Почему листья груши буреют и сворачиваются в трубочку

Почему листья груши буреют и сворачиваются в трубочку
Июль 14 11:12 2017 Печать 434

Со своей тревогой в редакцию газеты «Сальская степь» обратилась давняя подписчица Валентина Кузьминична Шевченко.

«Есть у меня во дворе двухлетняя грушка. В прошлом году она хорошо росла, даже несколько плодов подарила, а сейчас почему-то начали буреть, сворачиваться в трубочку и опадать листья. что случилось с грушей и можно ли помочь дереву? Боюсь, что оно пропадёт…». С вопросом нашей читательницы мы обратились к агрономам референтного центра россельхознадзора елене фалиной и татьяне андрусенко и вот какие рекомендации получили. По описанным признакам специалисты определили, что груша болеет бактериозом. На это заболевание часто жалуются сальские садоводы, поэтому с ранней весны до поздней осени нужно быть внимательными к своему саду и не упускать время, если замечаете какую-то беду.

Профилактические мероприятия начинаем проводить с приходом тепла. Ещё до распускания почек проводим обработку деревьев 3%-ным раствором бордоской смеси. Когда почки распустятся, концентрацию раствора бордоской смеси уменьшаем до 1%-ной. Также можно обработать такими фунгицидами, как абигапик — 40 г на 10 л; хом; полихом (разводить согласно инструкции). интервал обработок – 7-14 дней. Причём, если в этот период пойдёт дождь, обработку придётся повторять сразу после дождя! В продаже появились такие препараты для профилактики бактериоза, как фитолавин и планриз. но это не всё. Чтобы дерево хорошо росло, развивалось, щедро плодоносило и было сильным, нужно работу вести в комплексе.

Кроме обработки фунгицидами, необходимо улучшать условия его произрастания: окапывать приствольные круги, проводить внекорневые подкормки такими микроудобрениями, как фертика, кемира люкс, терафлекс. Если заболевание только обнаружилось, срочно обрежьте почерневшие веточки с почерневшими листьями и уберите с участка. И проводите вышеописанные обработки. да, не забудьте, что инвентарь после обрезки (сучкорезы, секаторы) нужно обязательно дезинфицировать, то есть обрабатывать хлорной известью или раствором марганцовки.

Источник: газета «Сальская степь»

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.