Платёжка за ЖКУ в Сальском районе имеет право подорожать не более чем на 5,7 %  в течение года

Платёжка за ЖКУ в Сальском районе имеет право подорожать не более чем на 5,7 %  в течение года
Июнь 28 10:25 2018 Печать 131

Что и на сколько прибавило в цене с 1 июля?

 

В конце прошлого года Правительство России утвердило индексы повышения вносимой нами платы за коммунальные услуги на 2018 год. Это максимум, выше которого не может подняться тариф по каждой строке в коммунальной платёжке — за тепло, холодную и горячую воду, электроэнергию — в муниципалитетах Ростовской области. Не забываем, что с 1 января тарифы не повышаются, поэтому основная нагрузка ложится на второе полугодие.

Итак, сравним, что было и что стало. Отопление от «Теплосетей» и от котельной авторемзавода подорожало примерно на 3,2%. Но не всё то одинаково, что кажется таковым на первый взгляд. В абсолютных цифрах тариф «Теплосетей» с 1 июля — 3212,  АРЗ — 1935 рублей за гигакалорию, один из самых низких в районе. Заметим, что тариф от котельной авторемзавода, не меняясь в своё время годами, стал в итоге чуть не в два раза ниже, чем у «Теплосетей». Но такое ли безусловное благо низкий тариф, как кажется на первый взгляд?  Если он не обоснован экономически или не субсидируется из бюджета, обратная сторона такой «медали» — отсутствие средств на серьёзный ремонт или замену котлов.

Реконструкцией котельной занялись только сейчас, когда появилась реальная угроза, что из-за старых котлов в следующем отопительном сезоне без тепла могут остаться жилые дома, школа и два детских сада, которые она отапливает.  Горячее водоснабжение стало настолько нерентабельным, что руководство «АРЗ» вообще ставит вопрос о его целесообразности. Сейчас у котельной появился инвестор, и тариф на тепло может быть пересмотрен.

Раз в год дорожает и электричество. На этот раз для горожан, проживающих в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, киловатт с 1 июля вырастет в цене на 2,9%. Но это тот киловатт, что мы потребляем в пределах социальной нормы. На столько же больше придётся заплатить и за сверхнормативный, который и так был гораздо дороже. Для селян и жителей города, у кого в доме установлены стационарные электроплиты, и социальный, и сверхнормативный киловатт подорожают примерно на 3%.

Куб воды от «Водоканала» прибавит в цене 4,4%, а, самый, кстати, дорогой — от Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению «РЖД» — около 2%. Повышение коснётся потребителей и в Сальске, и в сёлах района.

Изучая тарифы на второе полугодие 2018 года, редакция сайта saksknews.ru заметила, что самое дорогое водоотведение — у горожан, живущих в домах, где поставщиками этой услуги являются железнодорожники, а самое дешёвое — у селян в Будённовском, Гигантовском и Юловском сельских поселениях. Разница — в 3,8 раза.

 Тарифом на вывоз твёрдых коммунальных отходов стоит особняком от других тарифов на ЖКУ, поскольку не утверждается РСТ. Это вопрос договорных отношений между потребителями и коммунальными предприятиями. Так вот, уже прогнозный вариант показал, что тариф может значительно вырасти — порядка 30%, причём, практически по всем предприятиям и ИП, занимающимся оказанием данной услуги. Дело в том, что частью тарифа является сбор на утилизацию и захоронение твёрдых коммунальных отходов (проще говоря, плата за пользование мусорными полигонами). Его как раз утверждает Региональная служба по тарифам, и он непосредственно влияет на цифры в наших платёжках.

Сейчас Региональная служба по тарифам рассматривает вопрос о снижении ранее установленных на второе полугодие 2018 года сборов на захоронение ТКО, что, как рассчитывают в РСТ, позволит снизить тарифы для населения.

После повышения тарифов на услуги ЖКХ, обычно считают, насколько, в целом, «потяжелеет» коммунальная платёжка в поселении с самыми высокими тарифами. В  случае Сальского района это город, а индекс повышения, по данным сектора по ценам и тарифам районной администрации, составит 3,8%.

 

Ольга Борисова

Фото — novostivolgograda.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.