Оскорбление личности: чем грозит правонарушение в соцсети

Оскорбление личности: чем грозит правонарушение в соцсети
Июнь 02 15:22 2017 Печать 851

Вопрос: здравствуйте, мой сын в социальной сети в Интернете в одной из групп в нецензурной форме оскорбил своего одноклассника. Чем это может грозить?

В соответствии со статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение данного административного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. Для граждан сумма административного штрафа составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей. В случае, если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, размер административного штрафа на граждан составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

По терминологии гражданского законодательства, к публичному выражению оскорбления относится в том числе и размещение соответствующей информации на общедоступных сайтах в сети Интернет. Ответственность за данное административное правонарушение наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. Такие действия унижают честь и достоинство человека. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.

Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности. Оскорбление может быть нанесено только с умыслом: виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает совершить соответствующее деяние.

Необходимо точно понимать, что есть оскорбление и в чем оно заключается. Суть оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания, в том числе — и в сети Интернет.

Нужно учитывать, что согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (в данном случае на его честь и достоинство), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Соответственно, при доказанности факта оскорбления гражданин может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.

Материал подготовили адвокаты Иванов А.В., Юров Е.С.

Фото — jtimes.ru

*Опубликовано на правах рекламы