлены, впервые попав сюда: «Мы не ожидали, что в небольшом городе есть такой большой очаг культуры, не думали, что сегодня придет много людей, но посмотрите – сколько здесь сальской молодежи!»

Жалели «срочники», что не смогут послушать классическую музыку (в это время в холле второго этажа готовился к выступлению педагогический камерный ансамбль детской школы искусств им. В.Н. Еждика) – живут по расписанию, и пора возвращаться в часть. А время снова застыло еще на час: пять скрипок, виолончель, контрабас и пианино ансамбля под руководством Аллы Кукарека наполнили музей волшебными звуками.

Василий Шеховцов, директор музея, провёл мастер-класс для гостей. Фото редакции.

Картина рождается на глазах

Далее сальчан ждал увлекательный мастер-класс – художники прямо на глазах гостей писали картины и отвечали на их вопросы. Как грунтуют холст, как пишут масляными красками, рассказывали, сидя за мольбертами, авторы – Сергей Сергеев и Василий Шеховцов, директор музея. А когда картины были готовы, они были разыграны среди зрителей действа. Одно полотно останется в Сальске, у молодой пары Колякиных, а другая уедет в Йошкар-Олу вместе с гостем города.

После посетители поучаствовали в увлекательном квесте, который организовала Екатерина Коробова. Нужно было показать свои знания в видах искусства, представленных в постоянной экспозиции «Искусство ХХ». Победителем снова стала семья Колякиных.

Оставшийся час (музей работал до 23 часов) гости посвятили неспешному знакомству с выставками музея, беседе с его сотрудниками, которые поведали много интересного о сальских художниках. Примечательным они посчитали тот факт, что первая в мире акция «Ночь в музее» прошла 13 октября 1977 года, в тот же день появился Сальский художественный музей им. В.К. Нечитайло. Так что осенью нас ждет особенно масштабный выставочный проект «Наш край степной».

Полный фотоотчёт Сальскньюс можно посмотреть в соцсети.

Кристина Круговых

salsknews

  1. сальчанка
    Май 22, 17:03 #1 сальчанка

    До квеста не дотерпели — устали. Но нам с детками очень понравилось!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.