События в Чернобыле разделили жизнь сальчан на «до» и «после»

События в Чернобыле разделили жизнь сальчан на «до» и «после»
Апрель 26 14:30 2018 Печать 213

 

Два ликвидатора аварии на ЧАЭС сегодня прикованы к постели

 

Фёдор Швецов и Владимир Зинченко в силу состояния своего здоровья не могут прийти на торжественные мероприятия к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому накануне памятной даты сотрудники УСЗН навестили их семьи. Чернобыльская катастрофа разделила жизнь этих людей на «до и «после».

Супруги Зинченко познакомились уже после Чернобыля. Людмила Зинченко вспоминает: «В справке из военкомата говорилось, что муж провёл в зоне аварийного четвёртого блока три месяца. Было это с октября по декабрь 1987 года».

На момент чернобыльской аварии Владимир Зинченко уже отслужил в армии и  работал в «Гортопсбыте». Ни  о чём «героическом» не помышлял. Но жизнь сложилась иначе: он и его товарищи проводили дезактивацию ближайшей к месту аварии территории.

Последствия чернобыльской катастрофы для своего здоровья Владимир Зинченко начал ощущать почти сразу после возвращения из Чернобыля. Вдруг, начинали «плыть» и исчезали буквы при чтении. Постепенно последствия радиоактивного облучения стали сказываться на здоровье всё сильнее. «Как будто кто-то «вытягивает» твои силы. Стало тяжело работать», — вспоминает Владимир Иванович. После перенесённого инсульта ликвидатор уже 13 лет прикован к постели.

Знаком чернобыльского периода жизни для Владимира Зинченко навсегда осталось дерево с кроной в форме креста, которое он увидел, когда их везли на станцию.  Старожилы рассказали, что растение стало приобретать необычную форму после Великой Отечественной войны, когда фашисты вешали на нём партизан. Местные жители посчитали это знаком того, что люди, принявшие такую мученическую смерть, попали в рай, а Владимир Зинченко воспринял встречу с необычным деревом как знак того, что  он делает доброе дело, очищая землю от радиации и спасая человеческие жизни.

Фото редакции.

Сегодня Людмила Зинченко, как может, скрашивает жизнь мужа. В доме — идеальная чистота, а во дворе разбиты клумбы. Ухоженное подворье украшено малыми архитектурными формами в виде забавных животных и птиц. Но главным остаётся постоянная забота о здоровье  и быте ликвидатора. В этом семье помогают сотрудницы отделения социально-медицинского обслуживания на дому — социальный работник Ольга Васильева и медицинская сестра Виктория Пивоварова.

Начальник отдела по делам ветеранов управления социальной защиты населения Елена Возженикова подчёркивает, что сальские «чернобыльцы» в полном объёме получают социальную поддержку, предусмотренную по законодательству для этой категории граждан  — в частности, материальную компенсацию вреда, нанесённого здоровью, и средства на приобретение продовольственных товаров. Это касается и семьи ликвидатора Фёдора Швецова. И он, и его жена Татьяна Борисовна — инвалиды, поэтому тоже полагаются на помощь социальных служб и врачей. Постоянно на связи — председатель Сальской местной общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Иван Шувар.

Главными на сегодняшний день проблемами «чернобыльцев» Иван Шувар считает трудности в получении льготных лекарственных препаратов в переходный период от окончания одного года на начало другого и сложности с госпитализацией в кардиологический стационар.

Вот так живут сегодня сальские «чернобыльцы». К сожалению, ликвидаторов с каждым годом становится всё меньше, а число «чернобыльских» вдов увеличивается. Сегодня в Сальском районе проживают 84 инвалида-«чернобыльца» и 49 вдов, жизни чьих мужей унесли последствия ликвидации самой страшной техногенной катастрофы XX века.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.