«Песни Тихого Дона» исполнили на сцене сальского Дворца культуры

«Песни Тихого Дона» исполнили на сцене сальского Дворца культуры
Ноябрь 03 10:39 2017 Печать 126

 

В Сальске прошел третий фестиваль «Песни Тихого Дона»

 

Расписные платки, плетень с курами и коровой, конем и много других нюансов продумали художники РДК, оформляя сцену в виде настоящего казачьего куреня. В такой обстановке и голоса казались звонче, и движения ярче — вокальные и хореографические коллективы из Сальска и Сальского района, Пролетарска и Целины в третий раз собрались в зале районного Дворца культуры, чтобы вновь обратиться к казачьей культуре – спеть и станцевать на радость себе и зрителям.

«Казачий пляс» исполнил хореографический ансамбль «Стиль». Фото редакции.

Любо жить и любо петь

В год 80-летия Ростовской области и 205-летия Сальска сохранение и приумножение самобытной культуры казачьих традиций – среди первых культурных задач в регионе. И эту инициативу на ура восприняли не только знатоки этого пласта культуры нашего края, но и каждый, кто пришел на концерт: все – от мала до велика с криками «Любо!» восторженно встречали артистов. Все как один в зале поднимаются под первые слова гимна казачества, который запевает народный ансамбль песни «Лазоревая степь».

Всех присоединившихся к большому празднику сальского казачества приветствовал первый товарищ атамана войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Михаил Беспалов и атаман Сальского округа, директор Сальского казачьего кадетского профессионального лицея Олег Басов.

Аплодисменты от самых юных слушателей. Фото редакции.

Казачьи песни и танцы – удел не только артистов РДК. Коль душа велит – запоют и воспитатели. С самого начала фестиваля со свадебной песней «Туман яром при долине» зажег на сцене ансамбль «Казаченьки», в котором участвуют педагоги, воспитанники и родители.

Еще выше поднимается настроение гостей праздника после задорного «Казачьего пляса», который исполнил хореографический ансамбль «Стиль» под руководством Евгении Бабаевой.

Рады в Сальске и гостям. Ансамбль «Казачья вольница» станицы Великокняжеской, которую мы нынче зовем городом Пролетарском, под руководством Николая Лукяненко так исполняет песни, что у зрителей — мурашки от восхищения. В самые трагичные моменты на долю секунды даже замирало сердце, когда одна из вокалисток, растворившись в песне, горько махала рукой посреди припева, исполняя «Трава моя, травушка» и «Да по морюшку».

Ансамбль «Казачья вольница» станицы Великокняжеской до мурашек «пробил» слушателей своими песнями. Фото редакции.

И балалайка, и бубен – казаку помощники

Как всегда блистают на сцене четыре виртуоза инструментальной музыки – ансамбль народных инструментов «Серебряные переливы» детской школы искусств № 2 под руководством Виктора Исаева.

Ансамбль «Станичники» из Целины выводит на сцену Александр Ипатько. И молодежь, и пенсионеры пели и плясали под звон бубна лихо и разудало. Если в это время обратить внимание на зал, то можно увидеть, что почти все зрители «помогают» исполнителям: кивают головой в такт, постукивают рукой по подлокотнику и даже ногами отбивают ритм.  Кажется, вот-вот плясать в проходах начнут! А почему бы и нет?

С головокружительной скоростью кружатся на сцене окруженные облаками юбок «Хорошки» — юные танцовщицы второй школы искусств, которых учит Ирина Серова.

На высоте казачья культура не только у детей и старших, но и у молодежи: это подтвердила вокальная группа «Донцы» из Сальского казачьего кадетского профессионального лицея. Ученики Геннадия Горбунова спели  «Донскую конницу» и «На Дону заветном».

Хореографический ансамбль «Хорошки» школы искусств № 2. Фото редакции.

Сотрудницы детского сада «Красная Шапочка», выступившие в коллективе «Родные напевы» под руководством Ирины Сидоренко, спели «Златую Русь» из репертуара Кубанского казачьего хора и народную казачью песню «Как за Доном, за рекой».

Подарок прекрасной половине зрителей – выступление мужского фольклорного ансамбля «Хвартуна» СККПЛ. Под руководством Николая Лукяненко парни душевно исполнили песни «Там стояло в поле дерево» и «Ой, как под грушею».

Завершили концертную программу артисты «Лазоревой степи», порадовав зрителей песнями «Как по синему Дону» и «В 93-м годике», а «Казаченьки» — музыкально-хореографической композицией «Я на печке молотила».

Внимательный зритель не только наслаждался песнями и плясками на сцене, но и успевал детально разглядеть яркие и нарядные костюмы участников, которые между своими выступлениями то и дело заходили в зрительный зал, чтобы посмотреть творчество единомышленников и сделать фото на память.

«Мало! Хотим еще!» — кричали зрители, а это и есть самая высокая оценка труда районного Дворца культуры и всех участников фестиваля. «Приходите на четвертый фестиваль: песен и танцев будет еще больше!» — заверили организаторы.

Вклад каждого коллектива в сохранение казачьей культуры нашего и соседних районов нельзя переоценить. Каждый был награжден Благодарственными письмами и грамотами начальником отдела культуры и искусства Сальского района Инной Отрежко и директором РДК им. Р.В. Негребецкого Эллой Малушко.

Вокальная группа «Донцы» Сальского казачьего кадетского профессионального лицея. Фото редакции.

Больше фото смотрите в альбоме нашей группы в соцсети.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.