Праздник с размахом: юбилей бывшего совхоза «Южный» отметили в Юловском

Праздник с размахом: юбилей бывшего совхоза «Южный» отметили в Юловском
Октябрь 18 14:03 2017 Печать 235

В год 80-летнего юбилея Ростовской области на сальской земле отмечается значимый для нас полувековой юбилей хозяйства «Южное», которое внесло свой вклад в развитие экономики региона, дало работу сотням людей. Селяне дружно отпраздновали значимое событие в жизни поселка: 50 лет назад в сальских степях начали строить рисо-животноводческий совхоз «Южный»

 

Погода с самого утра не радовала. То и дело пускался дождь, солнце скрывали седые тучи, а ветер срывал с деревьев пожухшую листву. «Наверно, праздник перенесут», — думала я, когда отправлялась на очередное редакционное задание в посёлок Юловский. Однако, селян плохой погодой не испугаешь! Тем более, когда такой праздник — 50 лет со дня образования рисо-животноводческого совхоза «Южный». Сколько людей трудились здесь за эти годы, какая большая прожита жизнь!

 

Этот фонтан построен специально в честь 50-летнего юбилея хозяйства «Южное». Фото редакции.

Настоящий праздник

Если вы ни разу не присутствовали на народном гулянии в селе, от всей души советую при случае побывать. Гарантирую, что получите удовольствие! Я сама выросла в деревне и помню, как ставились длинные столы, устраивались спортивные соревнования, а мы, дети, дурачились, путаясь под ногами взрослых…

Здесь всё просто. Люди другие, словно на площади собралась одна большая семья. Не стесняясь никого, южане поют, танцуют. Непоседливые дети, радуясь случаю, катаются на каруселях и прыгают на батутах. Недалеко от сцены накрыты столы: умелые руки южанок всю ночь трудились без устали, чтобы приготовить угощения повкусней. Здесь, кстати, такая традиция: каждое отделение, каждая бригада, каждый коллектив накрывает стол. Спешат женщины, неся в руках пироги, жареных гусей-уток, соленья и прочие яства. Такое ведь один раз в жизни бывает, поэтому отмечали юбилей хозяйства на широкую ногу. И гостей праздника односельчане с удовольствием принимали в свою большую южную семью, угощали ароматным пловом, который варился тут же в огромном котле, и сочным шашлычком… Эх, хорошо!

 

Фото редакции.

Это их биография

У каждого человека ведь есть своя малая родина. Место, где он родился, где живёт и которое любит. И южане не исключение: они знают свою историю и гордятся ею.

Все они, бывшие и нынешние животноводы и растениеводы, все, кто смог, пришли на площадь перед Домом культуры, чтобы вместе отпраздновать день рождения родного совхоза. Кстати, они и сейчас его так называют, словно ничего не изменилось. А ведь с того самого времени, когда в сальскую степь пришли первые строители рисовых чеков, минуло полвека!

Ансамбль «Ренессанс» из Сальска подарил южанам свои лучшие танцевальные номера. Фото редакции.

Как это было

В семидесятые годы, после вступления в строй Кумо-Манычской оросительной системы, на юге европейской части Российской Федерации началось выращивание риса — самого северного риса в нашей стране.

Для обеспечения водой рисовых чеков были сооружены мощные насосные станции: две для подачи воды, а третья — перекачивающая. Государство не поскупилось на затраты, выделив почти восемь миллионов советских рублей, и уже через три года первая колонна машин с белым зерном, украшенная красными флагами и транспарантами, торжественно проследовала на элеватор. А отправлял  её Александр Иванович Борщов. Имя этого человека известно многим жителям Сальского района и Ростовской области. В историю поселка он вошел как первый директор совхоза «Южный».  Именно  его руки держали первый сноп риса, именно он был у истоков становления нового  хозяйства.

Фото редакции.

С 1973 по 1975 год  должность директора занимал Александр Николаевич Нечпай. А в 1976 году его сменил Петр Данилович Попов, который проработал на этом посту до 1983 года и уволился в связи с переходом на работу в обком партии.

С 1983 года и по сей день руководителем хозяйства  является Виктор Николаевич Петченко — грамотный, целеустремленный, болеющий за свое дело человек, которому  в эпоху сложных рыночных отношений всегда удавалось решать всевозможные производственные и финансовые проблемы. Сегодня акционерное общество «Южное» — сильное, стабильное хозяйство, которое  вносит большой вклад в экономику района. Это в своём приветственном слове подтвердил и первый заместитель главы администрации Сальского района, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Репка. «Благодаря грамотному руководству хозяйство удалось сохранить, — сказал он. — Оно вносит свой вклад в экономику района. Здесь находится самое крупное поголовье КРС и большое внимание уделяется социальным вопросам…» По случаю юбилея Дмитрий Репка вручил коллективу хозяйства в лице гендиректора Благодарственное письмо  главы администрации Сальского района, а лично Виктору Николаевичу — Почетный знак «80 лет Ростовской области». Кроме того, Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области получили работники хозяйства: Александр Сычев, Юрий Шерстюк, Владимир Денисов, Татьяна Зотьева, Наталья Колпикова, Вячеслав Плешаков, Андрей Пастухов, Василий Огреничев.

Фото редакции.

50 кустов алых роз

Среди многочисленных гостей, пришедших и приехавших поздравить славный коллектив «Южного» с праздником, были глава администрации Юловского сельского поселения Александр Головнев, начальник управления государственного надзора за техническим состоянием техники Ростовской области Валерий Овчаров, бывший директор соседнего хозяйства «Победа» Василий Диденко. «50 лет пролетело, как один миг, — сказал Василий Андреевич. — Когда начинал строиться этот совхоз, весь посёлок едва ли насчитывал с десяток домов. Тяжело было, не передать… Это славная история, и южане помнят её, живут, не забывают…»

50 кустов алых роз подарил односельчанам директор АО «Сальский сад» Владимир Сухарев. Он здесь родился, на его глазах росло хозяйство, со многими из тех, кто поднимался на сцену для награждения, он начинал трудовую деятельность. «Когда-то на месте «Южного» был пустырь, посёлок заканчивался домом напротив, — сказал Владимир Сухарев. — Юбилярам принято дарить цветы, и я уверен, что эти 50 кустов алых роз станут достойным украшением посёлка».

Фото редакции.

Слава совхоза — слава его тружеников

Ранним утром спешат на работу трактористы, доярки, агрономы и  водители. У каждого свои и одновременно общие сельские заботы. Ведь  крестьянский труд свят и благороден, он непрерывен, как сама жизнь…

Огромную лепту в развитие хозяйства в разные годы внесли Савелий Ковалев, Вячеслав Лапшин, Алексей Лопаев, Иван Новиков, Виктор Рудаков, Евдокия Дорибидонтова, Юлия Ерина, Георгий Котляров, Зинаида Жигалова, Николай Зиндра, Евгений Пастухов, Михаил Гонтовой, Валентина Попова, Анатолий Макаренко, Николай Будко, Галина Дуева, Любовь Часовская, Ольга Носкова, Мария Седых, Георгий Боровик, Мария Федоренко, Виктор Бежанов, Илья Корженевич, Владимир Иванченко, Иван Худоконенко, Фёдор Игнатенко и многие другие замечательные люди этого поселка.

На смену ветеранам пришли молодые специалисты. Сегодня именно они приумножают трудовую славу хозяйства: Сергей Романенко, Алексей Терещенко, Александр Колпиков, Леонид Рубежанский, Ольга Соколова, Валерий Радьков, Николай Паталаха и многие другие труженики хозяйства. В общем потоке человеческих судеб жизнь людей, которые выходили сцену для награждения, кажется неприметной. Но едва прикоснешься к их натруженным ладоням, безоглядно покоряешься душевной простоте, бескорыстному трудолюбию, искренней привязанности  к своему делу.

Фото редакции.

По труду — и премии от предприятия. Лучшим труженикам ОАО «Южное» генеральный директор  ОАО вручил в честь юбилея денежные премии!

Есть что вспомнить

Вместе с совхозом рос и посёлок Юловский — строились школа, детский сад, больница, Дом культуры. Свидетелями этой бурной стройки стали сотни мужчин и женщин. На плечах последних лежали не только совхозные, но и семейные заботы. Беседую с Зинаидой Иосифовной Симоненко. Ей 79. В «Южном» она родилась и прожила всю жизнь. Работала и при Борщове, и при Попове. Сначала телятницей, а когда получила травму, перешла в детсад нянчить совхозных детей.. Уверена, если хозяйство перестанет держать скотину, то это будет конец.

Вера Филипповна Фролова в Юловском живёт с пяти лет. «При нас строился этот посёлок, — вспоминает женщина. — Ничего тогда не было, мы на точке жили, за два километра в школу ходили. Зимы страшные стояли, нас у мамы — шестеро детей. Я в братовой одежде и обуви ходила… А после школы пошла работать. Кем я только ни была: грузчиком, весовщиком, на поле учётчиком, санитаркой. Днём работали, а вечером обязательно на танцы в старый клуб бежали…» Сейчас ей 76 лет, она ветеран труда. «Степь нас в войну и голодные послевоенные времена спасла, — вспоминает Вера Филипповна. — Траву ели, чтобы не умереть с голоду. Я когда рассказываю об этом сегодняшним детям, они не верят, что так могло быть. Что ж, главное, чтобы им никогда не пришлось пережить такое…»

Фото редакции.

Марии Андреевне Резниченко тоже есть что вспомнить. Жизнь прожита большая — 80 лет. Работала на рисе, выращивала для всей страны белое золото и не раз была в передовиках…

Говоря с людьми старшего поколения, я заметила, с каким чувством они все говорят о директоре хозяйства Викторе Николаевиче Петченко! И все сходятся в одном пожелании  —  чтобы он никуда не уходил, а работал, как можно дольше.

«Солнечное будущее настанет!»

Виктор Николаевич — человек советской закалки. Почти 35 лет он у руля хозяйства. «Кто бы сказал мне в январе 1983 года, что в октябре 2017-го я буду стоять на этой сцене и принимать поздравления в честь 50-летия совхоза, я бы не поверил, — сказал со сцены Виктор Николаевич. — Действительно, с точки зрения истории, полвека — это мгновение, а с точки зрения человеческой жизни, — целая вечность, за которой стоят сотни человеческих судеб. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать с вами. Это длинный период времени и, думаю, всё было не случайно. Крепкий дом стоит крепко на хорошем фундаменте. Его заложили мои предшественники и всё старшее поколение. Благодаря их труду мы имели неплохие результаты во всех отраслях сельского хозяйства… Да, мы живём в непростые времена, но я верю, что солнечное будущее «Южного» настанет…»

Дмитрий Репка вручил Почётный знак «80 лет Ростовской области» Виктору Петченко. Фото редакции.

И вот что меня приятно удивило. За годы работы корреспондентом я побывала на многих праздниках, но нигде не видела, чтобы виновник торжества, руководитель, был настолько неразлучен со своим коллективом! Кто бы ни поздравлял, выступал со сцены — дети, односельчане, коллеги, — эмоции на его лице выражались то искренним весельем, то лёгкой грустью по прожитым годам…

«Южный» пел и плясал

Фото редакции.

В честь всего славного коллектива звучали в тот день поздравления. Свои музыкальные номера родному совхозу подарили коллективы детского сада «Радость», школы № 81, социально-реабилитационного отделения № 2. Песни и танцы привезли также творческие коллективы Сальского городского Дворца культуры, районного Дворца культуры им Негребецкого, РДК пос. Целина, СДК с. Сладкая Балка Целинского района и, конечно же, Дома культуры поселка Юловский. Согревали сердца задорные и душевные песни вокальной группы «Южаночка» и ансамбля «Кумушки» — местных звёзд Юловского. А к вечеру все желающие пошли на стадион, где воспитанники казачьего конного клуба «Трехречье» из станицы Золотовской Семикаракорского района показали всё своё мастерство и лихую удаль.

Яркий фейерверк завершил этот праздник, и односельчане, весело переговариваясь, разошлись по своим домам. Кому-то завтра вставать доить коров, кому-то — выходить в поле. Сельская жизнь не стоит на месте, она продолжается славными делами простых трудяг некогда крупнейшего совхоза…

Фото редакции.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. Майя
    Октябрь 18, 15:31 #1 Майя

    А плов-то выглядит аппетитно))))

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.