Праздник русского языка: «Сальская степь» написала «Тотальный диктант»

Праздник русского языка: «Сальская степь» написала «Тотальный диктант»
Апрель 24 09:39 2018 Печать 209

Впечатлениями от увиденного, услышанного и написанного делимся с порталом salsknews.ru

Такая замечательная акция, как «Тотальный диктант», проводится в России и за ее пределами уже не в первый раз. Проект помогает развивать интерес к родному языку у людей всех поколений. Есть и сальчане, которым большая филологическая проверка давно интересна, кто-то уже не в первый раз участвует. И вот в этом году, наконец, поддавшись модным веяниям и улучив выходной под прогулки по Ростову, мы с моей подругой отправились на экзамен.

Галерея лиц

Погожий субботний денек, второй час дня: на дороге уже нет такой суматохи, как в будни. И, казалось бы, случайные прохожие по одному-два-три заходят в банк на пересечении улиц Красноармейской и Соколова. Поскольку сотрудники «Центр-Инвеста» и сами проводят диктанты для совершенствования знания родного языка, все безошибочно направляют пришедших в большой конференц-зал.

Аудитория рассчитана на сто человек: столы на двоих, одиночные стулья с подставкой для письма, как в фильмах про школы в Америке. Придя с подругой одними из первых, занимаем места поближе к трибуне лектора и экрану, чтобы ничего не пропустить.

А пока в зал потихоньку тянутся ростовчане. Кто-то робко, тихо выговаривает свою фамилию, пока волонтер ищет ее в списке подавших заявку. Кто-то решительно, — видно, не в первый раз пишет, — врывается в аудиторию и спешит занять любимое место.

До начала «Тотального диктанта» в нашей аудитории — считанные минуты. Фото редакции.

Кажется, не самый частый, но все-таки типичный пример: мама, придя с сыном-старшеклассником, властным голосом командует волонтеру искать ее фамилию, и ни на секунду не опускается над головой отпрыска невидимый мамин подзатыльник. Тут же мама с пареньком из примерно пятого класса — оба с великим интересом возьмутся за задание.

Места на галёрке спешат занять весёлые стайки старшеклассников и худых, замученных студентов (видно, филологи бросили себе вызов). Мимо них величаво проплывает дама, царапающая задранным носом высоченный потолок, ловко лавируя меж рядами, и на ее лице — непоколебимая уверенность в своем идеальном знании языка. На крайнем ряду у окна спрятался от всех очень печальный мужчина (надеемся, теплая атмосфера диктанта подняла ему настроение). Попадаются и девицы модельной внешности, предпочитающие соседу по парте собственную сумку и плащ на стуле рядом.

В считанные минуты мест становится всё меньше, их занимают разновозрастные участники. Какие-то особенные бабушки и дедушки, с искоркой в глазах, тоже пришли на филологическое приключение: шлют отчеты со смартфонов детям, перемигиваются через парту с внуками, смеются на ухо супругам.

А корреспондент «Сальской степи» спешно строчит радостные посты в соцсети, успев быстро нащелкать фото полной аудитории, лектора, фирменного бланка и сэлфи (куда уж без него), с восторгом цитируя в постах мудрый совет организаторов: для оказания первой грамматической помощи обязательно храните в домашней аптечке Розенталя и Ожегова!

Отдельные личности умудряются вести прямой эфир в соцсети, интервьюируют лектора, которая, кстати, «в теме» и спокойно участвует в таком интервью. Лектор, или, как она шутя называет себя, «диктатор» — знаменитый на всю страну филолог Ольга Северская, журналист «Эха Москвы». В своей передаче «Говорим по-русски» она объясняет всем, кто хочет изъясняться на русском языке грамотно, как это, собственно, делать.


«Диктатор» нашей площадки – журналист, автор программы «Говорим по-русски правильно» на радио «Эхо Москвы» Ольга Северская. Фото редакции.

Ох, уж эта пунктуация!

Аудитории в сто человек, как и в каждой, где писали диктант 200 тысяч участников в 80 странах, текст прочла его автор — Гузель Яхина. Со своим первым романом «Зулейха открывает глаза» она стала лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Нам предложили отрывок «Вечер» из романа «Дети мои» (который в книжных магазинах появится только в мае), повествующий о жизни учителя немецкой словесности в вымышленном немецком поселении в Поволжье. И после каждого бесконечного предложения, аудитория всё более испуганно переглядывается, хватается за голову, нервно смеется или уныло глядит на пока еще пустые бланки. Ольга Северская же шутит, успокаивает участников. Читает текст целиком, а потом предложения частями.

Есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном предложении романа, фрагмент которого был передан для «Тотального диктанта». Так что в некоторых случаях даже замена знаков препинания за ошибку не считалась.

То ли местами было плохо слышно, то ли ростовчане так пытались выманить подсказку, что «диктатору» было сложно сдержаться и не подсказать, но лишний раз проблемные отрывки предложений всё-таки повторяла. И оказалось, что не всем собравшимся известен смысл слова «клёцка», кто-то не знал, что забор бывает «струганый», многих смутило словосочетание «сложноподчиненные коленца» (литературного немецкого).

Когда ближе к концу текста Ольга Северская прозрачно намекнула на «необычный длинный знак препинания», то есть тире, мы с подругой со смешком переглянулись: у нас в текстах их было уже несколько. «Недаром в институте нам говорили, что излишнее увлечение тире — признак графоманства», — смеялись мы позже на выходе из аудитории и встречали согласные улыбки таких же любителей этого знака.

Автор текста для «Тотального диктанта-2018» — писатель Гузель Яхина. Фото — edu54.ru.

Диктант, ошибки, любовь…

«Вы заметили, что окраска слова «тотальный» для русского человека с диктантом поменялась на более светлую? Тотальная грамотность — прекрасно», — на следующий день в эфире «Эха Москвы» Ольга Северская поделилась впечатлениями от диктовки в Ростове. Журналисту в донской столице понравилось. Отметила отличную работу координаторов диктанта в Ростове — Киры Дружининой и Андрея Рослого. Не смогла она не рассказать об удивительном опыте: журналист радио «ФМ-на-Дону» Наталья Тарасова читала текст на железнодорожном вокзале, где каждые полторы минуты по громкой связи звучали сообщения о прибытии и отправке поездов.

«Тотальный диктант» ломает стереотипы — грамотным можно быть не только в университетской аудитории, но и на вокзале, в маршрутке, в магазине. В Перми, к примеру, диктант писали в приюте для кошек и ботаническом саду.

Кстати, в Ростове, помимо «Тотального диктанта», в третий раз прошел первый российский фестиваль почитателей грамотности «РУфест»: публичные лекции (о мужском и женском языке, медиаязыке и другие), бизнес-школа для тех, кто своей речью зарабатывает, уроки красивого почерка, квесты — настоящий праздник русского языка! Одна из его «фишек» — чемпионат по чтению вслух с листа «ОткройРот» для взрослых и «Страница 18» для старшеклассников. Участники получают текст в конверте и с места в карьер начинают читать с выражением. Организаторы таким образом хотят улучшить качество письменной и устной коммуникации, закрепить у ростовчан правильность речи, учат, тренируют быстро и качественно доносить свою мысль с помощью речи.

Неделю «РУфест» в Ростове шел на нескольких площадках, в том числе — в Ростовском областном музее краеведения. Фото из архива Ольги Северской.

Что касается ошибок в диктанте, то все мы не идеальны, и лишь единицы участников заслужили свои «пятёрки». Среди курьезных ошибок организаторы с удивлением отметили, что многие участники посчитали правильным написать «шалавливые лица», не задумываясь о «шалости»…

«Цели наши просты: популяризация грамотности русского языка, чтобы взрослые люди, выпускники школы и вузов, знали, что учиться никогда не поздно, знание языка нужно совершенствовать постоянно. И, конечно, так мы популяризируем современную русскую литературу, — озвучили организаторы. — А еще один из участников в России написал на бланке вместо диктанта о том, что пришел на испытание ради жены, которая давно хотела поучаствовать в акции, а теперь сидит и любуется профилем любимой. Так хотелось поставить пятерку!»

Диктор «Тотального диктанта» Ольга Северская, организатор Мария Ровинская и координатор диктанта в Ростове Кира Дружинина в студии ростовского радио «ФМ-на-Дону». Фото из архива Ольги Северской.

Добро пожаловать!

Через несколько дней в личном кабинете участника на сайте totaldict.ru узнаю свои результаты и очень радуюсь четверке. Думала, что из-за сложной пунктуации оценка будет ниже. Участие в «Тотальном диктанте» оказалось очень интересным опытом, участники и «диктаторы» уже неделю делятся положительными впечатлениями в соцсетях. Однозначно, если получится попасть на диктант в следующем году, пойдем с друзьями обязательно!

Подробности об акции можно узнать на сайте totaldict.ru. Подготовиться к следующему диктанту — в онлайн-школе на этом сайте, а у кого есть возможность — посетить «Филологические вторники» на Университетском, 93, в Институте филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Алёна
    Апрель 26, 13:43 #1 Алёна

    Отличный опыт, обязательно и я напишу в следующий раз.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.