Олег Федяков: бассейну в Сальске быть!

Олег Федяков: бассейну в Сальске быть!
Ноябрь 05 18:14 2017 Печать 476

 

Когда сальчане смогут плавать в бассейне в любое время года

О том, почему в нашем городе до сих нет спортивного зала с плавательным бассейном и когда долгожданное сооружение появится – в своем интервью рассказал salsknews.ru начальник сектора по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Сальского района Олег Федяков.

— Олег Викторович, в нашем регионе уже пять лет при поддержке губернатора успешно реализуется программа «Всеобуч по плаванию» для учеников младших классов. К сожалению, Сальск она все еще обходит стороной…

— Плавание — жизненно необходимый навык. По данным Госкомстата, смертность на воде занимает второе место после ДТП. Избежать зоны риска и снизить печальную статистику призвана программа «Всеобуч по плаванию», которая предполагает обязательное обучение плаванию наравне с другими школьными предметами в начальных классах на всей территории Ростовской области. Этот всеобуч инициирован Министерством общего и профессионального образования, Федерацией плавания Ростовской области и поддержан губернатором Василием Юрьевичем Голубевым, который неоднократно подчеркивал, что «Всеобуч по плаванию нужно пропагандировать, это наш бренд «Сделано на Дону». И вот уже несколько лет наш город и район борется за возможность организовать на нашей территории занятия по всеобучу, сделать плавание в бассейне общедоступным благом.

— Почему о строительстве бассейна в Сальске говорят уже восемь лет, а спортивное сооружение так и не появилось?

— Строительство бассейна действительно тогда планировалось. Администрацией Сальского городского поселения была подготовлена проектно-сметная документация «Спортивный зал с плавательным бассейном в Сальске», который получил положительное заключение государственной экспертизы. Была определена стоимость работ по свободному сметному расчету в сумме 115,5 миллиона рублей. Но спонсоры не смогли тогда реализовать проект.

В 2011 и в 2012 году администрация Сальского района обращалась в Правительство Ростовской области с просьбой включить строительство объекта в долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2014 годы». К сожалению, одобрения район тогда не получил, потому что изначально строительство в 2012 году физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном планировалось полностью за счет ОАО «Газпром», поэтому Сальск в долгосрочную целевую программу не включили.

 

— Что изменилось теперь? Сальску удалось попасть в целевую программу?

— Получив отказ, Сальск сложа руки не сидел. В 2013 году городское поселение представило в Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области заявку на участие в проекте по строительству на территории региона 40-ка водно-спортивных оздоровительных сооружений, предоставив все необходимые документы.

И в марте 2013 года районная администрация получила ответ от нынешнего первого заместителя губернатора области Игоря Гуськова с просьбой выделить земельный участок на территории города для размещения на нем комплекса с бассейном, строительство которого будет осуществлено по программе «Газпром — детям».

 

— Каковы дальнейшие действия города и района, чтобы попасть в заветную программу?

— Участок был определен давно. На имя тогда замгубернатора Игоря Гуськова и в адрес генерального руководства ОАО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» были направлены письма с предложением размещения объекта площадью 10,5 тысячи кв. м в Сальске, на углу улиц Халтурина и Новостройка. Уже в 2016 году для реализации инвестиционных проектов по строительству спортивных объектов на территории региона районной администрации было рекомендовано передать участок Ростовской области.

Процедура в рамках реализации «дорожной карты» была следующая: в июне 2016 года Собрание депутатов Сальского городского поселения своим решением передало земельный участок в безвозмездное пользование ГБУ РО «Спортивная школа олимпийского резерва № 22». Тогда же был принят договор безвозмездного пользования земельным участком между городским поселением и спортшколой. А в августе городское Собрание депутатов передало участок, находящийся в муниципальном имуществе, в государственную собственность Ростовской области. И сегодня одной из самых радостных новостей в год 80-летия нашего региона стала весть, что в скором времени Сальск обретет свой бассейн.

 

— Получается, что строительство должно вот-вот начаться?

— Точные сроки регион пока не озвучивает. Проект строительства бассейна в Сальске попал в пятерку водно-спортивных оздоровительных комплексов Ростовской области, которые первыми будут построены в нашем регионе, и Федерация плавания области обратилась к нам за предоставлением ПСД. При перерасчете на цены 3-го квартала 2016 года стоимость строительства составит 131,5 миллиона рублей. Кроме самого здания комплекса, предусмотрено возведение модульной газовой котельной с прокладкой тепловой сети, электрической подстанции, подключение к городскому водопроводу и канализации. А также — асфальтирование территории и обустройство стоянки для автомобилей, укладка тротуарной плитки, обустройство двух въездов — со стороны улицы Халтурина и улицы Новостройка. Так что мы ждем начала строительства уже в следующем году.

Могу сказать, что администрация Сальского района будет на всех этапах сопровождать реализацию проекта и регулярно информировать жителей города и района о вопросе строительства спортивного зала с плавательным бассейном.

 

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Александра
    Ноябрь 08, 10:30 #1 Александра

    Замечательно!
    Детская поликлиника — на одной окраине города, бассейн — на другой… Лечитесь, дети, оздоравливайтесь, люди! Если только транспорта дождётесь на сальских остановках)))

    Reply to this comment
  2. Сальский дворник
    Ноябрь 09, 13:02 #2 Сальский дворник

    «РЕШЕНО: ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС С БАССЕЙНОМ БУДЕТ!» — это было озвучено еще в марте 2013 всеми нашими местными СМИ. Но по каким-то причинам (то ли денег у Газпрома не было, или еще что-то) строительство так и не началось. Хотя Газпром в период с 2013 г по настоящее время построил 10 плавательных бассейнов с игровыми залами в городах Каменск-Шахтинский, Новошахтинск и Ростов-на-Дону, Боковском, Кагальницком, Миллеровском, Морозовском, Усть-Донецком, Семикаракорском, и Шолоховском районах.
    Настоящий проект, в т.ч. и в Сальске, будет реализовывать Внешэкономбанк, который включает в себя создание 30 водноспортивных оздоровительных комплексов в 27 муниципальных образованиях области. И то при УСЛОВИИ, что в банке БУДЕТ благоприятная финансовая обстановка. Очень хочется этому верить, а еще больше ХОЧЕТСЯ бассейн. А то как-то обидно за Сальск в последние годы, почему то обделены мы вниманием области. Даже наши соседи в Пролетарске в августе открыли современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, а Неклиновский район (чуть не в половину по населению уступает нашему), открыл летом аж 2 бассейна -открытый и крытый. Удачного всем дня!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.