Пенсионный фонд: когда и кому начнутся выплаты из маткапитала

Пенсионный фонд: когда и кому начнутся выплаты из маткапитала
Январь 10 09:08 2018 Печать 470

Сотрудники ПФР готовятся к приёму документов от нуждающихся семей

В управлении Пенсионного фонда по Сальску и району вот-вот начнётся приём документов от нуждающихся семей. Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области donland.ru, выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен уже в этом году, а именно — после 1 января 2018 года. Поэтому, мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата на маткапитал и установление выплаты. Кроме того, в случае необходимости родители могут подать заявление и на получение СНИЛС ребенку.

Прежде чем нести документы в Пенсионный фонд, семья самостоятельно может подсчитать, имеет ли она право на эту выплату. Для этого нужно взять общую сумму доходов семьи за последний год. После разделить полученную цифру на 12, а потом на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего, 2017 года. В частности, в Ростовской области, если семья обращается за выплатой в текущем году, то ее размер составит 10.501 рубль. При этом для получения пособия доход на одного члена семьи не должен превышать 15.935 рублей (из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Ростовской области).

Важно помнить, что ежемесячная выплата из средств маткапитала устанавливается на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение до достижения ребенком полутора лет. Выплаты прекратят, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Светлана Омельянович

Фото — semiros.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.